Список форумов Гомеопатическое лечение Гомеопатическое лечение
форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Почему сидение на диете, как правило, не срабатывает

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомеопатическое лечение -> Разное
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Зоя Дымент



Зарегистрирован: 30.11.2009
Сообщения: 1618

СообщениеДобавлено: Ср Янв 07, 2015 8:42 pm    Заголовок сообщения: Почему сидение на диете, как правило, не срабатывает Ответить с цитатой

После всех праздников - актуально. Сначала бомбардировали советами, как похудеть за месяц, десять дней, неделю, три дня до нового года -не похудеешь - останешься в старом? Теперь закидывают ссылками на то, как сбросить то, что в Новый год в себя успели впихнуть. Из духа противоречия решила перевести одну не новую беседу, http://www.ted.com/talks/sandra_aamodt_why_dieting_doesn_t_usually_work

Sandra Aamodt
Почему сидение на диете, как правило, не срабатывает

Три с половиной года назад я приняла одно из лучших решений в моей жизни. На новый год я сама себе пообещала отказаться от диет, перестать беспокоиться о своем весе и научиться есть осознанно. Теперь я ем, когда голодна, и я сбросила 10 фунтов.

Впервые я села на диету в 13 лет. Теперь я смотрю на вас и думаю, что вы не нуждаетесь в диете, вам просто нужен консультант по стилю (Смех в зале). Но я думала, что мне нужно сбросить вес, и когда я набрала его вновь, то, конечно, винила в этом себя. И в течение следующих трех десятилетий я то садилась на различные диеты, то сдавалась и отказывалась от них. Но что бы я ни предпринимала, потерянный вес всегда возвращался. Я уверена, что многим из вас это хорошо знакомо.
Как невролог, я удивлялась, почему это так трудно? Очевидно, ваш вес зависит от того, сколько вы едите и сколько энергии вы сжигаете. Но большинство людей не понимают, что голод и трата энергии контролируются мозгом, причем, в основном, минуя наше сознание. Ваш мозг выполняет большую часть работы за кулисами, и это хорошо, потому что ваше сознание – как бы это вежливей сказать? – легко отвлекается. Хорошо, что вы не должны помнить, что надо дышать, когда вы увлеклись просмотром кинофильма. И вы не забываете, как идти, когда задумываетесь, что бы съесть на обед.

Ваш мозг также имеет свое представление о том, сколько вы должны весить, независимо от вашего решения по этому вопросу. Это называется вашей установочной величиной, но это неточный термин, потому что такая установка меняется в диапазоне 10–15 фунтов. Вы можете поменять свой образ жизни, чтобы сдвинуть свой вес вверх или вниз в пределах этого диапазона, но гораздо, гораздо труднее выйти за его пределы. Гипоталамус, часть мозга, регулирует вес тела; в головном мозге образуется более десятка химических сигналов, которые говорят вашему телу, что надо набрать вес, и еще десяток, которые говорят ему, что вес надо сбросить, и система работает как термостат, реагируя на сигналы от тела, регулируя голод, активность и обмен веществ, чтобы поддерживать вес стабильным при изменении условий. Так же работает термостат, верно? Он поддерживает температуру в вашем доме при изменении погоды на улице. Теперь вы можете попытаться изменить температуру в вашем доме, открыв окно в зимнее время, но от этого не изменятся настройки на термостате, который будет по-прежнему поддерживать работу обогревателя, чтобы вновь нагреть помещение. Ваш мозг работает точно так же, отвечая на потерю веса, используя мощные инструменты, чтобы вернуть ваше тело к весу, который он считает нормальным. Если вы потеряете много веса, ваш мозг реагирует так, как если бы вы были вынуждены голодать, и, независимо от того, были вы раньше полным или худым, реакция вашего мозга не меняется. Нам бы хотелось, чтобы наш мозг мог сказать, нужно ли вам похудеть или нет, но он не может. Если вы теряете много веса, вы голодны, и ваши мышцы сжигают меньше энергии. Доктор Руди Лейбел из Колумбийского университета обнаружил, что люди, которые потеряли 10 процентов массы своего тела, сжигают на 250–400 калорий меньше, потому что их метаболизм подавлен. Это соответствует большому количеству еды. Это означает, что человек, успешно придерживающийся диеты, должен всегда будет съедать гораздо меньше, чем кого-либо с тем же весом, кто всегда был худым.

С эволюционной точки зрения, сопротивление вашего тела потере веса имеет смысл. Когда пищи было мало, выживание наших предков зависело от сохранения энергии, и возврат веса, когда пища была доступна, защищал их от следующего дефицита. В течение всей истории человечества, голод был гораздо большей проблемой, чем переедание. Этим можно объяснить очень печальный факт: установленная организмом величина веса может подняться, но редко снижается. Теперь, если ваша мать никогда не говорила, что жизнь не справедлива, но тут такой повод, что она обязательно так скажет (Смех в зале). Успешные диеты не снижают установки организма. Даже если вы сбросили вес лет семь тому назад, организм все еще пытается заставить вас набрать этот вес вновь. Если потеря веса была вызвана длительным голодом, это была бы нормальная реакция. В нашем современном мире, где гамбургер подают в авто на ходу, такая реакция организма многих из нас вовсе не устраивает. Это различие между прошлым наших предков и обильным настоящим является причиной того, почему д-р Йони Фридхофф из Университета Оттавы хотел бы вернуть некоторых из своих пациентов обратно в то время, когда пища была менее доступна, и это также причина того, что изменение пищевого окружения действительно будет наиболее эффективным решением при ожирении.

К сожалению, временное увеличение веса может стать постоянным. Если вы остаетесь в большом весе слишком долго, возможно, годами, как многие из нас, ваш мозг может решить, что это новая норма.
Психологи классифицируют едоков на две группы: тех, кто полагается на свой голод, и тех, кто пытается контролировать свое питание через силу воли, как и большинство желающих похудеть. Давайте назовем их интуитивными едоками и контролирующими едоками. Интересно, что интуитивные едоки имеют меньше шансов набрать избыточный вес, и они тратят меньше времени на мысли о еде. Контролирующие едоки являются более уязвимыми к перееданию в ответ на рекламу, супер-размерам порций и ко всему, что можно съесть за шведским столом. И маленькое снисхождение, подобно одному совочку мороженого, скорее всего, приведет к пищевому запою у контролируемых едоков. Дети особенно уязвимы к таким циклам, когда диеты сменяется безудержным поглощением пищи. Несколько долгосрочных исследований показали, что девочки, которые придерживались диеты в раннем подростковом возрасте, имеют в три раза больше шансов получить избыточный вес пять лет спустя, даже если в начале диеты у них был нормальный вес, и все эти исследования показали, что те же факторы, которые способствуют набору веса, также способствуют развитию пищевых расстройств. Еще один фактор, кстати: если вы, родители, дразните членов семьи из-за их веса. Так что не делайте этого (Смех в зале).

Я оставила почти все мои графики дома, но я не могу удержаться не показать вам один график, потому что я зануда, посмотрите, я его сейчас раскручу (Смех в зале) Это исследование, в котором в течение 14 лет изучался риск смерти, в зависимости от четырех здоровых привычек: потребление достаточного количества фруктов и овощей, упражнения три раза в неделю, не курить и пить в меру. Давайте начнем с рассмотрения участников исследования, имеющих нормальный вес. Высота столбиков соответствует риску смерти, а цифры один, два, три, четыре на горизонтальной оси соответствуют числу упомянутых выше здоровых привычек, которые имеются у данного человека. И, как и следовало ожидать, чем здоровее был образ жизни, тем менее вероятна была смерть участников во время исследования. Теперь давайте посмотрим, что происходит у людей с избыточным весом. Те из них у кого не было здоровых привычек, имели более высокий риск смерти. Добавление только одной здоровой привычки перемещает людей с избыточным весом обратно в пределы нормы. Для людей с ожирением и без каких-либо навыков здорового образа, риск очень высок, в семь раз выше, чем для здоровых групп в исследовании. Но здоровый образ жизни помогает так же и тучным людям. В самом деле, если вы посмотрите только на группы со всеми четырьмя здоровыми привычками, можно увидеть, что вес не приводит к большой разнице. Вы можете взять под контроль свое здоровье, контролируя свой образ жизни, даже если вы не можете сбросить вес или не набрать его.

Диеты не очень надежны. Через пять лет после диеты большинство людей вернулись к прежнему весу. Сорок процентов из них стали весить даже больше. Задумайтесь об этом: типичным результатом диеты является то, что, в долгосрочной перспективе, вы, скорее всего, наберете вес, а не потеряете.

Если я убедила вас, что диета может быть проблемой, возникает вопрос, что вы будете делать дальше? И мой ответ, одним словом, это осознанность. Я не говорю, что вы должны научиться медитировать или заниматься йогой. Я говорю о внимательной еде: научиться понимать сигналы своего тела, то есть принимать пищу тогда, когда вы голодны, и останавливаться, когда насытились, потому что часто вес растет из-за того, что вы продолжаете есть, когда голод исчез. Как это сделать? Дайте себе разрешение есть столько, сколько хотите, и затем выясните, что способствует хорошему самочувствию вашего организма. Принимайте пищу сидя, не отвлекаясь. Подумайте о том, что ваше тело чувствует, когда вы начинаете есть, и когда останавливаетесь, и пусть ваш голод решит, когда нужно прекратить есть. У меня на это ушел год, но это действительно того стоит. Я теперь так расслабляюсь за едой, как никогда. Я часто не думают об этом. Я забываю, что дома есть шоколад. Как будто инопланетяне стали руководить моим мозгом. Он совсем изменился. Надо сказать, что такой подход к еде, вероятно, не поможет вам похудеть, если вы часто едите, когда не голодны, но врачам неизвестен какой-либо подход, который приводит к значительной потере веса у большого количества людей, и поэтому сейчас многие люди делают упор на предотвращение набора веса, вместо того чтобы способствовать его потере. Давайте смотреть правде в глаза: если бы диеты работали, мы все были бы уже худыми (Смех в зале). Почему мы продолжаем делать то же самое, а ожидает других результатов? Диеты могут показаться безобидными, но им, в действительности, сопутствует ущерб для организма. В худшем случае, они разрушают жизни: одержимость в вопросе потери веса приводит к расстройствам пищевого поведения, особенно у маленьких детей. У нас в США 80 процентов 10-летних девушек говорят, что уже пробовали придерживаться диеты. Наши дочери научились измерять свою ценность по неправильной шкале. Даже в лучшем случае, диета является пустой тратой времени и энергии. Она требует нашей силы воли, которую можно было бы использовать, чтобы помочь детям выполнить домашние задания или чтобы закончить какой-то важный проект, а так как сила воли имеет пределы, любая стратегия, которая полагается на ее последовательное применение, в значительной степени гарантирует, в конечном счете, провал, когда ваше внимание перемещается на что-то другое.
Позвольте мне поделиться с вами одной последней мыслью. Что, если мы скажем всем этим сидящим на диете девушкам, что нормально поесть, когда они голодны? Что, если мы научим их следить за аппетитом, вместо того, чтобы бояться его? Я думаю, что большинство из них стали бы счастливее и здоровее, и, как и взрослые, многие из них, вероятно, похудели бы. Жаль, что никто не сказал мне это в 13 лет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомеопатическое лечение -> Разное Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB