Список форумов Гомеопатическое лечение Гомеопатическое лечение
форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Ганеман о замещении лекарств

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомеопатическое лечение -> Переводы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Зоя Дымент



Зарегистрирован: 30.11.2009
Сообщения: 1643

СообщениеДобавлено: Сб Июн 25, 2016 10:43 pm    Заголовок сообщения: Ганеман о замещении лекарств Ответить с цитатой

Когда-то жену Короля Перу, Чинчону, вылечили этим средством от малярии, и К. Линней назвал род деревьев Cincona. Кора хинного дерева, используемая для лечения малярии, ввозилась в Европу из Южной Америки, стоила дорого, так что стоял вопрос об импортозамещении. Маленькая статья, быстро прочитаете Smile

https://ia800809.us.archive.org/9/items/64310190R.nlm.nih.gov/64310190R.pdf

Самуил Ганеман
Малые труды
Возражения против лекарственных заменителей коры хинного дерева и против замещения в принципе *
* Ihe Reichs-Anzeiger,No. 77,1806.

В коммерческом мире за рубежом в последнее время начал властвовать дух замещения. Уже предложены и предлагаются новые заменители кофе, по низким ценам, и появилось немалое количество заменителей хмеля в производстве пива.

Не нужен большой опыт, чтобы убедиться на практике, что настой жженного ячменя имеет вкус жженого ячменя, жженного корня цикория или моркови – вкус сжигаемого корня цикория или моркови, а жженной сыти – вкус сгоревшей сыти, и что каждый из этих продуктов будет действовать своим особым образом на здоровье человека, но никакой из них не будет иметь вкус кофе и не способен оказать на организм человека такое воздействие, которое ожидается от настоящего кофе. 1

Если заменители кофе оказывали вредное воздействие на здоровье, все же, на самом деле, по сравнению с повреждающей природой кофе, оно совершенно незначительно, так как перед использованием их в качестве напитков, вещества обжаривали и, таким образом, лишали их большей части силы, повреждающей организм.

Гораздо более важными и более нежелательными с точки зрения здоровья были предложенные и рекомендованные заменители хмеля в пиве. Несмотря на то, что хмель, несомненно, лекарственное вещество, и что ежедневное употребление его отвара в пиве должно сказываться на здоровье, давно замечено, что это горькое вещество в пиве лучше согласуется с нашей конституцией (хотя было бы лучше использовать пиво без хмеля, более полезное, приготовленное из высушенного на воздухе солода, особенно, из пшеницы), чем любое другое, и если только умеренное количество его входит в состав пива, оно, как нам кажется, в конце концов, оказывается почти совсем безобидным.

Но какое оправдание может быть предложено для принуждения нас к ежедневному потреблению совершенно новых лекарственных веществ, таких, как полынь, пиретрум и другие лекарства с еще более неизвестным действием, например, псоралея, в виде неизменных растительных отваров, вместо хмеля в пиве? Какими новыми хроническими болезнями это нам грозит, что станет результатом использования отваров лекарственных трав, воздействие которых на организм человека совершенно неизвестно?2
Мы можем прочитать о плохом воздействии на здоровье человека частого использования, например, полыни, у Ланга (Domestica Brunsv., р. 112) и у Виката (Matiere Mecl, стр. 40). Плохие эффекты других заменителей хмеля не так легко доказать.

Но защитники заместителей хмеля заботятся только о возможной излишней горечи во вкусе – другой опасности для них не существует!
К счастью, все эти горечи, которые истинный врач держит под подозрением, при использовании в приготовлении пива, вызывают неодобрение также у пьющих его, и, как правило, отвергаются ими в силу своего рода инстинкта.
***
Не менее вредной тенденцией является замена хинной коры другими веществами, мощными, с установленными лекарственными свойствами.
Я скажу, уважая Брайтфельда, про заместители хинной коры лишь следующее:
1. Не существует никаких заменителей для хинной коры и не может существовать,
а) потому что каждое растение имеет свой собственный специфический лекарственный способ действия, который не может быть присущ любому другому растению в мире – и никакое другое растение не совпадает в своем действии с хинной корой, поэтому само собой разумеется, что хину ничем нельзя заменить.
Насколько мало ива, ясень или конский каштан подобны внешне и в ботаническом смысле на хинное дерево, настолько мало целебные свойства упомянутых деревьев подобны на свойства коры хинного дерева. Точно так же смесь горечавки и чернильного ореха может быть ароматнее, более горькой и более терпкой, чем кора хинного дерева, но она никогда не может быть корой хинного дерева.
б) Потому что все заменители хины, которые до сих пор предлагались, включая предложение Брайтфельда, были полезны только там, где хинная кора не была полезна, и, следовательно, не будет никакой пользы от них там, где указывается хинин, и, следовательно, они не могут заменить ее.
2. Предложенная Брейтфельдом замена не заслуживает рассмотрения, потому что составлена из нескольких растительных веществ, – обстоятельство, суть которого: из-за всегда разного качества ингредиентов, различных режимов, в которых они сушатся и сохраняются, грубее или тоньше размельчены и даже невозможности смешивать всегда одинаково, всегда получится другой продукт, как во всех случаях комбинированных лекарств.
3. Поскольку никто до сих пор не определил лекарственные эффекты некоторых ингредиентов его смеси, они, очевидно, должны возбуждать действие, отличное от действия хинина, имеющее опасный характер, а предписывающий его врач не может принимать его в расчет, так как оно ему не известно.
***
Если хинная кора не используется в чрезмерной дозе и не дается неоднократно, когда без нее можно обойтись, и не принимается в случаях, в которых от нее нет пользы, где она не может сделать ничего хорошего, и не в тех случаях, где ее используют в большом количестве и наносят непоправимую травму, -потребуется одна десятая часть ценной хинной коры от обычного количества, большая часть которого уходила впустую. Это не будет слишком дорого; но два с половиной миллиона долларов, которые Европа платит ежегодно Южной Америке за хинную кору, можно уменьшить до 250000, а если бы мы будем мудрыми врачами, то и до 50000 долларов, что даст большое преимущество нашим пациентам.

Возможно ли культивировать это бесценное дерево в Европе, зная, что оно растет в Андах на высоте 7692 футов над уровнем моря?

В заключение я должен выразить свое сожаление по поводу того, что г-н Брайтфельд не посвятил свой благонамеренный труд менее неблагодарной теме.
1 Эта ошибка, однако, оказала случайный и важный хороший эффект на всех жителей Европы: с тех пор из нашей части мира было получено на несколько миллионов долларов меньше, а плохие последствия натурального кофе на здоровье и нравственность были уменьшены.
2 Медики воображают, правда, что они знают эти эффекты, например, эффект полыни и пиретрум. Они считают их абсолютно полезными. Это, однако, заблуждение. Они использовали оба эти вещества только при болезнях, в которых медленное восстановление зависит часто от совершенно иных причин, а не от принятых лекарств; они использовали их только в сочетании с другими лекарственными средствами. Но мало известно о том, какой вред они несут человеческому телу, когда назначаются в больших количествах.
_________________
Моя страница на Фэйсбуке www.facebook.com/homeopathyforallofus
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомеопатическое лечение -> Переводы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB