Список форумов Гомеопатическое лечение Гомеопатическое лечение
форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Советы Самуэля Ганемана пациенту

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомеопатическое лечение -> Переводы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Зоя Дымент



Зарегистрирован: 30.11.2009
Сообщения: 1620

СообщениеДобавлено: Вс Май 13, 2018 1:00 pm    Заголовок сообщения: Советы Самуэля Ганемана пациенту Ответить с цитатой

http://homeoint.org/books4/bradford/chapter16.htm
Письмо пациенту о неунывающем способе жизни
(Из книги Томаса Брэдфорда «Жизнь и письма д-ра Самуэля Ганемана», глава 16)

Это письмо С. Ганемана его пациенту, портному в Готе, который прожил девяносто два года, настолько наполнено советами, что должно принести пользу каждому в нашу эпоху поспешности, поэтому оно приведено здесь полностью. (Monthly Hom. Review, Vol. 31, p. 617. N. E. Med. Gazette, March, 1887.

«Мой дорогой мистер Х.
Это правда, что я собираюсь в Гамбург, но это не должно вас беспокоить. Если вы не пожалеете о том, что письма будут стоить вам несколько грошей, вы все равно сможете получить мой совет, когда я буду там. Просто напишите мое имя, а под ним слово «Гамбург», и ваше письмо, адресованное мне, найдет меня.

В настоящее время я должен сказать, что вы находитесь на пути к здоровью, и основные источники вашей болезни отрезаны. Однако один источник все же остается, и это причина вашего последнего рецидива. Человек (тонкая человеческая машина) не создан для переутомления, он не может безнаказанно перегружать свои силы или способности.
Если он делает это ради своих амбиций, из-за любви к выгоде или других похвальных или порицаемых мотивов, он противопоставляет себя порядку природы, а его тело страдает от травмы или разрушения.
Тем более, если его тело уже находится в ослабленном состоянии; то, что вы не можете выполнить за неделю, вы можете сделать за две недели. Если ваши клиенты не хотят ждать, с их стороны не справедливо считать, что ради их интересов вы заболеете и доведете себя работой до могилы, оставив свою жену вдовой, а детей – сиротами.
Дело в том, что не только большое телесное напряжение причиняет вам вред, но еще вреднее сопутствующее напряжение ума, а перегруженный ум, в свою очередь, вредно воздействует на тело. Если вы не напускаете на себя холодное безразличие, принимая принцип жизни сначала для себя и только затем для других, тогда у вас малый шанс на выздоровление.

Когда вы окажетесь в могиле, люди будут все еще одеты. Возможно, не так со вкусом, но все же достаточно хорошо.
Если вы философ, вы можете стать здоровым, вы можете достичь старости. Если что-то вас раздражает, вы не обращаете на это внимания, если что-то превосходит ваши силы, вы не имеете с этим дела, если кто-то хочет подогнать вас, вы не торопитесь и смеетесь над глупцами, которые хотят сделать вас несчастными. Вы поступаете так, как вам удобно, если что-то не можете сделать, не беспокоитесь из-за этого.
Наши преходящие обстоятельства не улучшаются за счет чрезмерной перегрузки на работе. Вы должны тратить пропорционально больше сил на свои внутренние дела, и поэтому ничего не выигрываете. Экономия, ограничение излишеств (которых у усердного работника бывает слишком мало) заставляют нас жить более удобно, то есть более рационально, разумно, в большем соответствии с природой, веселее, спокойнее, здоровее.

Следуя этому, мы будем действовать более похвально, мудро, осмотрительно, чем работая в бездыханной спешке, нервничая, постоянно перегружаясь, разрушая самое ценное сокровище жизни – спокойный счастливый дух и хорошее здоровье.

Будьте более осмотрительны, считайте себя первым, пусть все остальное будет иметь для вас только второстепенное значение. И если они посмеют утверждать, что вы, в своем положении, обязаны делать больше, чем полезно для ваших умственных и физических сил, даже тогда не позволяйте, ради Бога, чтобы вас принуждали делать то, что противоречит вашему собственному благополучию.

Оставайтесь глухим к подкупам похвалой, оставайтесь холодным и продолжайте свой собственный курс медленно и спокойно, как мудрый и разумный человек. Наслаждение спокойным умом и телом – это то, ради чего человек живет, и делайте работу только в таком объеме, который может принести наслаждение: конечно, не лезьте вон из кожи и не истощайте себя работой.

Вечный напор и стремление слепых смертных получить еще и еще, чтобы обеспечить себе какую-то честь, услужить тому или иному великому человеку, – это, как правило, фатально для нашего благополучия, это обычная причина, по которой старятся молодые люди и умирают преждевременно.

Спокойный, хладнокровный человек, который позволяет вещам идти своим путем, также достигает своей цели, живет более спокойно и здорово и достигает глубокой старости.

И у этого неспешного человека иногда возникает счастливая идея, плод серьезной оригинальной мысли, которая придаст гораздо более выгодный толчок его преходящим делам, чем может когда-либо получить перегруженный человек, который никогда не сможет найти время для того, чтобы собраться с мыслями.

Чтобы выиграть гонку, быстрота – это не все, что требуется. Стремитесь быть несколько безразличным, холодным и спокойным, тогда вы станете таким, каким я вам желаю стать.

Тогда вы увидите чудесные вещи; вы увидите, насколько вы станете здоровее, следуя моим советам. Тогда кровь потечет по вашим кровеносным сосудам спокойно и безмятежно, без усилий и перегрева. Никакие ужасные сновидения не нарушат сон того, кто ложится отдыхать без взвинчивания нервов.

Человек, который свободен от забот, просыпается утром, не беспокоясь о многообразных занятиях дня. О чем ему беспокоиться?

Счастье жизни интересует его больше всего остального. С новой энергией он настраивается на свою умеренную работу, и во время еды ничто, ни кипение крови, ни заботы, ни озадаченность ума не мешают ему наслаждаться тем, что предоставил ему милосердный Хранитель Жизни. И так пройдет день за днем, в тихой последовательности, пока последний день преклонного возраста не приведет его к прекращению хорошо проведенной жизни, и он будет безмятежно покоиться в другом мире, как спокойно жил в этом.

Разве это не разумнее и осмысленнее? Пусть беспокойные, саморазрушающиеся люди действуют нерационально, вредят себе, как им заблагорассудится, пусть остаются глупцами. Будьте мудрее!
Не дайте мне тщетно проповедовать эту мудрость жизни. Я желаю вам добра.

Прощайте, следуйте моему совету, и когда все будет у вас хорошо, вспоминайте меня.

Д-р С. Ганеман.

P. S. Если у вас останется только шестипенсовик, все равно оставайтесь веселым и счастливым.

Провидение наблюдает за нами, и счастливый шанс вновь все сделает правильным.

Сколько нам нужно для того, чтобы жить, восстанавливать наши силы пищей и питьем, защищать себя от холода и жары?

Немногое, кроме достаточного мужества; когда оно у нас есть, второстепенные вещи мы можем найти без особых проблем. Мудрый человек нуждается лишь в малом. Сбереженная сила не нуждается в восстановлении с помощью лекарств».
_________________
Моя страница на Фэйсбуке www.facebook.com/homeopathyforallofus
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомеопатическое лечение -> Переводы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB