Список форумов Гомеопатическое лечение Гомеопатическое лечение
форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Миазмы по Шанкарану

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомеопатическое лечение -> Переводы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Зоя Дымент



Зарегистрирован: 30.11.2009
Сообщения: 1620

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 08, 2017 9:32 pm    Заголовок сообщения: Миазмы по Шанкарану Ответить с цитатой

Hpathy Ezine, октябрь 2017 года
https://hpathy.com/homeopathy-papers/modern-concept-of-miasms-a-few-questions-and-their-answers/?utm_content=buffer9f8d4&utm_medium=social&utm_source=facebook.com&utm_campaign=buffer
Современная концепция миазмов: несколько вопросов и ответов на них
Мир Захед


Мир Захед совершенно понятно объясняет концепцию миазмов Ганемана, практические проблемы, вытекающие из нее, и то, как новый подход Шанкарана решает эти проблемы.

Так как «Гомеопатическая медицинская ассоциация ‘Органон’» (OHMAP) начала внедрять и преподавать в Пакистане «Гомеопатию ощущений», возник ряд вопросов и сомнений по этому методу. Большинство вопросов связаны с современной концепцией миазмов Раджана Шанкарана. Разумеется, причина в том, что гомеопатическая литература до Шанкарана содержала различные сомне6ния относительно теории миазмов. Поэтому эта концепция не была принята и не реализовывалась на практике в качестве обязательной при назначении лекарства. Я попытался ответить на вопросы о современной концепции миазмов в прилагаемой статье, которая, я надеюсь, может устранить сомнения относительно современной концепции миазмов.

Вопрос 1:
Ганеман, основатель гомеопатии, упоминал три миазма , это Псора, Сифилис и Сикоз. Откуда появилось десять миазмов у Шанкарана? Почему Ганеман не ссылался на другие миазмы, кроме Псоры, Сифилиса и Сикоза?
Ответ:
Неверно, что Ганеман выделял только три миазма. Он говорил о Псоре, Сифилисе и Сикозе в параграфе 78 «Органона» и называл их хроническими миазмами, которые никогда не уничтожаются без надлежащего гомеопатического лечения. До разговора о хронических миазмах Ганеман ссылался на «Острые миазмы» в афоризме 73. Здесь Ганеман говорит об острых заболеваниях:
Цитата:
«Иногда они являются специфическими острыми миазмами, повторяющимися одинаковым образом (отсюда их традиционные названия), которые либо атакуют человека один раз в жизни, как оспа, корь, коклюш, скарлатина, свинка и т. д., либо часто повторяются почти в том же виде, как левантийская чума, желтая лихорадка морского побережья, азиатская холера и т. д.»

Итак, согласно Ганеману, во-первых, существует два типа миазмов. Первый тип – «Острые миазмы», которые длятся определенный период времени, и в течение этого периода заболевание либо прекращается, завершив свой ход, либо пациент угасает. Далее Ганеман вводит разделение «Острых миазмов». Во-первых, болезни, которые атакуют один раз в жизни, такие, как ветряная оспа, коклюш, скарлатина и свиной грипп, и т. д. Следует отметить, что в этот список можно включить больше болезней. Второй тип «Острых миазмов» включает болезни, которые появляются в виде эпидемий, такие, как чума, желтая лихорадка и азиатская холера, и т. д. Поэтому неуместно говорить, что Ганеман упоминал только три миазма, и что Шанкаран, выделяя десять миазмов, создал нечто незнакомое для фундаментальной гомеопатической философии.

В гомеопатической литературе обсуждение трех хронических миазмов Ганемана продолжалось долгое время после ухода Ганемана. Затем Витулкас представил новый миазм, Туберкулез. После этого, в 1950 году, Фубистер представил еще один миазм, обозначенный как «Рак», и еще позже, в 1980 году, Вакил сделал прувинг Лепроминуна, в еще один миазм, Лепра, обсуждался в гомеопатической литературе. Таким образом, до Шанкарана в нашей литературе обсуждались семь миазмов:
1: Острый. 2: Псора. 3: Сифилис. 4: Сикоз. 5: Туберкулез. 6: Рак 7: Лепра.

На основании чего Ганеман различал острые и хронические миазмы? Так как Ганеман описал острые миазмы при острых заболеваниях, они определены в связи с острыми заболеваниями.
Афоризм 72
Цитата:
«Болезни, которым подвержен человек, являются либо быстрыми болезненными процессами ненормально нарушенной жизненной силы, которые имеют тенденцию заканчивать свой ход более или менее быстро, но всегда за умеренное время, называют острыми болезнями...».

Согласно «Органону», острые миазмы начинают действовать интенсивно и заканчиваются после завершения своего хода, в то время как хронические миазмы продолжают проникать глубже и не прекращаются без надлежащего гомеопатического лечения. Таким образом, Ганеман разделял острые и хронические миазмы на основе их «темпа и глубины». Для острых миазмов «темп» - «Быстрый процесс», а «глубина» - « завершение хода ». В то время как постепенное прогрессирование хронических миазмов – это их «темп», и их вечный характер - «глубина».

Следуя за Ганеманом, Шанкаран начал работать над утверждением того, что хронические миазмы также можно определить и обозначить на основе «темпа и глубины», как это сделано в случае острого и хронического миазмов Ганеманом. Когда Шанкаран начал свои исследования в этом направлении, он не только сумел обнаружить четкую и определенную идентичность всех ранее существовавших миазмов, но также выявил три других миазма – Малярию, Тиф и Стригущий лишай. Таким образом, Шанкаран установил четкое различие между десятью миазмами на основе «темпа и глубины». «Темп и глубина» миазма выражаются через реакцию пациента, которую Шанкаран называет «механизмом преодоления». Такое выделение миазмов может быть легко понято и применено в практике гомеопата. Таким образом, двухсотлетняя дилемма об определении миазмов и применении этой концепции на практике, по-видимому, решена.

Вопрос 2:
В чем принципиальное отличие старой теории миазмов от концепции миазмов Шанкарана?
Ответ:
Основное различие между этими двумя понятиями заключается в способе идентификации. В старой концепции миазм определялся этиологически, в то время как согласно концепции Шанкарана миазм определяется на основе «темпа и глубины», выраженных через механизм преодоления больного в конкретной ситуации. В старой концепции история подавленной гонорейной инфекции или бородавок считалась признаком сикоза, но у нас есть оговорки, когда многие наши случаи с историей гонореи или бородавками были излечены путем использования псорических средств, таких, как Сульфур, или сифилитических средств, таких, как Меркурий, и т.д. Что должны сделать псорические или сифилитические средства с подавленной гонореей и бородавками? Когда мы следуем за Шанкараном, мы не приговариваем пациента с гонорейной историей или бородавками как сикотического, но принимаем к сведению отношение пациента и его реакцию, т.е. механизм преодоления, является ли он сикотическим или нет. Дает ли пациент сикотический ответ на свою болезнь, а также в других событиях своей жизни или нет? Моя личная практика свидетельствует о том, что некоторые мои пациенты с бородавками были излечены псорическими средствами, такими, как Sulphur или Nat-m и т. д. Вероятно, у сикозного пациента могут быть бородавки, но нельзя ожидать, что пациент с историей гонореи или бородавками должен быть сикотическим. Подобным образом миазмы, такие, как Малярия, Тиф и Лепра не означают малярийную лихорадку, тифную лихорадку и проказу. При любом заболевании решение о миазме следует приниматься на основании специфического механизма преодоления пациента, а также темпа и глубины заболевания. Возможно, что миазм туберкулезного пациент может быть Раком или Сикозом, а пациент с брюшным тифом может не иметь миазм Тифоид.
Вопрос 3:

Насколько успешна на практике концепция миазмов Шанкарана? Является ли адекватной предыдущая литература по миазмам? Почему нужно разобраться в концепции Шанкарана о миазмах?

Ответ:
Крайне важно понять концепцию Шанкарана о миазмах, чтобы стать профессиональным гомеопатом. В прежней литературе о миазмах практически были две серьезные проблемы: во-первых, идентифицировать миазм пациента, а во-вторых, установить миазмы лекарств. До Шанкарана Ганеман и все другие известные врачи пытались идентифицировать миазм на основе истории миазматической инфекции. Но с практической точки зрения многие патологические проявления и симптомы принадлежат более чем к одному миазму. Так что становится трудно идентифицировать миазм пациента. Кроме того, историю миазматической инфекции у пациентов редко можно выявить, но даже если существует история миазматической инфекции, показанное лекарство может принадлежать другому миазму. Когда Шанкаран определил миазмы на основе «темпа и глубины» и «механизма преодоления» пациентов, обе проблемы были решены.

Шанкаран установил только один миазм для каждого лекарственного средства, что очень практично. До этого для каждого лекарственного средства было приписано несколько миазмов, поэтому было практически невозможно применить средство в соответствии с миазмом. Например, Arsenic является сифилитическим, а также псорическим и острым. Sulphur по старой классификации относится ко всем трем миазмам. Подобным образом, Silicea также счиатется лекарством трех миазмов. Если мы не можем определить миазм Sulphur, Thuja, Arsenic, Phosphorus и даже важных нозодов, таких, как Tuberculinumn и Medorrhinum, как мы можем использовать средства в соответствии с миазматической концепцией? Таким образом, делая упор на темп и глубину миазмов и механизм преодоления пациентов, Шанкаран разработал новую миазматическую классификацию лекарств. В этой классификации каждое лекарство принадлежит только одному миазму. Таким образом, миазм пациента, а также миазм лекарственного средства становятся отчетливыми и идентифицируемыми, а миазматическое применение лекарственного средства становится легким и убедительным.
Необходимо отметить, что шанкарановская миазматическая классификация лекарств отличается от старой классификации. Например, по старой классификации, Nat – m признавался как большое псорическое лекарство, но Шанкаран отнес его к миазму Малярия. В старой классификации Arseniс считался псорическим и сифилитическим, в то время как Шанкаран отнес его к миазму Рак. Sepia считалась псорической и сикотической, но в системе Шанкарана она принадлежит к миазму Лепра. Phosphorus считался псорическим и сифилитическим, но по «Методу ощущений» он относится к Туберкулиновому миазму и т.д.
Короче, в системе Шанкарана миазм пациента можно определить с полной уверенностью, и каждое лекарство принадлежит только к одному миазму. Это огромное достижение в истории гомеопатии, потому что впервые великое открытие Ганемана миазмов можно уверенно использовать в гомеопатической практике.
==============================
Доктор Мир Захед – основатель и президент Гомеопатической ассоциации Пакистана «Органон». Преподает гомеопатическую Мариртю Медику, философию, ведение случая и реперторизацию в гомеопатическом колледже. Автор книг по ММ, написал книгу о взятии случаев, которая сейчас в печати.
_________________
Моя страница на Фэйсбуке www.facebook.com/homeopathyforallofus
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомеопатическое лечение -> Переводы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB