Список форумов Гомеопатическое лечение Гомеопатическое лечение
форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Антидоты

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомеопатическое лечение -> Переводы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Зоя Дымент



Зарегистрирован: 30.11.2009
Сообщения: 1630

СообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2015 10:50 pm    Заголовок сообщения: Антидоты Ответить с цитатой

Маниш Бхатья
Роль диетических ограничений в гомеопатическом лечении
Hpathy
17 февраля 2009

http://hpathy.com/homeopathy-papers/the-role-of-dietary-restrictions-in-homeopathic-treatment/

Абстракт
Со времен Ганемана гомеопаты во время гомеопатического лечения обращали особое внимание на диету. Существует общая вера, иногда граничащая со страхом, что гомеопатические лекарства могут антидотироваться любой пищей, которая имеет лекарственные свойства. Небольшой анализ информации на гомеопатических сайтах показал, что большинство гомеопатов в какой-либо мере верят в необходимость диетических ограничений. Вероятно, относительно вопроса о диетических ограничениях врачей-гомеопатов можно разделить на три группы. Первая группа состоит из тех, кто ограничивает употребление всех продуктов, имеющих лекарственные свойства. Вторая группа это те, кто ограничивает некоторые продукты, в зависимости от характера болезни, назначенного лекарства и чувствительности пациента. Третья группа – гомеопаты, которые, как правило, во время гомеопатического лечения не накладывают никаких ограничений на питание. Целью данной работы является изучение исторической основы этого убеждения, изучение взглядов современных гомеопатов относительно этого вопроса посредством обзора литературы, а также обсуждение того, верно ли это убеждение или нет.

Введение
Ганеман говорит, что диета пациента должна регулироваться и во время гомеопатического лечения ничего, имеющего лекарственную природу, не должно в нее входить. Это мнение самого Ганемана. В § 259 «Органона медицины», он говорит:
"Учитывая малость доз, необходимых и подходящих для гомеопатического лечения, мы можем легко понять, что во время лечения из рациона и режима должно быть удалено все, что может оказывать лечебное действие, для того чтобы малая доза не была подавлена и погашена или нарушена каким-либо чужеродным лекарственным раздражителем"1.
1"Самые мелодичные звуки далекой флейты, которые в полуночные часы вдохновят нежное сердце возвышенными чувствами и растворят его в религиозном экстазе, не слышны и бессильны на фоне перекрывающих друг друга криков и шума дня."

А в примечании к параграфу 260 он дает длинный список того, что следует избегать:
«Кофе; изысканные китайские и другие растительные чаи; пиво, приготовленное с добавлением лекарственных растительных веществ, непригодных при текущем состоянии пациента; так называемые белые ликеры, приготовленные с лекарственными травама; все виды пунша; шоколад c пряностями; нюхательные воды и духи многих видов; очень душистые комнатные цветы; зубные порошки и эссенции, содержащие лекарственные вещества, а также ароматные саше, наполненные лекарственными травами; очень пряные блюда и соусы; пряная выпечка и мороженое; сырые лекарственные овощи для супов; блюда из трав, корней и стеблей растений, обладающих лечебными свойствами (как спаржа с длинными зелеными стеблями), хмель и все овощи, обладающие лечебными свойствами, сельдерей, петрушка, щавель, все виды лука; старый сыр и животные продукты, которые протухли или обладают лечебными свойствами (как свинина и свиной жир, утки и гуси или телятина, если это мясо очень молодого теленка, кислые продукты) так же, безусловно, не должны употребляться пациентами».

Похожие замечания о регулировании диеты во время гомеопатического лечения можно найти также в других книгах Ганемана: «Малые труды», «Хронические болезни» «Чистая Материа медика».

Эта идея о строгом регулировании диеты и удалении из нее всех продуктов, имеющих лечебные свойства, вероятно, настолько проникла в нашу систему убеждений, что мы можем найти ее почти во всей гомеопатической литературе.

Небольшой обзор
Для оценки степени этого убеждения среди современных гомеопатов, я сделал обзор десятка гомеопатических сайтов, выбранных случайным образом из подборки, предоставленной поисковиками (Google и Yahoo) по ключевым словам «диета»&«гомеопатия»&«противоядие». Были выбраны только те сайты, на которых имелись какие-то упоминания о «диете» и возможных «антидотах» во время гомеопатического лечения. Ниже приведены результаты:

http://www.healthepic.com/homeopathy/static/homeo-Diet.htm Избегать кофе – да, избегать лекарственных трав и пищи с лечебными свойствами – да.
http://www.bayareahomeopathy.com/faq/ (да, да).
http://www.vithoulkas.com/index.php?option=com_content&task=view&id=81&Itemid=9 (да, нет).
http://healthlibrary.epnet.com/GetContent.aspx?token=8e492ed2-40b6-404d-a9d8-14be227b3f77&chunkiid=38314 (да, да).
http://www.grayhomeopathy.com/m_FAQs.html (да *, да *).
http://www.homeopathicare.org/aa.phtml (нет, нет)
http://www.healthy.net/scr/Article.asp?Id=446&xcntr=2 (да, да*).
http://www.homeopathichealthclinic.com/Instructions.htm (да, нет).
http://www.peacefulmind.com/homeopathy.htm#Avoiding%20the%20Antidotes (да, да).
http://www.homeopathy.com.pk/homeopathy_faq.htm#Precautions%20during%20treatment (да, да*).
При изучении принципов, изложенных на этих сайтах, я составил список возможных антидотов. . Кофе представляет собой распространенный продукт питания, обладающий лечебными свойствами, и часто считается универсальным антидотом. Поэтому ограничения на кофе и на другие продукты с лечебными свойствами я выписывал отдельно.

Результаты
На 80% веб-сайтов, попавших в нашу выборку, четко указано, что кофе может антидотировать гомеопатические лекарства. Еще на 10% сайтов (отмечены *) указано, что кофе может действовать как антидот или нет в зависимости от дозы, чувствительности пациента, выбранного лекарства и привычки.
На 40% веб-сайтов, вошедших в выборку, перечислено много различных продуктов питания, которые являются возможными антидотами. На 30% веб-сайтов (помечены *) утверждается, что некоторые продукты питания могут антидотировать действие лекарств, но это зависит от чувствительности пациента и назначенного лекарства.

Ограниченность исследования
Размер выборки в этом исследовании очень мал, поэтому выборка не может считаться репрезентативной для множества всех гомеопатических сайтов, но все же мы получили четкое представление, что вера в то, что кофе и другие лекарственные вещества могут быть антидотами относительно гомеопатических лекарств, является широко распространенной в гомеопатическом сообществе.

Обзор литературы
Гомеопатическая литература полна рекомендаций о диетических ограничениях при приеме гомеопатических лекарств. Одни люди написали целые книги по этой теме, а многие другие посвятили много страниц этому вопросу. Популярный современный автор, Маккейб, (2000, р.556) дает следующие рекомендации о диетических ограничениях:
«Находясь на гомеопатическом лечении, следует избегать следующих продуктов питания, причем не только из-за их вредного действия на организм, но потому, что они антидотируют действие лекарств.
НАПИТКИ: все алкогольные и ферментированные напитки, кофе, зеленый чай, травяные чаи и все природные и искусственные минеральные воды.
ФРУКТЫ: ананасы, клюква и все виды орехов и фруктов, не упомянутые в списке разрешенных.»


Последний раз редактировалось: Зоя Дымент (Ср Янв 21, 2015 11:24 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Зоя Дымент



Зарегистрирован: 30.11.2009
Сообщения: 1630

СообщениеДобавлено: Ср Янв 21, 2015 12:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

(продолжение)
ОВОЩИ: cалаты, соленья, специи, петрушка, сельдерей, редис, хрен, лук и все виды перца, кетчуп, горчица, мускатный орех, имбирь – всего этого следует избегать.

ХЛЕБ: торты, приготовленные с большим содержанием жира или с ароматическими добавками, печенье, пироги, мед и все виды кондитерских изделий. Все хлебобулочные изделия, покрытые сахарной глазурью или содержащие много сахара.

МЯСО: следует избегать печени. Полностью исключить свинину и все продукты из свинины. Избегать молочных продуктов, особенно сыра и масла. Следует избегать мороженого и замещать его фруктовым льдом.
Рыба: избегать всевозможных моллюсков».

Многие другие гомеопаты были очень строги в диетических ограничениях.

Шанкаран (1996, p.491) утверждает: «В начале моей гомеопатической практики, я, как и мои коллеги, относился к таким указаниям серьезно и был очень строг в их применении. Если пациент отказался бы соблюдать эти ограничения, я бы безжалостно отказался лечить его».
Кастро также говорит о том, что была сурова в диетических ограничениях:
«В моих первые годы практики я с энтузиазмом воспринимала все гомеопатические понятия, в том числе понятие об антидотах. Я писала пациенту информационный листок, запрещающий все, начиная от мятной зубной пасты до кофейного мороженого и леденцов от кашля. Я считала, что пациенты были рады тому, что могли предпринять что-то для собственного исцеления, потому что так меня учили. Я считала, что мои лекарства были довольно уязвимыми, нежными, не могли устоять под действием внешнего воздействия: тепла, рентгеновских лучей и сильных запахов. Я даже не позволяла своим пациентам касаться их собственных лекарств... таблеток, которые они принимали. Хотя я никогда не доходила, в отличие от некоторых гомеопатов, до такой крайности, как запрещение употреблять в пищу чеснок. Моя итальянская кровь не допускала даже мысли об этом!»

Витулкас (2000, с. 68 ) также считает, что кофе может антидотировать гомеопатические лекарства:
«Кофе является еще одним распространенным гомеопатическим антидотом. Кофе – это стимулятор, который может действовать так же мощно, как лекарства. Индивидуальная чувствительность изменяться в широких пределах, так что на некоторых пациентов редкая чашка слабого кофе может не оказывать никакого эффекта, в то время как для других даже такой прием кофе может повлиять на лекарство. По этой причине все гомеопатические пациенты должны избегать кофе вообще. Кофе без кофеина, черный чай, и зерновые заменители кофе – все приемлемо!!.

Треухерц (2007) также вспоминает много случаев, когда кофе антидотировало лекарство:
«Кофе часто упоминаются в качестве антидота к лекарствам. Это также индивидуально. Некоторые люди переносят кофе лучше, чем другие. Я думаю, он оказывает плохое воздействие на лекарства, но если бы мы всегда находили прекрасное лекарство, то кофе не оказывало бы на него, в среднем, большой эффект. Я помню, пациентка принимала Арнику после значительного стоматологического вмешательства. Почувствовав себя лучше, она выпила кофе и впала в шок. Я помню пациента, который выпил кофе во время отдыха в Париже, затем странно себя чувствовал в течение дня, но потом лекарство продолжило работать. А еще одной робкой пациентке не хватило мужества и, чтобы не показаться негостеприимной, она пила кофе; до этого она чувствовала себя хорошо, но болезнь вернулась, и я пересмотрел случай и изменил лекарство».

С другой стороны, есть врачи-гомеопаты, которые всегда верили, что защитное ограничение на всякие продукты питания с лекарственными свойствами не является необходимым.

Беннингхаузен (1998, p.269-271) пишет, что «еще более важно, в этом направлении, что имеются частные наблюдения, что, как правило, только такие лекарственные вещества действуют разрушительно на принятые ранее лекарства, которые имеют гомеопатическое отношение к нему, то есть которые имеют способность и свойство вызывать аналогичный эффект у здоровых людей. Только на этом одном может основываться способность к антидотированию...".

Шанкаран (1996, p.495) цитирует Галлавардина:
«Таким образом, мы видим в трудах ранних гомеопатов список продуктов питания и напитков, разрешенных или запрещенных, и практики давали этот список своим пациентам.
Строгость этого списка была основана на простом предположении, а не на эксперименте. ...Но эти опасения, по-прежнему основанные на предположении, исчезли при гораздо более тщательном наблюдении; на деле было показано, что разведенное лекарство вылечит даже тогда, когда пациенты живут среди этих враждебных условий»
.

Кент (2000, с.286) утверждает:
«В соответствии с принципом, а не по правилу... не существует одного списка продуктов для ваших пациентов; нет списка продуктов для всех. В гомеопатии нет такого понятия... Когда пациенты находятся под действием конституционных лекарств, они должны соблюдать осторожность по поводу некоторых видов пищи, про которые известно, что они не согласуются с их конституционным лекарством".

Шанкаран (1996, p.491) пишет о своих более поздних исследованиях:
«Обнаружив, что в контрольной группе, получившей свободу в выборе рациона, улучшение было такое же, как и в другой группе, я позволил всем моим пациентам употреблять все виды продуктов, которые, как правило, запрещались другими гомеопатами".

Схеппер (2007) вторит подобным настроениям:
«Но если люди пьют одну или две чашки, я никогда не видел, чтобы это остановило действие лекарства! Исключение: кофе запрещено, если пациент нуждается именно в таком лекарстве, про которое известно, что у него есть ухудшение под действием кофе (общие)».

МакКейб (2000, p.567) позже писал:
«Хорошее эмпирическое правило заключается в следующем: продукты питания, химические вещества и что бы то ни было, к чему вы очень чувствительны и про что вам известно, что это вызывает у вас аллергию, следует исключать во время лечения.
Таким образом, человек, который ошалеет и будет бодрствовать в течение двух дней, если выпьет одну чашку кофе, безусловно, должен избегать кофе во время лечения. Но это не касается того, кто пьет кофе каждое утро и у кого организм уже настоян на кофеине, для него кофе никак не подействует на принимаемые лекарства».


Обсуждение
Мои собственные учителя обычно внушали мне те же самые идеи о диетических ограничениях во время гомеопатического лечения. Я помню, что у одного из моих учителей длинный список «того, что следует избегать», был напечатан внизу на его рецептах, так что ему не приходилось повторять его всем в устной форме. Этот список включал кофе, травяные чаи, мяту, чеснок, лук, имбирь, асафетиду, всякую острую пищу и душистые продукты, и т.д. Я встречался с такими печатными указаниями в карте пациента или на рецепте у многих других гомеопатов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Зоя Дымент



Зарегистрирован: 30.11.2009
Сообщения: 1630

СообщениеДобавлено: Ср Янв 21, 2015 12:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

(окончание)

В рассмотренных литературных источниках мы находим, что большинство гомеопатов все еще в некоторой степени сохраняют веру в необходимость диетических ограничений и существование антидотов. Ранние гомеопаты, например, Беннингхаузен и Кларк (на которых ссылается Шанкаран, 1996), не были так увлечены всеобщим ограничением на продукты питания лекарственной природы. Хотя представление о пищевых антидотах было распространено в гомеопатии с самого начала, вероятно, эта идея особенно вошла в моду после возрождения гомеопатии в западном мире после 1970-х годов. Одной из причин этого может быть то, что в период 1920-х–1970-х годов гомеопатия, в первую очередь, выжила и выросла в Индии. Большинство классических индийских гомеопатов слепо следуют словам Ганемана, и многие из ранних современных западных гомеопатов (даже Витулкас) изучали гомеопатию в Индии. С каждым поколением, кажется, вера в пищевые антидоты все укреплялась, хотя она подкреплялась лишь отдельными свидетельствами.

В последнее время, как видно, происходит смещение от следования словам Ганемана вслепую. Многие гомеопаты экспериментировали, ослабляя ограничения в питании, и обнаружили, что на практике они, как правило, не оказывают никакого влияния на общие результаты.
Другая группа гомеопатов сейчас видит необходимость «индивидуализированных» ограничений, зависящих от чувствительности пациента, выбранного лекарства, пищевых привычек и вызывающих ухудшение продуктов питания. Вместо того чтобы устранять из рациона все продукты, обладающие лечебными свойствами, они ограничивают только те продукты, которые не входят в повседневный рацион пациента, а также те, которые негативно влияют на болезнь или действие назначенного лекарства.

Многие гомеопаты (например, Беннингхаузен [1998, p.271]) также утверждают, что, поскольку гомеопатические лекарства динамизированные, на них не могут повлиять "материальные" вещества из продуктов питания, и даже экспериментировали, давая лекарство с пищей, вином и даже кофе!
Многие также верят, что если лекарство легко антидотируется при употреблении кофе или какого-либо продукта питания, это означает, что оно не является идеальным подобнейшим. Лекарственные вещества в материальной дозе не могут легко влиять на истинное подобнейшее лекарств.

Когда я начал практиковать, я был немного более либеральным и особо не ограничивал употребление каких-либо продуктов питания. Если кто-то спросил бы, вероятно, я назвал бы кофе. Но, наблюдая за несколькими тысячами пациентов, я понял, что нет большого смысла избегать всего, что имеет целебную природу. Стоит исключать только то, что оказывает лечебный эффект именно на данного пациента. Я понял, что большинство часто используемых пищевых продуктов не оказывает лекарственного воздействия на пациента. Их организмы уже привыкли к ним. В Индии трудно представить себе еду без большого количества специй, причем все они обладают лечебными свойствами. Кроме того, в нашей еде много чеснока, имбиря, лука, сладкого перца и десятков других «лекарственных» трав. Но, похоже, они не оказывают какого-либо лечебного воздействия на людей, которые привыкли их употреблять. Вдобавок, для жителей Северной Индии привычно пить чай хотя бы два раза в день, а жители Южной Индии имеют похожую привычку пить кофе.

Я должен был сделать вывод, что нет необходимости удалять из рациона пациента все продукты, обладающие лечебными свойствами. Стоит ограничить потребление лишь тех продуктов, к которым организм пациента не привык. Итак, сегодня, если пациент приходит ко мне и спрашивает: «Должен ли я ограничить употребление кофе?», мой ответ: "Если вы пьете его каждый день, продолжайте пить, но если вы пьете его очень редко, лучше избегать его. Аналогичные наблюдения сделал еще Беннингхаузен (1998, p. 270).

Вера в диетические ограничения является настолько сильной, что она просочилась не только в наше профессиональное сообщество, но распространена даже среди наших пациентов. Довольно обычно, когда ко мне приходят пациенты других гомеопатов и спрашивают, чего следует избегать во время гомеопатического лечения. И когда они осознают, что не должны исключать двадцать продуктов из своего рациона (что практически невозможно в Индии), они счастливы и с облегчением продолжают лечиться дальше. Другие гомеопаты, например, П. Шанкаран (1996, p. 492) и Миранда Кастро (199?), также наблюдали аналогичное улучшение психического состояния пациента при ослаблении пищевых ограничений и соответствующими более комфортными условиями лечения.

Продукты, вызывающие ухудшение

После всего, сказанного выше, следует отметить, что я использую диетические ограничения в случаях, когда известно, что какой-то продукт непосредственно влияет на ход болезни – например, ограничение богатой оксалатами пищи в случаях почечных камней и подагры, холодных и кислых продуктов при частых простудах, бронхите и астме и т.д.

Там, где связь хорошо известна и понятна, мы поступим мудро, если будем избегать продуктов, которые ухудшают состояние болезни. Но, помимо таких продуктов, не ВСЯКИЙ продукт с лекарственными свойствами следует изымать из рациона пациента. Следует отказаться только от тех продуктов, которые не являются частью обычного рациона пациента и способны проявить свои лекарственные свойства.

Заключение
После обзора литературы, знакомства с опытом тех, кто был либеральным относительно регулирования диеты, и на основе моего личного клинического опыта, я пришел к выводу, что огульные диетические ограничения во время гомеопатического лечения, как это предписывается многими гомеопатами, не нужны. Так же, как выбор гомеопатического лекарства, позология и ведение случая индивидуализированы в гомеопатии, диетические ограничения должны быть индивидуализированы, при этом следует учитывать болезнь пациента, его чувствительность, пищевые привычки и назначенное лекарство. Продукты, которые вызывают ухудшение, или оказывают лечебное действие, подобное назначенному лекарству, также следует избегать.

Ссылки:
Hahnemann S., 2002. Organon of Medicine. New Delhi: B Jain Publishers.
O’Reilly, W. B., ed. 1996. Organon of the Medical Art. California: Birdcage Books.
Hahnemann S., 1978. Chronic Diseases. New Delhi: B Jain Publishers.
Hahnemann S., 1990. Lesser Writings. New Delhi: B Jain Publishers.
Hahnemann S., 1996. Materia Medica Pura. Available online at http://hpathy.com/materiamedica/hahnemann-materia-pura/index.asp [accessed 5 January 2008]
Boenninghausen, von, 1998. The Lesser Writings. New Delhi: B Jain Publishers.
Kent, J.T., 2000. Lectures of Materia Medica. New Delhi: B Jain Publishers.
Sankaran, P., 1996. Dietetic Precautions in Homeopathy. In Sankaran R, ed. The Elements of Homeopathy. Mumbai: Homeopathic Medical Publishers.
Vithoulkas, G. 2000. Homeopathy: Medicine for the New Millennium. Greece: IACH
Griffith C., 2005. The Companion to Homeopathy. London: Watkins Publishing.
Santwani, M T. 2002. Practical Diet Guide Homeopathy. New Delhi: B Jain Publishers.
Sutaswala, J.D., 1992. Dietetic Restrictions and Recommendations in Homoeopathy. New Delhi: B Jain Publishers.
Vinton, M., 2000. Practical Homeopathy. USA; St. Martin’s Griffin.
Castro, M. 199?. The Vexed question of Antidotes [online]. Available at: http://www.mirandacastro.com/articles/vexed_question_of_antidotes.php [accessed 5 January 2008]
Morrell, P. 199?. On Hahnemann’s Coffee Theory [online]. Available at: http://www.homeoint.org/morrell/articles/pm_coffe.htm [accessed 5 January 2008]
Taylor, M. 1998. Homeopathy Antidoting [online]. Available at: http://bringhealth.com/homeopathic_remedies_antidoting.html [accessed 5 January 2008]
Treuherz, F. Intercurrent Remedies. Message to Victoria. 19 February 2007 [online]. Available at: http://www.minimum.com/bb/viewtopic.php?=&p=500 [accessed 6 January 2008]
Schepper, L. Intercurrent Remedies. Message to Victoria. 20 February 2007 [online]. Available at: http://www.minimum.com/bb/viewtopic.php?=&p=500 [accessed 6 January 2008]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Зоя Дымент



Зарегистрирован: 30.11.2009
Сообщения: 1630

СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2015 12:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вспомнила. В группе Вайтбрехта Зигфрид Летцель когда-то рассказывал, что на одном гомеопатическом конгрессе у Р. Шанкарана спросили про кофе – так антидот ли кофе с его точки зрения. И Р. Шанкаран сказал, что рад вопросу и рассказал такую историю (я своими словами, что помню). У его отца, П. Шанкарана, была какая-то тетушка пожилая, которая пила очень много кофе. И когда она заболела, то попросила дать ей какое-нибудь лекарство. Но П. Шанкаран ответил, что не может сделать назначения, пока тетушка не перестанет пить кофе. Тетушка ответила, что и не надо ей лекарства, ей кофе гораздо приятней. Но болезнь развивалась, ей было все тяжелей, и она сказала, что теперь уже готова перестать пить кофе, лишь бы получить лекарство. И он дал лекарство, и через несколько месяцев она была настолько поправилась, что он сказал, что, вероятно, может снять уже запрет на кофе. А тетушка ему сказала, что он не достаточно знает силу своих лекарств. Она и не переставала пить кофе. Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
sma111



Зарегистрирован: 22.10.2008
Сообщения: 1957

СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2015 12:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я тоже читал такое мнение - если человек постоянно употребляет кофе (мяту, натирается камфорным маслом и т.п), то организм ПЕРЕСТАЕТ на них реагировать как на лекарство. он как бы привык к их воздействиям, научился их компенсировать.
а у человека без этой компенсации прием или контакт с такими веществами наоборот будет вызывать реакции в организме, что может нарушить ход лечебной реакции на принятое глс.
так что опять упираемся не в вещество "в принципе" - а в конкретного человека.
_________________
SMA
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Зоя Дымент



Зарегистрирован: 30.11.2009
Сообщения: 1630

СообщениеДобавлено: Вт Мар 20, 2018 5:25 pm    Заголовок сообщения: Статья Ганемана о кофе Ответить с цитатой

Друзья, я все-таки решила перевести статью Ганемана о кофе, поскольку на русском она существует в сокращенном виде. Выложила у себя в блоге https://dymentz.blogspot.com/2018/03/blog-post_28.html
_________________
Моя страница на Фэйсбуке www.facebook.com/homeopathyforallofus
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомеопатическое лечение -> Переводы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB