Список форумов Гомеопатическое лечение Гомеопатическое лечение
форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

непобедимая заложенность носа

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомеопатическое лечение -> Случаи из практики
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
sma111



Зарегистрирован: 22.10.2008
Сообщения: 2037

СообщениеДобавлено: Ср Июл 08, 2015 2:59 pm    Заголовок сообщения: непобедимая заложенность носа Ответить с цитатой


Следуй за носом – урок патогенеза и патофизилогии.
Д-р Ashok RajGuru
Четкое понимание патогенезиса, патофизиологии и сипмомологии дает прочный фундамент для понимания и разрешения случаев болезни.
Патогенезис – это цепь биологических механизмов, которая приводит к состоянию болезни.
Патофизиология связана с функциональными изменениями, происходящими под воздействием болезни.
Симпптомология связана с рядом симптомов, характеризующих медицинское состояние.
Все что лежит за х пределами есть характерное для данного человека состояние болезни – то, что мы называем индивидуализирующими факторами.
Для нахождения подобного (симилимум) мы должны найти совпадение (у лекарства), которое покроет весь спектр.
Давайте рассмотрим пример заложенного носа.
Состояние заложенности носа – это очень общий симптом, встречающийся у большого числа людей. Состояние описывается субьективно как ощущение заложенности носа ( fullness), препятствие (obstruction), которое сокращает поток вдыхаемого воздуха, состояние, как будто «засорилось»( “stuffed up”) или «заткнули» (“stopped up”).
Это состояние, часто, является основным признаком в таких расстройствах, как аллергический и неаллергический ринит, риносинусит, полипы. Носовое воспаление, также, является общим симптомом воспаления среднего уха и астмы. Оно может привести к нарушению сна, включая поверхностное и редкое дыхание во сне (обструктивное апне во сне), что может быть опасным для жизни.
Заложенный нос может сильно влиять на жизнь в плане эмоциональных функций, снижении производительности, способности выполнять даже обычные ежедневные действия.
Заложенность носа имеет и экономическую цену. Исследования в США показали, что в 2004-м году только риносинуситом страдали почти 10 млн. человек, что стоило здравоохранению примерно 6 млн. долларов.
Мне пришлось иметь дело с 60-ти летним мужчиной, вполне здоровым и не принимавшим никаких лекарств от каких то хронических жалоб. Но у него была история постоянно заложенного носа. Все началось с эпизода неаллергическоо ринита. Больной связывал начало со стрессом, так как связи с каким то обычным аллергеном не было (типа пыль, пыльца, пища и т.п.) Такие состояния заложенности случались 2-3 раза в году. Появлению ринита предшествовало воспаление в носу, а затем, казалось, что воспаление «падало» в грудь. Незадолго до этого он переехал в новый дом в другом городе, так что в этом и был скрытый стресс, в изменении окружения.
После консультации я использовал следующие рубрики (после комбинирования):
- кашель – астматический
- разум – сны о смерти, умирании, мертвых людях и т.п.
- дыхательная система – отделяемое – вязкое. тягучее, с трудом отделяемое.
- нос – чихание – сильное
- Общее – коитус – после хуже.

Лучше всего эти симптомы покрывали следующие лекарства: кали-карб, кали-бихл., нукс-вом., карбо-вег., ликопод., анакард.

Больной также сообщил, что ему хуже в районе 3 утра и 8 вечера.
С учетом этого лидерами стали кали-карб, нукс-вом., ликопод.
Отдав предпочтение солям калия из-за их сродственности с слизистыми, я выбрал кали-карб.
На кли-карб 30 пациенту стало намного лучше и на повторном приеме через 3 недели у него не осталось никаких симптомов. Что интересно, он сказал, что у него была длительное время перхоть, которая так же почти пропалаю
Но через 2 мес. он вернулся назад опять с теми же симптомами (за исключением перхоти). Я повторил кали-карб 30, но симптомы улучшились незначительно, а затем усилилось через неделю.
Я назначил Нук-вом, как следовавший по результатам реперторизации, но и он не помог. Больной начал использовать нозальный спрей Отривин, чтобы устранить симптом заложенности. В этот период больной прошел полное обследование. Хотя все остальные анализы и тесты были в норме, у нег обнаружили очень высокое давление – 210/100 мм.р.ст. У этого пациента не было никаких жалоб на сердечно-сосудистую систему, он не принимал в течение всей жизни никаких лекарств для регулирования кровяного давления и не хотел их принимать в последующем.
Он предпочел лечиться только гомеопатией.
Рассмотрев отчеты о его обследовании, я рассмотрел как промежуточное лекарство Раувольфию серпентину, лекарство хорошо известное ботаникам, и гомеопатам.
ЗЫ Вид растений, к которому принадлежит Rauwolfia serpentine включает и такие хорошо известные растения как олеандр, винка минор, квебрахо, страфантус)
В аллопатической медицине это лекарство имело номер 1 среди понижающих давление. Оно было прорывом фармацевтики. Были направлены силы фарминдустрии на извлечение
и определение активных составляющих этого растения, а затем их применения в терапии. Этими исследованиям был открыт Резерпин, как активное начало, и затем выпущен на рынок. Но это лекарство не получило широкого распространения из-за побочных эффектов. Среди этих вторичных эффектов упоминались сухость во рту, заложенность носа, носовые полипы, потеря аппетита, снижение сексуального желания, понос и нарушение сердечного ритма. Также отмечались симптомы со стороны психики, такие как депрессия, суицидальные наклонности, беспокойство и бессонница.
В гомеопатическую фармакапею Раувольфию добавили после проведения ее испытания в 1955-м году Тэмплтоном (Templeton). Симптомы прувинга соответствовали «побочным эффектам» лекарства из растения, сообщенным теми, кто принимал лекарство, и включали заложенность носа и повышенное КД.
Я назначил больному Раув-сер МТ (матричная настойка) и Кратегус МТ по 5 капель трижды в день.
Через 10 дней замерили давление – оно стало 145/90.
Больной был удивлен таким заметным действием лекарства на его КД.
В последующем он ежедневно измерял давление (утром и вечером) и обнаружил устойчивое улучшение, когда давление установилось в пределах 125-130 на 70-90 мм.рт.ст.
Но заложенность носа не улучшалась и он собирался снова вернуться к спрею. Так же он сообщил о сухости во рту, С этого момента я решил использовать Раув. в потенциированном виде и выбрал потенцию 6С по 2 горошины дважды в день.. Кратегус МТ был продолжен по той же схеме, что и ранее.
В течении недели заложенность носа сильно уменьшилась и он совсем перестал использовать ксилометазолиновый спрей.
Интересно отметить, что Рауволф-сенп имеет и заложенность носа (хроническую), и сухость во рту, и чихание, и нарушения сна с усилением в 3 утра и 8 вечера, кашель с ухудшением лежа, пониженное сексуальное либидо, сны о смерти.
Но Руволфия маленькое лекарство, не показывающееся в репертории при поиске по этим симптомам. Однако, понимание связи между повышенным давлением и затруднением в прохождении воздуха при дыхании через нос с их схожестью с симптомами испытания и клиническими симптомами Рауволфи сделали возможным решить данный случай.
Больной полностью избавился от всех симптомов в течении нескольких месяцев. Но я попросил его в последующем прийти на прием, чтобы подобрать ему конституциональное лекарство, чтобы предотвратить возникновение обострений скрытых хронических состояний.
Интересно отметить, что Рауволфия связана с увеличением бактерий Морг-г(Salmonella Enteriditis) в стуле. Пока больной свободен от симптомов и не принимает лекарств, возможно, доза нозода Морган-гартнер поможет раскрыться картине болезни пациента.



_________________
SMA
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомеопатическое лечение -> Случаи из практики Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB