Список форумов Гомеопатическое лечение Гомеопатическое лечение
форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Гомеопатия как наномедицина

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомеопатическое лечение -> Переводы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Зоя Дымент



Зарегистрирован: 30.11.2009
Сообщения: 1665

СообщениеДобавлено: Вс Июн 21, 2015 9:00 pm    Заголовок сообщения: Гомеопатия как наномедицина Ответить с цитатой

http://hpathy.com/scientific-research/recent-advances-in-nanoparticle-research-in-homeopathy/

Последние достижения в исследовании наночастиц в гомеопатии
Нанси Малик

Все лекарства готовят и назначают в дозах, концентрация которых ниже предела Авогадро, кроме гомеопатических лекарств, которые могут содержать исходное вещество в концентрации как ниже этого предела (горметический эффект), так и выше (обратного значения предельного числа Авогадро, также известного как авограм).

Гомеопатические препараты получают с помощью фармакологического процесса потенцирования/ тритурации в соответствии с одной из шкал потенций: десятичной (X), сотенной (С) или пятидесятысячной (LM). Каждый шаг разведения разделяет исходную величину на 10, 100 и 500000 частей соответственно.

Разведения выше предела Авогадро

1 моль вещества содержит столько граммов вещества, его атомная масса, и в нем содержится 6,02254х1023 молекул. Традиционные лекарства имеют, как правило, концентрацию между микромолем (10-6М, эквивалент в гомеопатии – 6X/3C) и наномолем (10-9M, эквивалент в гомеопатии 9X/ 4С-5C). По десятичной и сотенной шкале разведения концентрация активного лекарственного вещества в водном растворе этанола снижается соответственно на 1/10 и 1/100 от первоначальной концентрации. В 23х число молекул уменьшилось, теоретически, до 6,022, а в 24х – до 0,6022. В 11С число молекул уменьшилось, теоретически, до 60.22, а в 12С – до 0,6022. В терминах моль на литр 12C содержит 10-24 моль/л, т.е. 0,6022 моль/л, т.е. 1 молекулу/л. Даже одна молекула может вызывать или регулировать ряд цепных реакций, которые приводят к активации специфических клеточных функций [1]. Вероятность нахождения одной молекулы из n молекул исходного вещества в потенции 24X / 12C и выше крайне мала, но не равна нулю [2].

Предел Авогадро (10-23M) для гомеопатического раствора – это 23X / 11C / LM4. Потенции до 23x / 11C / LM4 содержат молекулы источника гомеопатического лекарства и наночастицы. Измеряемые количества фармакологически активных соединений оказывают четкое, объективное влияние на организм человека.

Возникновение наномедицины

В статье [3], опубликованной в 1801 году, Ганеман упоминал свойства Belladonna для профилактики и лечения скарлатины, а также способ приготовления потенцированной Belladonna до разведения 1/24000000. Он писал: "растворяем гран (1 гран = 0,06479891 граммов) этого порошка... в ста каплях (1 капля = 0,05 мл) обычной дистиллированной водой, растирая его в маленькой ступке; выливаем густой раствор в бутылку объемом в 1 унцию и промываем ступку и пестик тремя сотнями капель разбавленного спирта (пять частей воды на одну часть спирта), а затем добавляем это к раствору, старательно встряхивая жидкость, чтобы лучше перемешать. Маркируем бутылку как крепкое разведение Belladonna. Одна капля этого разведения тщательно смешивается с тремя сотнями капель разбавленного спирта путем встряхивания в течение минуты, и это помечается как среднее разведение Belladonna. Из этой второй смеси одна капля смешивается с двумя сотнями капель разбавленного спирта, встряхивается в течение минуты, и это помечается как слабый раствор Belladonna; и это наше профилактическое средство от скарлатины, каждая капля которого содержит 1/24000000 часть грана сухого сока Belladonna". [4]

Ганеман рекомендовал назначать одну каплю, эквивалентную 0,0416 нанограмма Belladonna, и этот прием повторять каждые 72 часа. Это первая в истории медицины зарегистрированная нанодоза лекарства, когда-либо использованного для лечения. Самуэлю Ганеману приписывают честь изобретения способа приготовления и назначения нанодоз лекарств.

В 1805 году Ганеман вышел за предел Авогадро (хотя предел Авогадро был неизвестен в то время, его рассчитали только в 1860 году), и впервые использовал потенции 18с. Гомеопатические лекарства выше предела Авогадро известны как сверхавогадровские разведения [5] или потенцированные высокие разведения.

Наночастицы

Снижение размера частиц увеличивает площадь поверхности. Наночастицы – это частицы нано-размера (1-100 нм в диаметре), имеющие более высокое соотношение поверхности к объему, что придает им свойства, отличные от свойства этого же вещества в весомом объеме [6]. Нанодозы лекарственных средств имеют ряд преимуществ по сравнению с грубыми дозами того же вещества, в том числе повышенную биодоступность, химическую и биологическую реактивность, адсорбционную способность, внутриклеточный доступ, повышенную способности проникать через клеточные мембраны и даже гематоэнцефалический барьер и, конечно, значительно болен высокую безопасность (из-за пониженной токсичности [7].

Наночастицы могут отличить здоровые и нездоровые клетки, а лекарство в объемной концентрации этого не может.

Организм функционирует на микро- и нанодозах. Уровни гормонов и клеточных сигнальных агентов в нашем организме находятся в диапазоне пикограмм/миллилитр, например, 10-900 пг / мл эстрадиола, 300-10000 пг / мл тестостерона и 8-27 пг / мл Т4. Эти небольшие количества, как известно, имеют огромное влияние на организм человека

Поиск наночастиц в гомеопатических разведениях


Наличие молекул исходного вещества в разведениях свыше предела Авогадро впервые упоминается в книге на французском языке Recherché expérimentale moderne en homéopathie («Современные экспериментальные исследования в гомеопатии») Мориса Плази и Роберта Мергерина, вышедшей в 1967 г. [8].

Исследования, проведенные группой из химико-технологического отделения Индийского технологического института Бомбея (ИИТ-Б) и опубликованные в Homeopathy (компания Elsevier) в 2010 году свидетельствует о наличии 1-4000 пг / мл мелких наночастиц (размером 5-15 нанометров) оригинального исходного материала (1-молярной концентрации) в разведении 200С (разведение 1 части в 10400 частях) полученных из металла лекарств. Это исследование [9] пришло к выводу, что с помощью просвечивающей электронной микроскопии, дифракции электронов и атомной спектроскопии возможно измерить количество наночастиц, найденных в гомеопатических лекарствах, которые сохраняют свою силу, даже разведенными до нанометра или одной миллиардной части метра.
В статье, опубликованной 16 декабря 2010 года в индийской The Times, третьей по широте распространения газеты мира, от под названием: "Команда ИИТ-Б показывает, как работает гомеопатия", один из соавторов статьи и руководитель химико-технологического отделения, д-р Джаеш Белларе сказал: "Гомеопатия была загадкой для современной медицины. Практикующие гомеопатию утверждали, что гомеопатические пилюли становятся более мощными при разведении, но они никогда не могли предоставить современным ученым достаточное научное объяснение этого механизма" [10].

В лекции "Гомеопатия как наномедицина", прочитанной на Всемирном гомеопатическом конгрессе [11], который состоялся в Нью-Дели, Индия, 1-4 декабря 2011 года, д-р Джаеш сказал: "Даже самые высокие разведения лекарств оставляют следы соответствующих исходных молекул в виде наночастиц, заметных при электронно-микроскопических исследованиях и подтвержденных затем при длинноволновом анализе. "Он рассказал, как процесс суккуссии может «сломать квантовый домен» лекарственного вещества и ускорить-замедлить активность белка по типу электромагнитных волн.

Но как обстоит дело с потенциями выше 200С? Попадают ли они в сферу наномедицины? В настоящее время невозможно определить количество активных ингредиентов в потенции выше 200С. Логически рассуждая, потенции выше 200С должны содержать еще меньшее количество активного ингредиента.

Исследования, проведенные совместно Индийским технологическим институтом Дели (ИТИ-Д) и Центральным советом по исследованиям в области гомеопатии (Правительство Индии), опубликованы в «Международном журнале исследований высоких разведений» (International Journal of High Dilution Research) в 2011 году, указывает на присутствие кристаллических наночастиц (100 нанометров) в потенции 15С лекарств, приготовляемых из растений. Они использовали энергодисперсионный рентгеновский анализ, просвечивающую электронную микроскопию с выделенной областью нанодифракции и микроэлементный анализ, чтобы определить наличие наночастиц [12].

Исследования в Индийском технологическом институте в Харагпуре (ИТИ-Харагпур), опубликованное в журнале «Аналитические методы в химии» (Analytical Methods in Chemistry, 2012 г.) обнаружили присутствие биологически активного дигоксино-подобного вещества в Digitalis Purpurea 30С и 200С. Они использовали флуоресцентную спектроскопию и циклическую вольтамперометрию для определения наличия активных ингредиентов [13].

Исследование [5], опубликованное в 2012 году в журнале «Ленгмюр», обнаружило, что в шести лекарственных средствах наночастицы оригинального вещества сохраняются в разведениях 6С, 30С и 200С и объяснило процесс, с помощью которого эти наночастицы передаются и сохраняются в разведениях свыше предела Авогадро, причем результаты исследования были документированы с помощью высокоскоростной видеосъемки. В исследовании было найдено также 325 нанокластеров лактозы.

В исследовании, проведенном в 2013 году на кафедре химии колледжа Рамнариан Руиа в Мумбаи, использовалась технология динамического рассеяния света. Доказано, что в материнской тинктуре Terminalia Arjuna присутствовали наночастицы размера 13,8 нм. [14]. Это исследование показывает, что доза требуемого лекарства уменьшается на несколько порядков, когда оно представлено наночастицами, что подтверждается принципами гомеопатии.

Нанофармакология

Гомеопатия действительно является формой нанофармакологии [15], в которой лекарства готовятся с помощью специфического фармакологического процесса потенцирования / тритурации. Тритурация (повторное растирание с порошком лактозы) осуществляется путем распыления в специальной машине. В результате лекарство разрушается до наночастиц. Наночастицы обладают биологической активностью. Наночастицы в гомеопатических лекарствах оказывают биологическое воздействие на организм. Наночастицы могут вызвать гормезис [16]. Гормезис представляет собой адаптивный ответ, который вызывается стимуляцией при низких дозах и торможением при высоких дозах. Явление гормезиса похоже на закон Арндта-Шульца, утверждающий нелинейную связь между дозой и ответом. Действительно, выясняется, что гомеопатически приготовленные лекарства могут также стимулировать подобную реакцию, вызывая специфический гормезис, который, в свою очередь, гарантирует, что будет поддержан гомеостаз, и, таким образом, противодействует болезни лечебным образом.

Заключение

Ганеман не только рекомендовал использовать нанограммы лекарств, но также дал свой метод их приготовления. Современные исследования достигли состояния, когда можно сказать, что лекарства, гомеопатически приготовленные из растений и металлов, содержат 1-4000 / пикограммов /миллилитр наночастиц (размером в 5-100 нанометров) в разведениях материнской тинктуры до потенции 200С. Меньше значит больше, когда дело касается гомеопатии.

Ссылки.

[1] Bellavite P, Marzotto M, Olioso D, Moratti E and Conforti A. High-dilution effects revisited. 2. Pharmacodynamic mechanisms. Homeopathy. 2014 Jan; 103(1), p. 22-43. PubMed ID: 24439453, Reference Link

[2] Nancy Malik, How do super-Avogadro Dilutions in Homeopathy Work?, https://drnancymalik.wordpress.com/article/how-homeopathy-works/

[3] Samuel Hahnemann. Cure and prevention of scarlet fever. Zeitschrift für Praktischen Medizin (Journal of Practical Medicine), 1801.

[4] The Lesser Writings of Samuel Hahnemann. Collected and Translated by: R.E. Dudgeon, 1852, p. 380-381.

[5] Chikramane PS, Kalita D, Suresh AK, Kane SG and Bellare JR. Why Extreme Dilutions Reach Non-zero Asymptotes: A Nanoparticulate Hypothesis Based on Froth Flotation. Langmuir, 2012, http://www.nationalcenterforhomeopathy.org/files/Chikramaneetal2012LangmuirNPAsymptoticConcentration.pdf

[6] Roduner E. Size matters: why nanomaterials are different. Chemical Society Reviews, 2006, 35, p. 583-592, doi:10.1039/B502142C.

[7] Dana Ullman. Dysfunction at Wikipedia on Homeopathic Medicine, 10th Oct 2014, http://www.huffingtonpost.com/dana-ullman/dysfunction-at-wikipedia-_b_5924226.html

[8] Post-Debate Q&A, Debate: Homeopathy: Mere Placebo or Great Medicine? http://www.nationalcenterforhomeopathy.org/files/Post-Debate%20Questions%20Joe%20to%20Andr%C3%A9%20(Final).doc

[9] Chikramane PS, Suresh AK, Bellare JR and Kane SG. Extreme homeopathic dilutions retain starting materials: A nanoparticulate perspective. Homeopathy, 2010;99: p. 231-242 http://www.homeopathy.org/wp-content/uploads/downloads/2012/05/Homeopathy_and_Nanoparticle.pdf

[10] IIT-B team shows how homeopathy works, The Times of India, 16 Dec 2010, http://timesofindia.indiatimes.com/city/mumbai/IIT-B-team-shows-how-homeopathy-works/articleshow/7108579.cms

[11] Nancy Malik, World Homoeopathic Congress 2011, Hahnemann Ki Aawaz, Vol. 20, Issue 9, Dec. 2011, http://hahnemannkiaawaz.com/?p=1533

[12] Upadhyay RP and Nayak C. Homeopathy emerging as nanomedicine. International Journal of High Dilution Research. 2011, 10(37): p. 299-310. http://www.feg.unesp.br/~ojs/index.php/ijhdr/article/view/525/551

[13] Anup Sharma and Bulbul Purkait.Identification of Medicinally Active Ingredient in Ultradiluted Digitalis purpurea: Fluorescence Spectroscopic and Cyclic-Voltammetric Study, Journal of Analytical Methods in Chemistry, 2012, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3347722/

[14] Rajesh Brave and Ramesh Chaughule. Size dependent in vivo/in vitro results of homeopathic herbal extracts. Journal of Nanostructures in Chemistry, 2013, 3:18, http://www.jnanochem.com/content/pdf/2193-8865-3-18.pdf

[15] Paolo Bellavite and Andread Signorini. The Emerging Science of Homeopathy. Complexity, Biodynamics and Nanopharmacology. North Atlantic Books. Berkeley, California, 1995. ISBN 1-55643-384- 0. http://bit.ly/d30Tll

[16] Iavicoli I, Calabrese EJ and Nascarella MA. Exposure to nanoparticles and hormesis. Dose Response 2010, 8(4), p. 501–517, http://www.recoveryprescribing.com/wp-content/uploads/2014/05/IavicolietalNanoparticlesHormesisdrp-08-501.pdf
_________________
Моя страница на Фэйсбуке www.facebook.com/homeopathyforallofus
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомеопатическое лечение -> Переводы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB