Список форумов Гомеопатическое лечение Гомеопатическое лечение
форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Отклонения от учения Ганемана (гомеопатические подходы)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомеопатическое лечение -> Переводы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Зоя Дымент



Зарегистрирован: 30.11.2009
Сообщения: 1643

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 10, 2015 11:00 pm    Заголовок сообщения: Отклонения от учения Ганемана (гомеопатические подходы) Ответить с цитатой

Несколько лет тому назад нашла на одном блоге сравнение подходов разных гомеопатов, тогда не могла оценить. Потом забыла начисто и периодически стала думать, что надобно для себя табличку составить, чтоб легче понимать некоторые вещи, из мнений известных гомеопатов по некоторым основным вопросам. Собирая сообщения гомеопатов о лечении диабета и применении /не применении аллопатических сахаропонижетелей, вышла на блог Гильермо Замора и вспомнила его пост об отклонениях и подходах. И перевела для себя и всех желающих посмотреть, проанализировать, задуматься, хорошо бы и возразить.

Homeopathy World Community

http://www.homeopathyworldcommunity.com/profiles/blogs/fundamental-differences-of
Фундаментальные отличия гомеопатических подходов Ванье, Кента, Шюслера, Эйзаяга, Пуатве, Витулкаса, Санчеса, Эскаланте, Робертса, Гхатака от гомеопатии Ганемана.
Д-р Гильермо Замора, MD, I.H.M., Dhom Med
1 февраля 2010 года в 11:30 утра


В этом анализе я хотел бы установить принципиальные различия между гомеопатией Ганемана и различными гомеопатическими течениями.

Я рассмотрю этот вопрос на примере следующих известных кандидатов.
Фундаментальные различия между Ганеманом и
А. Леоном Ванье;
В. Джеймсом Тайлером Кентом;
С. Вильгельмом Генрихом Шюсслером;
D. Франциско Хавьером Эйзаяга;
Е. Бернаром Пуатве;
F. Г. Витулкасом;
G. Процесо Санчесом Ортега;
H. Тарсизио Эскаланте Планкарте;
I. Гербертом А. Робертсом;
J. Н. Гхатаком.

Я собираюсь начать с Леона Ванье (1880-1963).
Первое отличие, которое я бы хотел подтвердить цитатой, касается законов, в то время как Ганеман использовал только закон подобия. Ванье использовал как закон подобия, так и закон противоположности, причем часто – одновременно. Ванье использовал человеческие функции, темперамент и конституцию, чтобы выбрать лекарство, в то время как Ганеман рассматривал только совокупность симптомов.

Что касается классификации болезней, Ганеман различал острые и хронические миазмы: Псору, Сифилис и Сикоз, а Ванье, на основе морфологии сенсорных, функциональных и тканевых органных повреждений острого или хронического генеза, добавил к ганемановской классификации миазмов туберкулезный (Геринг) и раковый. В качестве возбудителя болезни Ганеман ссылался на болезнетворных агентов, в то время как Ванье – на комплекс токсинов.

Относительно проведения консультации, Ванье считал, что после опроса пациент должен быть исследован так же, как в ортодоксальной медицине. Кроме того, он добавлял иридодиагностику к прочим техническим средствам. Ганеман утверждал, что опрос должен проходить в свободной форме и гомеопат должен просто наблюдать за пациентом, а вопросы не должны склонять пациента к положительному или отрицательному ответу.

Ванье разделил изучение лекарств на аналитическое (характерные признаки, объективные признаки, субъективные вторичные признаки, процедуры), синтетическое (субъективные и объективные симптомы), гомеопатические антидоты и несовместимость. Ганеман проводил более полное изучение согласованности лекарств.

Что касается дозы, Ганеман обращал больше внимания не на точную дозировку (хотя он рекомендовал и испытывал минимальные дозы), а на реакцию на лекарство, в то время как Ванье изучал дозировку и интервалы между приемами лекарства.
Техника лечения:
Ганеман использовал в один момент времени одно лекарство, в то время как Ванье использовал комбинацию гомеопатических лекарств в один момент времени. Кроме того, Ванье использовал такие методы, как дренаж, органическое и токсинное назначение, а также использовал серии лекарств и семейства лекарств.

Джеймс Тайлер Кент
(1849-1916)

Джеймс Т. Кент окончил Институт медицинской эклектики в 1871 году.
Он получил диплом гомеопата в гомеопатической школе в штате Миссури в 1889 году.

Его учителями были д-р Самуэль Ганеман и Эммануэль Сведенборг.
Кент был деканом аспирантской школы гомеопатии в Филадельфии, профессором Материи медики в Ганемановском медицинском колледже и Ганемановском госпитале в Чикаго, и в Геринговском медицинском колледже в Чикаго.

Кент считал, что Псора является источником всех болезней, полагая, что существовал первородный грех, вызвавший всякую патологию человека (влияние Сведенборга). Он говорит, что Псора находится в организме с рождения и считает, что два других хронических миазма (Сикоз и Сифилис) не могли бы существовать, если бы Псора не установилась среди человечества. Доктор Ганеман считал, что у пациентов может появиться любая болезнь, без существования у них псоры.

Что касается дозы, Кент не придавал значения количеству, в то время как для Ганемана каждая пилюля обладала определенным количеством лекарственной энергии. Для Кента количество было просто статическим фактором, в то время как активность является динамичным фактором (влияние Сведенборга).

Жизненная сила. Кент считал, что энергия возникла из некоего вещества, для него не существовало такого понятия, как чистая энергия, в то время как Ганеман считал, что существует чистая энергия, не зависящая от физического или простого вещества, он полагал, что она возникает из электромагнитных сил.

Хотя микробная теория не может служить отличием, позвольте кое-что пояснить. Кент считал, что микроорганизмы не играют активной роли в болезненных процессах. Он сказал: "Большинство врачей сходят с ума от микробов и, зажатые этой идеей в тиски, считают, что микробы являются причиной заболевания, и думают, что эти "юные друзья" «крайне опасны». Он также писал: «Бактерии являются невинными коллегами, и, если они несут болезни, они несут только простое вещество, которое вызывает болезнь, как это мог бы сделать слон». Вероятно, Ганеман написал первое комплексное исследование по воздействию микроорганизмов на человека. Хотя подчеркивал значение восприимчивости и конституции пациента.

Ганеман использовал термин «инфекция» в очень широком смысле, он полагал, что каждый может быть заражен любым внешним стимулом, который вызывает реакцию организма. По мнению Джорджа Димитриадиса, эта реакция объясняется Ганеманом на концептуальном, сверхчувствительном или виртуальном уровне, то есть не на химическом или механическом, а динамическом. Может существовать положительная (здоровая) или отрицательная реакция организма, она зависит от объективной, субъективной и функциональной причины. Таким образом, Ганеман относил внешний стимул (инфекционных агентов) к факторам окружающей среды (как свет солнца), как и лекарства, так как они могут вызвать реакцию организма, и почему бы нет, мое личное мнение, почему нет, даже микроорганизмы (я полагаю, любой фактор способен вызвать реакцию организма). Таким образом, миазм – это болезнь (реакция), которая развивается после инфицирования внешним стимулом (инфекционным агентом).

Хотя во времена Ганемана не было микроскопа, Ганеман объясняет различные фазы острой болезни как если бы это было микробное заболевание.

Кент при реперторизации поставил симптомы психики наверх, и он путает их с личностью. Ганеман брал только те симптомы психики, которые сопутствуют болезни, и никогда не принимал во внимание личность при своей реперторизации (изменение настроения во время болезни).

Кент использовал свой собственный реперториум, который содержит много ошибок и дополнений из двойных источников, неправильных переводов и перепутанных техник сбора и градации симптомов. от вдвойне источников, неправильных переводов и непонятых методов по сбору и окончания симптомов.

Ганеман использовал реперториум Беннингхаузена (полный симптом и его элементы) и протокол градации.

Вильгельм Генрих Шюсслер
Родился в Ольденбурге, Германия.
Он жил с 1821 по 1898 год.

1. Он говорит, что отсутствие некоторых минералов в клетках (закон минимума) вызывает болезнь.
2. Этот недостаток солей обнаружен по праху сожженных тел.
3. В соответствии с Шюсслером, одновременно можно принимать несколько солей, но организм абсорбирует только необходимую соль, другие будут устранены.
4. Он считал, что эти соли могут быть использованы профилактически.
5. Он не принимал во внимание совокупность симптомов, а связи солей с болезнями не хватает теоретического обоснования.
6. Он рассматривал соли, которые считал частью тела, и относил их к питательным веществам, а не лекарствам.
7. Он не классифицировал заболевания.

Франциско Хавьер Эйзаяга
Он был женат на Амалии Берте Клейн, у них была дружная семья, основанная на большой любви и хороших принципах. У них было восемь детей, трое из них стали врачами в настоящее время.
Он умер 26 июня 2001 года в 9:30 вечера.

Профессор д-р Франциско Хавьер Эйзаяга окончил Университет в Буэнос-Айресе, в Аргентине.
Он работал урологом в нескольких больницах в Буэнос-Айресе.
Учился гомеопатии в 1949-50 годах, в Аргентинской гомеопатической медицинской ассоциации.

Преподаватель, а затем вице-президентом этой ассоциации.

Он является автором многочисленных статей и книг, в том числе «Трактата о гомеопатической медицине» и шедевр – «Современный реперториум Кента».

Он был президентом Международной гомеопатической медицинской Лиги с 1988 по 1996 год.

Отличия:
1. Д-р Эйзаяга выступал за клиническую диагностику патологии.
2. Он поддерживал эксперименты на больных людях.
3. Д-р Эйзаяга соглашался с двумя дополнительными миазмами д-ра Леона Ванье (Туберкулинизм и Канцеринизм).
4. Он признавал достижения аллопатической медицины.
5. Он писал, что Псора может быть предрасполагающей для острых заболеваний.
6. С другой стороны, он предлагал использовать больше паллиативных гомеопатических веществ.


Бернар Пуатве
1. Д-р Пуатве придает большое значение характерологическим чертам и морфологической типологии для определения специфики пациента при лечении лекарствами.
2. Его виталистическое объяснение отличается от такового у Ганемана. Он считает, что современное толкование должно быть основано на физико-химических знаниях, достигнутых современной биологией.
3. Он не признает в качестве «закона» Закон подобия, а отмечает только терапевтическую связь по подобию между искусственными и естественными симптомами.
4. Он говорит, что целью консультаций является терапия и понимание физиологического механизма и поражения органов.
5. Он говорит, что следует поставить нозологический и функциональный диагноз.
6. Он упоминает, что лекарства должны быть прописаны в соответствии с клиническим синдромом и гомеопатическим диагнозом.
7. Он одобряет антибактериальную терапию, если человек не реагирует на гомеопатические лекарства или если не хватает опыта в гомеопатии.
8. Он экспериментирует на животных.
9. Он сомневается в действенности потенций выше 9 CH.
10. Он призывает использовать в гомеопатической практике эмпиризм.
11. Он рассматривает активное действие вещества и экспериментирует с гомеопатическими лекарствами.

Г. Витулкас
1. Для доктора Витулкаса жизненная сила – то же самое, что электромагнитное поле (концепция резонанса). Каждое вещество имеет определенную частоту и должно резонировать с организмом, так происходит исцеление.
2. Закон подобия относится к резонансу.
3. Он пытается объяснить механизм действия гомеопатических лекарств через физико-химические идеи (Пуатве) в биологии (электромагнитные поля).
4. Механизм защиты, динамизм и жизненная сила – одно и то же.
5. Пациент должен сначала получить Псору, и только потом может стать сифилитичным или сикозным (Кент).
6. Он принимает, что иглоукалывание, аллопатия и магнетизм могут также дать излечение, рассматривая организм динамически.
7.-Он утверждает, что существует множество миазмов, а не три.
8. Считает, что в один момент времени можно лечить только один миазм, по предрасположенности (слой за слоем).
9. Допускает использование нозодов (базируясь на изопатии).
10. Миазм является диатезом (предрасположенностью), а не болезнью.
11. Он заявляет, что гомеопатические лекарства должны быть испытаны на здоровых субъектах, но знакомых с Maтерией медикой, среднего возраста, от 18 до 45 лет.


Процесо Санчес Ортега
1. Д-р Санчес - сторонник би-миазматической или три-миазматической терапии, такая т терапия должна быть сфокусирована на превалирующем миазме, затем необходимо перейти к следующему, превалирующему, и так далее.
2.-Он сопоставляет миазматические заболевания с цветами, он также сравнивает характер и темперамент с цветами.
3. Он делает численную классификацию миазмов (по личностям) с комбинированными кодами, которые должны помогать людям в межличностном общении и социальных связях.
4. Он считает миазмы диатезом (предрасположенностью) или генетическим заболеванием.
5. Он сделал свою собственную миазматическую классификацию лекарств.

Тарсизио Эскаланте Планкарте
1. Он называет гомеопатов подобными терапевтами, виталистическими (подобными) и материалистическими (терапевтами) соответственно.
2. Он обосновывает действие гомеопатических лекарств их фармакодинамикой.
3. Д-р Эскаланте считает, что гомеопатические лекарства, выбираемые по принципу подобия, лечат по закону противоположностей.
4. Он поддерживает эксперименты на животных и других живых существах.
5. Он говорит, что гомеопатические лекарства действуют в различных системах в зависимости от дозы (потенции), и по мере разведения их действие становится более размытым.
6. Он отмечает, что лекарства, которые превышают 9с или предел Авогадро (12 CH) бесполезны для лечения.
7. Он одобряет чередование лекарств и комплексизм (чередование или назначение нескольких бутылок).
8. Он говорит, что миазмы должны быть присоединены к микробной теории, потому что Ганеман просто не знал о ней.
9. Он поддерживает изопатию, даже считает ее Законом.

Герберт А. Робертс
Я думаю, что Робертс сделал описательный анализ гомеопатии Ганемана, а не создал собственную философию, но его взгляды отличаются в следующем:
1. Робертс пытается объяснить высокие разведения Ганемана на основе атомов, будто бы они приобретают радиоактивность и, следовательно, действуют на уровне жизненной энергии, что является отклонением от динамической концепции Ганемана.
2. Он считает, что темперамент должен быть включен в историю болезни, например, назначение Pulsatilla: женщина со светлыми волосами и голубыми глазами, или Nux vomica: женщина худая с загорелой кожей.
3. Он говорит «стигма» вместо миазма сифилиса и сикоза, из-за эффекта почти нестираемой травмы клеток при этих двух миазмах.
4. Он включает симптомы развитой псоры, психические и некоторые другие, в стигмы сифилиса и сикоза.

Н. Гхатак
Он из Индии. Родился в 1918 году
1. Единственный способ активировать закон Геринг – использовать высокие потенции.
2. Гхатак считал все болезни частью Псоры, Псора включает также два других миазма: сифилис и сикоз.
3. Концепция симптоматической совокупности отличается при острых и хронических случаях, назначение основывается на действующем миазме, а в остром случае это не так.
4. Д-р Гхатак считает, что все гомеопатические лекарства триазматичны.
5. Болезнь существует только в уме.
6. Реальное действие эффективно только при применении высоких гомеопатических разведений. Все хронические случаи должны лечиться с 200 С или выше.
7. Несмотря на то, что он считает, что низкие потенции действуют только на тело, в любом случае редко бывает хороший ответ на 30с.
8. Он не рассматривает совокупность симптомов, только доминирующий миазм.


Библиография
1. Organon de la Medicina, Dr. Samuel Hahnemann, tercera edición, Editorial Porrua.
2. Las Enfermedades Crónicas y Su Peculiar Naturaleza y su Curación Homeopática, Del Dr. Samuel Hahnemann, Traducido por el Dr. José Antonio Ugartechea G.
3. Enfermedades Crónicas, su causa y su curación, N. Gathak.
4. Filosofía de la homeopatía, James Tyler Kent.
5. Apuntes sobre los miasmas, Proceso Sanchez Ortega, 1ra edición 1977, México
6. las Leyes y Principios de la Homeopatía en su Aplicación Práctica, G. Vithoulkas, español lanzado en 1997.
7. Los principios y el Arte de curar por medio de la Homeopatía, Dr. Hebert A. Roberts.
8. LA PRACTICA DE LA HOMEOPATIA de VANNIER, LEON EDITORIAL PORRUA, S.A.
9. La terapéutica por el semejante, Dr. Tarsicio Escalante Plancarte.
10. Introducción a la Homeopatía, bases experimentales y cientificas, Bernard Poitevin.
11. Biblioteca de homeopatía de Guadalajara A.C.
_________________
Моя страница на Фэйсбуке www.facebook.com/homeopathyforallofus
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомеопатическое лечение -> Переводы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB