Список форумов Гомеопатическое лечение Гомеопатическое лечение
форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Как использовать нозоды

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомеопатическое лечение -> Переводы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Зоя Дымент



Зарегистрирован: 30.11.2009
Сообщения: 1725

СообщениеДобавлено: Пн Дек 10, 2018 12:13 pm    Заголовок сообщения: Как использовать нозоды Ответить с цитатой

http://www.homeoxls.com/files/pdf/qhd_1986.html

[Из Британского гомеопатического журнала, том LXIII, № 2, 1974 год, слегка сокращенный доктором К.С. Шринивасаном текст.]

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НОЗОДОВ ПРИ ГОМЕОПАТИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ И ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ИМИ

М. Е. Харлинг, B.K., B.CH., M.F.HOM.
КАК НУЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НОЗОДЫ?
(Перевод З. Дымент)

Все, пишущие по этой теме, согласны с тем, что существует только один гомеопатический способ использования нозодов – гомеопатически, то есть вначале провести прувинг нозода на здоровых, а затем использовать результаты этого прувинга для лечения подобных симптомов у больных людей. Все самые известные нозоды прошли прувинг и теоретически могут быть использованы именно так, а естественная картина болезни, при которой получены нозоды, приниматся во внимание вместе с прувингами.

На практике нозоды не назначаются для лечения острых приступов той болезни, при которой они получены, но их можно назначать при подобных острых состояниях, например DIPHTHERINUM при ангине с лихорадочными белыми пятнами на зеве, опухшей шее и зловонным дыханием или PYROGEN при сепсисе, когда имеется высокая температура с низкой частотой пульса или наоборот, или ANTHRACINUM при карбункулах.

Их также можно назначать в качестве конституциональных лекарств при хронических заболеваниях. Например, когда пациент, по-видимому, нуждается в SULPHUR, но чрезмерно холоден и голоден, можно подумать о PSORUINUM, особенно если он чувствует себя лучше всего перед обострением своей жалобы.

В дополнение к их истинному гомеопатическому применению, нозоды назначают в следующих случаях:
1. Если в прошлом имелась какая-либо жалоба, которая может иметь отношение к настоящему заболеванию. Таким образом, в случае пациента, у которого катаральная болезнь верхних дыхательных путей восходит к приступу кори, можно назначить дозу MORBILLNUM.
2. Если в семье есть история болезни, особенно сифилиса, туберкулеза или рака.

СЛУЧАЙ. Леди в возрасте 61 год обратилась ко мне с деформированными ногтями, что продолжалось уже 18 лет. Была диагностирована грибковая инфекция, но ногти не реагировали на противогрибковое лечение. Она рассказала мне, что ее отец умер от двигательной атаксии и что ее состояние ногтей появилось за год до его смерти. Я дал ей несколько явно показанных лекарств, но только когда она получила дозу LUETICUM 30, ногти начали улучшаться, и через шесть месяцев они выглядели отлично, за исключением ногтя на одном пальце. Я видел ее с перерывами в течение следующих пяти лет, болезнь и эмоциональный стресс могли привести к ухудшению ногтей, но LUETICUM всегда исправлял их.

3. ПРОФИЛАКТИКА. Хотя нет научных доказательств того, что нозоды способствуют иммунитету, их иногда дают во время эпидемии пациентам из группы риска. Наиболее распространенным примером этой практики является использование вируса обычной простуды Нельсона и вируса гриппа A нескольких штаммов, B и 1918, с Bacillinum, в 30-й потенции. Он обновляется всякий раз, когда появляется новый штамм, и, по моему опыту, он защитил многих пациентов, которые ранее часто страдали от простуды и гриппа.

4. Покойный доктор Леон Ванье из Парижа рекомендовал назначать будущим матерям ежемесячные дозы основных нозодов, чтобы гарантировать, что их дети будут рождены без миазмов.

Я только недавно убедил одного английского пациента пройти эту процедуру, и я пока не в состоянии описать результаты.
Это не столько профилактика, сколько конституционное лечение во французском стиле – предмет, который требует самостоятельной лекции. Если очень кратко, то французская школа делит человечество на три основных конституциональных типа: карбоник, сульфурик и фосфорик, примерно соответствующие эндоморфам, мезоморфам и эктоморфам Шелдона, и у каждого субъекта преобладает некий миазм, соответственно: сикоз, псора или туберкулез. Существует четвертая патологическая конституция – флюорик или сифилитик, которая может быть наложена на любую из трех других.

Лечение проводится в этой структуре, и нозоды очень важны, их считают ведущими, или ключевыми, лекарствами. Однако французские авторы подчеркивают первостепенное значение гомеопатического подобия и Материи медики.

5. Кишечные нозоды представляют собой самое научное клиническое исследование, до сих пор проведенное в гомеопатии.

6. Наконец, аутогенная терапия, практика лечения пациента собственным потенцированным патологическим материалом (мокрота, гной, кровь, моча и т. д.). Можно сказать, что это изотерапия, а не гомеопатия; но лучшие люди, включая Ганемана, утверждают, что потенцирование изменяет вещество так, что потенция становится подобной, а не идентичной исходному источнику.

Мой первый опыт аутогенной терапии был травмирующим. Он касался мальчика пяти лет с рецидивирующим тонзиллитом. BELLADONNA излечивала приступы, но они продолжали повторяться, поэтому по моему предложению его отвезли к педиатру-гомеопату, который дал ему дозу CARCINOSIN 200. Через несколько дней у ребенка развился самый сильный приступ тонзиллита в его жизни, и мать его настаивала, чтобы предприняли еще что-то. Тогда я был довольно плохо знаком с гомеопатией и не был уверен в себе, поэтому взял мазок из горла и отправил его для подготовки аутогенного нозода. К тому времени, когда лекарство прибыло, мальчик, конечно, выздоровел, и у него были только две очень незначительные ангины в течение следующих двенадцати лет.

Это был конец аутогенной терапии для меня, пока я не услышал очень понятную речь доктора Ранси на Британском гомеопатическом конгрессе в Глазго в 1967 году. Он сообщил о замечательных результатах по формуле «сделай сам», включающей водопроводную воду в бутылочке на половину унции и S.V.R. Когда я вернулся домой, я попробовал этот метод в следующем подходящем случае: это была женщина 66 лет с хроническим синуситом, который улучшился, но не вылечился с помощью HEPAR SULPН. В течение пяти лет каждую зиму раз в две недели она принимала лекарство из аутогенного выделения из носа (приблизительно 30), и когда мы подходим к последней капле в бутылке, мы ее повторно потенцируем. Многое другое случалось с ней, но ее синус оставался безболезненным.

Теперь я хотел бы рассказать вам о некоторых личных впечатлениях от основных нозодов.

PSORINUM. Лучшим современным эквивалентом слова «Псора» является «аллергия» (Между прочим, это подтверждает исходный материал нозода, ибо что такое пузырчатка при чесотке, как не аллергическая реакция на клеща? В дни Ганемана чесотка считалась венерическим заболеванием.)

Лекарственная картина PSORINUM иногда описывается как «холодный SULPHUR». Я думаю об этом как о смеси SULPHUR, SILICEA, HEPAR SULPH и AURUM.. Пациент очень похож на SULPHUR, но он сильно чувствует холод, вероятно, еще более грязный и более подавленный, с отчаянием относительно возможности выздоровления, прожорливый и часто лучше всего себя чувствует непосредственно перед приступом той болезни, на которую жалуется, каковой бы она не была.

В частной практике гомеопат не видит многих типичных пациентов с PSORINUM, и все же лекарство часто используется, например, при сенной лихорадке у чистых, опрятных, хорошо одетых, но холодных девушек. Самым странным примером, который я могу вспомнить, был ребенок, который лечился амбулаторно, которому требовался PSORINUM 200 каждую ночь, прежде чем он ложился спать.

MEDORRHINUM является нозодом гонореи, связанной с миазмом Сикоз. Мой интерес к лекарственной картине MEDORRHINUM возник следующим образом: каждый студент-медик должен был посещать определенное число венерических клиник. Девочки, у которых была гонорея, представляли характерную картину. Они были юные, маленькие, пухлые, красивые, с чистой кожей, очень смущенные, обычно в слезах, и они всегда носили крестик на шее.

Сейчас, когда я вижу такую девушку, я думаю о MEDORRHINUM, хотя было много и стыда при сифилисе и гонорее. Эти девушки, безусловно, демонстрировали стыд. В отличие от этого пациенты с сифилисом и смешанной инфекцией выглядели так, как будто им было наплевать, и если они боялись, то скрывали это. Они были старше, выше и грубее других, и их выражения варьировались от удовольствия до обиды. Я не предполагаю, что эти картины повсеместно встречаются в клиниках венерических болезней.

MEDORRHINUM – это лекарство, которое нужно учитывать во всех случаях постоянных выделений, особенно генитальных, и при артрите, если подходит картина. Этим пациентам лучше на берегу моря, в отличие от LUETICUM, которым лучше в горах. Это же относится к THUJA, NAT. SULF. и сикотическим лекарствам вообще.

LUETICUM, или Сифилинум, является нозодом сифилиса, третьего миазма триады Ганемана: Псора, Сикоз, Сифилис. Он может быть показан, когда есть история или семейная история сифилиса, алкоголизма или повторных выкидышей, а также в случае невозможности преуспевать в любой момент жизни, в чем он напоминает связанный с ним кишечный нозод Гартнера.

Пожилой мужчина, ранее сильно пьющий, постепенно худел без особой причины, хотя его аппетит был нормальным. После дозы LUETICUM 30 у него вышел камень в следующем году.

Этот нозод также очень полезен в случаях варикозной язвы, независимо от того, являются ли они «выдавленными и змеевидными», как в следующей своеобразной истории.

Мужчина 47 лет, пожилой вегетарианец, несколько лет страдал от варикозной язвы. Находясь в Индонезии, он прошел местное лечение, которое заключалось во введении личинок в язву для поедания мертвых тканей. Язва зажила, и он вернулся в Англию, где у него возник стерильный пиопневмоторакс, который был диагностирован в больнице. Когда была предложена операция на груди, он выписался и обратился к натуропату, который посоветовал ему есть мясо, грудь его прояснилась симптоматически (он отказался от дальнейших рентгеновских снимков), а язва на ноге вспыхнула вновь. В этот момент он пришел ко мне на лечение. Я дал ему различные лекарства, без особого эффекта, и после шести месяцев дозу LUETICUM 30. Язва сразу начала улучшаться, и это улучшение продолжалось, пока он не вернулся в Индонезию в следующем году. Он некоторое время писал мне и в последнем сообщении рассказал, что язва, которая ранее полностью окружала его икру, уменьшилась до размера шиллинга.

Приведенный случай иллюстрирует нечто, что я заметил в отношении пациентов LUETICUM, – отсутствие у них прямолинейности. Я не имею в виду, что они лжецы, а, скорее, что они коварны, и их трудно понять. Их истории не имеют смысла, потому что они, возможно, намеренно упустили ключевой момент. Что-то в их истории делает их неправдивыми в целом. Даже как лжецы они неудовлетворительны; можно ДУМАТЬ, что они лгут, и ЧУВСТВОВАТЬ, что они лгут, но очень трудно ДОКАЗАТЬ, что они лгут.

Ряд лекарств связан с LUETICUM, в том числе AURUM, CALC. FLUOR., FLUORIC ACID, LACHESIS, NITRIC ACID, STAPHISAGRIA, из них самый выдающийся – MERCURY. До появления пенициллина ртуть, вместе с мышьяком, была основным лекарственным средством, используемым при ортодоксальном лечении этого заболевания. Лекарственные картины очень похожи. Фактически, было высказано предположение, что некоторые проявления нейросифилиса могли быть связаны с отравлением ртутью.


TUBERCULINUM. Туберкулез не был описан как болезнь во времена Ганемана, Пастер был принят в Ecole Normale в Париже в год смерти Ганемана, но не удивительно, что когда болезнь была признана, со всеми своими многочисленными проявлениями, туберкулез был признан и гомеопатами, и аллопатами как ответ на многие нерешенные проблемы в медицине того времени. В частности, он идентифицировался (и для некоторых и сейчас) с таинственным миазмом Псорой.

В списке лекарств Нельсона есть одиннадцать нозодов туберкулина, включая BACILLINUM, TUBERCULINUM (Кент), TUB.KOCH, TUB. BOV и TUB.AVIAIRE, а также другие, приготовленные из различных сывороток и вакцин, в основном, во Франции. У нас наиболее часто используются BACILLINUM при респираторных и простудных заболеваниях, а также TUB. BOV, для которого характерным является увеличение желез. TUB.AVIAIRE также используется при болезнях легких. Характер и местоположение поражения предполагают, какой конкретно нозод следует использовать; но лекарственная картина TUBERCULINUM является общей для них всех. В основе ее лежат прувинги наблюдения за больными туберкулезом. Она может быть обобщена как сложная картина большого количества связанных средств: PHOSPHORUS, NAT.MUR, SILICEA, PHOS, SEPIA, NUX VOMICA, DORSERA, ARS. IOD и другие. Неудивительно, что эта картина часто противоречива. Такой пациент также был описан как противоречивый, упрямый, отвечающий на каждое предложение «Нет», хотя, по моему опыту, пациенты TUBERCULINUM в равной степени могут быть такими, кто с трудом может сказать «Да», что иногда приводит к катастрофическим результатам! Это экстраверты и филобаты (филобат – человек, который любит кружиться на каруселях на ярмарках). Они космополиты, им нравятся путешествия и изменения, и избыток всего, кроме работы, которая их истощает. Французы описывают их как деминерализованных. Такие люди обычно выглядят очень молодыми для своего возраста.

BACILLINUM использовался Бернеттом для лечения ранних случаев туберкулеза легких, но, с другой стороны, некоторые гомеопаты, особенно французской школы, настойчиво высказывались против того, чтобы когда-либо давать его пациенту, у которого есть туберкулезное поражение, – предположительно, на том основании, что это может снизить иммунитет пациента и привести к милиарной инфильтрации. Я никогда не слышал, чтобы это на самом деле происходило с TUBERCULINUM.

Нет никаких аргументов о пользе этого лекарства для «туберкулинных» пациентов, особенно для пациентов с туберкулезом в семейной истории, которые демонстрируют картину препарата TUBERCULINUM.

Следующий случай озадачил меня. У леди в возрасте 65 лет после автомобильной аварии, в которой она испугалась, но не пострадала, было сильное водянистое выделение из левой ноздри в течение года. PULSATILLA, NATRUM MUR. и ALLIUM CEPA помогли, но не вылечили это состояние. Учитывая ее моложавый вид, я прописал дозу TUB BOV. 30. Месяц спустя у нее случился сильный приступ геморроя, продолжавшийся несколько дней, и ее подчелюстные железы распухли до размера и консистенции мячей для сквоша. Затем выделения из левой ноздри стали окровавленными и с отвратительным запахом, и она охарактеризовала это как «выходящие кусочки печени». Это прошло, как и ринит, и теперь она очень хорошо себя чувствует, за исключением того, что подчелюстные железы остаются увеличенными и твердыми в течение года. Анализ крови и СОЭ у нее в норме.

CARCINOSIN. Для меня была большая честь работать в течение нескольких лет в качестве клинического ассистента доктора Фубистера в детской поликлинике госпиталя, и именно от него у меня появился интерес к нозодам, особенно к CARCINOSIN. Лучшее описание этого препарата можно найти в его статье «Лекарственная картина CARCINOSIN», опубликованной в Британском гомеопатическом журнале в июле 1958 года. КАРЦИНОЗИН – это, конечно, нозод из раковой ткани. Первоначальная потенция была приготовлена из аденомы молочной железы, но теперь у Нельсона есть еще тринадцать нозодов из разных участков тела. Как и в случае с TUBERCULINUM, показания к назначению какого-либо конкретного препарата этого нозода зависят от конкретного случая; но лекарственная картина CARCINOSIN присуща им всем.

Это нозод широкого спектра действия, и можно сказать, что он объединяет картины Psorinum, Medorrhinum, Lueticum и Tuberculinum, относящиеся к более простым лекарствам. Таким образом, CARCINOSIN связан с очень большим количеством лекарств, и, возможно, самыми близкими из них являются Arsenimum album, Natrum mur., Lycopodium и Silicea.

Пациент CARCINOSIN имеет характерную внешность, наблюдаемую у детей с близким семейным анамнезом рака, диабета или пернициозной анемии, у него нежный цвет лица «кофе с молоком», синие склеры и многочисленные родинки, и характерная личность, нервная, но решительная, замкнутая, но конкурентоспособная, они полны жестко контролируемой энергией. В прувингах была описана умственная тупость, но я обычно нахожу их очень умными. Этот пациент более сложный, чем Tuberculinum, и такой же упрямый. Но там, где Tuberculinum встретит предложение с выражением «да» или «нет», в зависимости от настроения, Сarcinosin с большей вероятностью скажет «возможно» (или вообще ничего не скажет) и продолжит делать свое дело. Он более социально ответственен и эмоционально дисциплинирован. Если у него есть иррациональные страхи или побуждения, они прилично замаскированы. Как и Lueticum, Сarcinosin страдает бессонницей.

Это лекарство не часто используется при лечении рака, хотя доктор Хэмилтон из Южной Африки делал это успешно. Оно имеет наибольшее значение при подострых или хронических жалобах молодых людей, которые представляют картину Сarcinosin и / или имеют прямой семейный анамнез рака. Мой самый классический случай касался мальчика четырех лет с рецидивирующим средним отитом и бессонницей с рождения. Он был живым, быстро развившимся, своенравным ребенком с внешностью Сarcinosin, а его бабушка и три тети умерли от рака молочной железы. Обе его жалобы резко улучшились после Сarcinosin 30 и полностью исчезли, когда за нозодом последовала Pulsatilla. Я также успешно использовал Сarcinosin для уничтожения бородавок, которые присутствовали в течение двух лет и сопротивлялись всем другим попыткам лечения. И, опять-таки, следуя совету доктора Фубистера, я обычно даю дозу после приступа железистой лихорадки, и у меня создается впечатление, что это приближает выздоровление.
_________________
Моя страница на Фэйсбуке www.facebook.com/homeopathyforallofus
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомеопатическое лечение -> Переводы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB