Список форумов Гомеопатическое лечение Гомеопатическое лечение
форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Гомеопатическое лечение острого и хронического менингита

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомеопатическое лечение -> Переводы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Зоя Дымент



Зарегистрирован: 30.11.2009
Сообщения: 1793

СообщениеДобавлено: Ср Окт 17, 2018 10:29 pm    Заголовок сообщения: Гомеопатическое лечение острого и хронического менингита Ответить с цитатой

https://ia800203.us.archive.org/31/items/northamericanjo02unkngoog/northamericanjo02unkngoog.pdf
North American journal of homoeopathy, vol. 15

Статья LVI. – Спинальный менингит
Доклад, прочитанный перед Гомеопатическим медицинским сообществом штата Нью-Йорк, март 1867.
Л. Халлок, M.D.

(Перевод Зои Дымент)

Большое количество смертей, о которых сообщалось в течение нескольких недель, произошло из-за спинального и цереброспинального менингита, причем за одну неделю последнего месяца (октябрь) произошло сорок два фатальных случая, показавшие необычную распространенность болезни, поражающей спинной мозг, и мне предоставлена возможность сделать несколько замечаний по теме, имеющей такой первостепенный интерес.

Острая форма спинального менингита обычно ассоциируется с аналогичным состоянием мембран головного мозга, и симптомы, следовательно, во многом определяются степенью церебрального осложнения. Симптомы со стороны позвоночника также варьировались в зависимости от того, что больше пострадало – мозговые оболочки или вещество в позвоночник – и локализации заболевания: в верхней, средней или нижней части позвоночного канала.

Характерными симптомами острой формы являются боль и более или менее сильное напряжение, обычно усиливающиеся при надавливании и в вертикальном положении, часто ограниченные двумя или тремя смежными позвонками в разных частях позвоночника и редко затрагивающие всю его длину. К этому добавляются сильные спазмы мышц спины, часто распространяющиеся на мышцы шеи, груди и живота. Эти спазмы усугубляются при движении, часто возбуждаются при неловком движении или неосторожном уходе обслуживающего персонала. В чередовании со спастическими схватками или вытесняя их, возникают жесткость или тоническое сокращение пораженных мышц, вызывающие болезненное сужение страждущих частей в виде удушья, затрудненного глотания, столбнячной жесткости нижней челюсти и фиксированного закидывания головы назад, когда болезнь поражает, главным образом, шейные части позвоночника.

В дорсальной области сужение создает сдавливание вокруг груди, затрудненное дыхание и чувствительность в эпигастрии, а в поясничной области ощущается напряжение, как от пояса, сжимающего талию или бедра; тяжесть в области таза и ноющие ревматические боли. Эти симптомы, боль, чувствительность, судороги и жесткость, можно назвать патогномоническими свидетельствами острого воспаления позвоночника; но к ним часто добавляется длинный и разнообразный перечень страданий, в зависимости от интенсивности и локализации заболевания. Некоторые из них я упомянул как эффекты симптома сдавливания в разных местах; многие другие, возникающие из-за чрезмерной чувствительности или ощущения оцепенелости спинальных нервов, наблюдаются каждым врачом, знакомым с анатомическими и физиологическими связями позвоночника с другими частями живого организма. Воспаление мозговых оболочек или мембранного покрытия спинного мозга могут отличаться от воспаления самого спинного мозга большей интенсивностью всех симптомов, более резким и быстрым прогрессированием и прекращением, и, особенно, болезненной чувствительностью при прикосновении, тогда как при воспалении мозгового вещества эта чувствительность часто бывает такой слабой, и развитие болезни настолько постепенным и коварным, что само ее существование часто сначала подозревается после очевидного онемения или бесспорного паралича. В этом отношении спинальное воспаление соответствует аналогичным заболеваниям других важных органов, например, мозга и легких, в которых, как все мы знаем, воспаление мембранных оболочек более болезненно и тяжело, чем поражение паренхимы самих органов.

Возникновение болезни в острой форме часто бывает внезапным, особенно при распространенной эпидемии. Падение или удар, ныряние в реку, воздействие проливного дождя или сильного потока воздуха может быть возбуждающей причиной, за которой может последовать озноб, лихорадка, интенсивная и болезненная чувствительность в спине, судороги и быстрый паралич. Но, в общем случае, болезни предшествуют ревматические боли в спине и конечностях, чувство тяжести и сдавливания в груди или животе (это чувство тяжести описывается женщинами как отличающееся от смещения или пролапса, ощущается выше в области таза и больше похоже на тяжесть в теле, идущую со спины или пупка); слабость, случайные обмороки, гастритное раздражение, бессонница и другие нервные страдания. Этот шлейф симптомов, с нерегулярными ремиссиями и обострениями, может продолжаться неделями или месяцами, прежде чем возникнут более тяжелые и характерные страдания. Следующий случай, которым я недавно занимался, покажет пример такой формы болезни.

15 июня 1866 г. г-н Дж. И. К., садясь в городской автомобиль, упал, и машина протянула его на небольшое расстояние по тротуару. В течение двух следующих дней он чувствовал синяки и раны, а на третий день был сонным, смущенным и не совсем осознавал происходящее. Эти симптомы продолжались с незначительным улучшением три-четыре дня, после чего он был охвачен острыми сдавливающими болями в мечевидном хряще, которые вскоре распространились от грудины до ребер слева и левого бока, имитируя плеврит. Эти боли, всегда усиливающиеся по ночам, постепенно уменьшались, что позволяло ему ежедневно посвящать несколько часов коммерческому бизнесу, до начала следующего месяца; затем он уехал за город, где через несколько дней упал в воду и страдал впоследствии от обострения боли в предсердечной области и сдавливания. Вскоре он вернулся домой, ему стало немного лучше, и он вновь отправился в сельскую местность, в другое место, чтобы испытать воздействие перемен; по прибытии туда, пытаясь помочь поднять багаж, он почувствовал сильную боль в дорзальной области и увеличение других страданий. Снова он вернулся в город, и около 25 августа у него появилась болезненная жесткость шейных мышц, сопровождаемая ночью сильными толчками и спазмами мышц спины и шеи. Эти боли рассматривались и лечились двумя аллопатическими врачами как невралгия, а возобновившиеся прежние боли в груди и боку как плеврит или симптоматические, вызванные желудочным или желчным расстройством. 21 сентября вызвали меня. Я застал его распростертым в постели, с жестко оттянутой назад головой, как при опистотонусе, он еле мог повернуться, расставив руки и поворачиваясь медленно силой одних рук.

Даже эти предостережения вызывали острую боль, а попытка поднять голову, чтобы попить или принять лекарство, вызывали сильные спазмы трапецевидных и других задних шейных мышц и стреляющую боль, распространяющуюся от грудных позвонков к верхней части черепа.
Акт глотания был трудным, болезненным, с чувством стягивания в глотке.

При проверке позвоночника четыре верхних шейных позвонка оказались очень чувствительными и не выдерживали ни малейшего давления без серьезного обострения болезненных спазмов.

Два верхних и три нижних грудных позвонка были также воспаленными и болезненными, и чувствительность всего позвоночника очень высокая. В левой руке и ноге была боль при движении, Рука и нога слева болезненны при движении, слабые и частично парализованы.

Один из самых ранних симптомов, сильная боль под грудиной, хорошо известен как частый предшественник более сильных форм столбняка и предполагает тесную связь спинального воспаления с этой страшной болезнью. Другие симптомы, например, боль и сдавливание при глотании и тяжелая затылочная головная боль, показывают, что болезнь достигла языкоглоточных и соседних нервов, а также в болезнь вовлечены продолговатый мозг и оболочки головного мозга.

Лечение этого случая было начато с Aconite и Belladonna. Belladonna вызвала вначале болезненное обострение вечерних приступов – 30-е, а затем 200-е разведение были назначены на одну неделю с подобным, но менее выраженным действием. Затем назначен Gelseminum, с небольшой пользой, после чего Belladonna была возобновлена без обострения, а затем последовал ее активный элемент, Atropine, в разведении 2d, с постепенным облегчением болезненности в шее и спазмов. В этот период, на четвертой неделе лечения, спиртной напиток в размере половины унции был назначен с интервалом в три часа, с очевидным облегчением боли и ночной бессонницы. Это назначение частично основывалось на сообщениях об его успешном применении доктором Б. У. Джеймсом из Филадельфии, а так же как замена большого количества виски, от которого пациент получал некоторое облегчение ночью, во время обострения судорожных болей. Прием алкоголя продолжался в течение двух-трех недель, без очевидной пользы, после чего Atropine и Gelseminum были назначены в чередовании, каждые три часа, с таким улучшением, что в конце двухмесячного лечения пациент вернулся к работе в состоянии полного здравия. В течение двух или трех недель в начале лечения наружно для шейных позвонков применялась мазь Antimonium tartaricum, до появления пустул, и, несомненно, встречное раздражение способствовало успешному результату.

Хроническая форма спинального воспаления (на что я желаю, главным образом, обратить внимание общества) отличается от острого неясным происхождением и коварным развитием болезни, а также меньшей тяжестью и более благоприятным прекращением. К счастью, это также самая распространенная форма болезни, если мы можем судить по случаям, встречающимся в обычной частной практике. Наиболее частой причиной болезни в наблюдаемых мной случаях была механическая травма позвоночника, например, в железнодорожной аварии, при падении или ударе спины, вызвавшая большее или меньшее сотрясение, после чего через неопределенный период длиной в несколько недель или месяцев последовала череда разнообразных болезненных симптомов. Например, человек, которого я сейчас лечу, упал на землю при столкновении на железной дороге в Нью-Джерси четыре года назад. Он остолбенел при падении, но через несколько минут поднялся и начал помогать переносить других пассажиров, более пострадавших, продолжил свое путешествие, вернулся домой и занялся своими делами. Через три-четыре недели он начал испытывают болезненную усталость в спине и нижних конечностях, стал уставать от легкого напряжения, вскоре перестал спать по ночам и стал раздражительным днем, потерял свою обычную энергию и начал страдать от расстройства желудка, колик и запоров. Эти симптомы продолжались все время в чередовании со случайными промежутками нормального здоровья и освобождения от страданий.

В другом случае леди упала со ступеньки лестницы десять месяцев назад, слегка оцепенела и получила ушибы от падения, но через несколько дней возобновила свои привычные обязанности и почти забыла о полученных травмах. При поездке в сельскую местность на свой обычный летний отдых она вскоре обнаружила, что не может ездить верхом, как раньше, появлялась сильная усталость и боль в спине, и не могла удовлетворять свой аппетит без необычных болей в желудке и абдоминального расстройства.

Вернувшись домой, она стала раздражительной, нервной, боязливой, плохо спала, часто страдала от внезапной слабости – симптома, совершенно нового для нее.

В обоих этих случаях давление на позвоночник в нескольких точках вызывало острую боль и указывало на повышенную чувствительность.

В дополнение к этим случаям, которые можно рассматривать как примеры хронического миелита от механических повреждений, я приведу два-три других случая, которые сейчас веду, для дальнейшей иллюстрации этой формы болезни.

Госпожа У, в возрасте тридцати лет. Около восемнадцати месяцев назад, спускаясь, слегка споткнулась и в попытке сохранить равновесие, почувствовала внезапную острую боль в нижней части спины. В течение нескольких дней она страдала от боли и болезненности в поясничной области, но это быстро прошло, и в течение шести следующих месяцев она наслаждалась обычным здоровьем и энергией. Затем все возобновилось, тупая боль исходила от места бывшей травмы, чувство усталости и уныние; напряжение в животе; тяжесть в области таза; раздражение в мочевом пузыре, холод в нижних конечностях. Последний дорзальный и два первых поясничных позвонка были чувствительны при надавливании, но остальной позвоночник был всюду нормальным.

Госпожа П. Ф в течение последних двух лет страдала от боли в желудке; метеоризм; переменный аппетит; слабость; вялость, большая раздражительность. Во время отдыха прошлым летом она очень жаловалась на боль и болезненность в спине при езде верхом по неровной холмистой дороге и при других активных упражнениях и, по возвращении домой почувствовала ухудшение диспепсических симптомов и страдала от постоянной усталости, иногда – от дурноты, вспыльчивости; чувства стеснения в брюшной полости; тяжести в тазу и холодных конечностей. Она не жаловалась на спину, пока к ней не прикасались, но небольшое надавливание вызвало немедленную слабость и такую острую боль и чувствительн6ость, что в течение нескольких недель после этого она не позволяла никаких попыток повторить проверку.

Г-жа С., прошлым летом была занята усовершенствованием и обновлением своего большого дома и часто сильно уставала, но не падала и не травмировала спину. Вскоре после завершения работ в своем прекрасном жилище, собираясь отдохнуть от постоянного напряжения, она начала жаловаться на боль в точке грудины и напряжение вокруг грудной клетки, тяжелое дыхание и болезненное давление над правой частью грудины. За этими ощущениями возникла жесткость шеи, иногда – слабость, холодные руки, легкое их онемение, усталость и немощь. Четыре верхних дорзальных позвонка оказались чрезвычайно чувствительными к прикосновению, и надавливание создавало немедленное обострение всех страданий, связанных с грудной клеткой.

Следующий случай отличается от предыдущего отсутствием какой-либо механической травмы, к которой можно было бы отнести имевшиеся симптомы, болезнь, вероятно, имела конституциональное происхождение или была вызвана рефлекторным раздражением и давлением на позвоночник из-за спинного изгиба.

Госпожа Е. Б, нервный сангвинический темперамент, мать троих здоровых детей, никогда не страдала от проблем с маткой, не получала травм от падения или другого несчастного случая в детстве, начала год назад жаловаться на боль и слабость спины; сдавливание вокруг талии, жесткость шеи; слабость, усталость, нервозность и холодные конечности. На позвоночнике была заметна резкая латеральная кривизна, он болел повсюду, но особенная болезненность была в трех разных точках, на нижнем шейном, среднем спинном и верхнем поясничном позвонке. Давление в каждой из этих точек вызывало боль в органах, к которым направлены соответствующие спинальные нервы, и боль увеличивалась пропорционально примененному давлению.

Наиболее заметным фактом в истории этих случаев является медленное развитие симптомов после полученной травмы, которая их вызвала. Эти симптомы часто имитируют диспепсию, истерию, невралгию и другие расстройства, с небольшой жалобой на позвоночник, пока проверка давлением не выявит боли и болезненность на ощупь, и такое увеличение страданий, которое показывает на их зависимость от воспаленного состояния той части позвоночника, откуда идут нервы. Чтобы проследить появление этих последствий из-за механических причин, часто требуется тщательное расследование, чтобы пациент мог вспомнить о несчастном случае, произошедшем месяцами или годами ранее, потому что он вряд ли расценивает его как причину нынешних страданий. Но восстановление состояния здоровья покажет, что вялость, усталость, болезненная раздражительность и другие расстройства существовали длительный период после несчастного случая и убеждают, что подозреваемая травма ответственна за длинный перечень последующих страданий. Переменные и малые симптомы этого длительного периода, по-видимому, вызваны раздраженным или слегка перегруженным состоянием спинного мозга или его оболочек, приводящим к состоянию спинального раздражения, которое может существовать в течение месяцев до появления увеличенной васкуляризации и возбуждения, которые мы называем воспалением. Следовательно, хронический миелит правильно рассматривать как развитие или результат – на продвинутой стадии - раздражения позвоночника, и он отличается только большей интенсивностью воспалительного действия.

Лечение. В некоторых случаях, особенно в тех, где боль и чувствительность были ограничены шейной частью позвоночника, Belladonna была почти единственным лекарством. В более упрямых случаях был полезен Geiseminum, один или в чередовании с Belladonna. Lachesis и Apis mel. также были ценными средствами для лечения цервикальных страданий, Lachesis особенно при крайней чувствительности шеи, головной боли, туманном зрении и судорожной боли вокруг лба. Cocculus и Nux-vomica были более полезны, когда место раздражения находилось, в основном, в дорсальной области, и ему соответствовали желудочное и абдоминальное поражения: тошнота, метеоризм, колики и судорожные ощущения под диафрагмой. Secale облегчает страдания от поясничного раздражения лучше, чем любое другое средство, особенно при ощущении тяжести, жара и напряжения в области таза.

Для различных нервных и истерических осложнений – слабости, усталости, уныния, часто чередующихся с обычной бодростью или большой раздражительностью, Ignatia оказалась наиболее подходящим и надежным средством.
_________________
Моя страница на Фэйсбуке www.facebook.com/homeopathyforallofus
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомеопатическое лечение -> Переводы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB