Список форумов Гомеопатическое лечение Гомеопатическое лечение
форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Объективные симптомы

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомеопатическое лечение -> Переводы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Зоя Дымент



Зарегистрирован: 30.11.2009
Сообщения: 1630

СообщениеДобавлено: Сб Авг 04, 2018 3:30 pm    Заголовок сообщения: Объективные симптомы Ответить с цитатой

https://archive.org/stream/pathicreco23inte/pathicreco23inte_djvu.txt
Homeopathic Recorder
MONTHLY
VOLUME XXIII, 1908
Dr. Oemisch
Объективные симптомы

Новичку в гомеопатии наша коллекция болезненных картин представляется весьма сложной. Он слышал из уст знаменитых университетских клиницистов, что важными симптомами болезни являются только те, на основе которых может быть объективно установлена конкретная болезнь, ее диагноз. Все остальное несущественно и не имеет смысла, и ни в коем случае нельзя руководствоваться субъективными высказываниями. Диагноз определяет позицию врача, причем в подавляющем большинстве случаев он указывает на определенное лечение. И тут появляется гомеопатическое учение, утверждающее, что мы никоим образом не можем быть этим удовлетворены и что субъективные симптомы больного являются самыми важными при выборе лекарства, и когда мы поставили диагноз, наши реальные трудности только начались, т.е. впереди выбор лекарства.

Тут новообращенный врач сразу выдвигает возражение, что мы, таким образом, зависим от самого небезопасного и сомнительного требования, потому что зависим от субъективных утверждений пациента, который часто сам не знает природы своих ощущений и сознательно или невольно открывает дверь к самообману. Построения на такой неопределенной почве должны привести к ошибкам и самым серьезным последствиям, и что делать с детьми, бессознательными или глухими и немыми, что там делать с субъективными жалобами? Насчет первого возражения – да, действительно, на первый взгляд, это очень хлопотно и, очевидно, вопрос разумный.

После того, как я проработал гомеопатом несколько лет, я встретил студенческого друга, ныне приватного доцента-хирурга. Естественно, разговор вертелся вокруг гомеопатии; он рассказал, что однажды познакомился с гомеопатической практикой и обнаружил там много любопытных субъективных симптомов, и он упомянул некоторые. Я все еще слышу его смех и с тех пор пришел к выводу, что на него повлияла «наука». Я не помню свой ответ: очевидно, я ему что-то ответил, поскольку я уже был восторженным приверженцем гомеопатии. Беседа на улице была короткой и не имела продолжения. Помню, с какой горечью я думал об этих слабых сторонах нашего метода и с какой радостью я отбрасывал так называемый мусор из субъективных симптомов прувингов в пользу некоторых «объективных». Позже я получил истинное представление о потребности в этих субъективных картинах прувингов, но, с другой стороны, я считал своим долгом рьяно ухватиться за каждый открытый симптом, который я мог проследить у больного. Таким образом, подстрекаемый горькой необходимостью, я потихоньку научился распознавать объективные симптомы, встречаемые в описаниях лекарств. К сожалению, наши учебники нередко приводят к более или менее заметному провалу в этом отношении; похоже, сами составители не знали симптомы лекарств точно. Их ценные идеи лежат, как правило, довольно глубоко спрятанными в массе пустословия, среди которого их трудно или невозможно найти. Практичный учебник по Материи медике еще должен быть написан.

На самом деле есть книга, которая может помочь и всегда дает конкретные советы, это реперториум фон Беннингхаузена. Эта книга небольшого формата стала моим учителем. В этом эксперименте она также прошла испытание. Тот, кто не желает постоянно сталкиваться с затруднениями в своей практике, должен обращаться к ней снова и снова. По общему признанию, ее использованию следует учиться, потому что постоянное упражнение ведет к мастерству. Возьмем случай ребенка с пневмонией; что мы будем делать в этом случае?
Субъективные проявления, конечно, не обильные. Можем ли мы просто сказать, что показано, статистически или на опыте, что из всех лекарств Phosphorus наиболее полезный при воспалении легких у детей, поэтому мы должны дать его? Тот, кто говорит так, подходит к болезни с аллопатической точки зрения. Ха! Мы должны строже спрашивать с себя, потому что наше лекарство определяется суммой выявленных в прувингах симптомов, соответствующих состоянию болезни, которую следует излечить. Выяснить это сложнее, если мы также наблюдаем за объективными симптомами наших больных.

Понятие «объективные симптомы» включает в себя не только так называемые патогномонические симптомы, которые можно назвать объективными симптомами первого класса, рамки этого понятия можно расширить. Каждое страдание, которое мы или миряне можем наблюдать с помощью наших известных пяти чувств, окончательно отображает объективный симптом. Среди них имеются такие, которые оказываются наиболее решающими при выборе лекарства.

Я не намерен более точно определять эти симптомы; их число слишком велико для этого, и я также сомневаюсь, что когда-либо будет дано их исчерпывающее изложение. Поэтому я выберу только некоторые самые важные.

Ссылаясь на вышеупомянутый случай пневмонии у ребенка, давайте отметим уплотнение в нижней доле, температуру 39-40, пульс быстрый и сильный, дыхание ускорено, кашель и отхаркивание отсутствуют, как я слишком часто видел, в противоположность сказанному в учебниках. Пациент жалуется только на жар и одышку. Затем мы наблюдаем за позой пациента. Он лежит на спине; это странно? Он должен ведь как-то лежать, слышу я чей-то голос. Очень хорошо! Но почему он не лежит на боку? Его родственники даже заявляют, что до болезни он всегда спал на правом боку. Я видел желающего спать, потому что во сне большинство людей принимают позу, в которой им лучше спится (Естественно, есть пациенты, которые в здоровом состоянии могут спать в любом положении). Поэтому сон на спине является необходимым нашему пациенту; кроме того, он попросил еще одну подушку, и ему комфортней лежать с высоко поднятой головой, это еще один объективный симптом. Опять же, он укладывает руки поверх своего покрытия всякий раз, когда родители пытаются накрыть его, ошибочно опасаясь, что он может простудиться. Даже во время сна он высунул руки наружу. Нам известны теперь три объективных симптома, которые явно указывают на определенное лекарство, которое легко находится с помощью Беннингхаузена.

Обострение от лежания на боку и от теплого укутывания, а также улучшение при лежании с высоко поднятой головой являются тремя симптомами, которые находятся не в воображении пациента и объективно индивидуализируют наш случай пневмонии. Опыт учит, что лекарство, выбранное в результате размышления над случаем, исцеляет приступ.

Объективные симптомы, имеющие важное значение для практики, появляются в подострых и хронических, а также острых случаях. Именно этап особенность способствует тому, что гомеопатия, когда ею правильно пользуются, триумфально сияет. Если мы правильно наблюдаем и учимся использовать эти симптомы, мы будем наслаждаться наибольшим удовлетворением при лечении хронических случаев. Легкость и простота сразу преобразуют хаос их самых необъяснимых и неслыханных жалоб, у нас появится возможность без оговорок возложить надежду на эти симптомы, с ними абсолютно нельзя ошибиться, в отличие от ложных предчувствий и субъективных делюзий.
Опять же, в большинстве случаев положение пациента в постели особенно важно. Многие лекарства и пациенты имеют улучшение в дорсальном положении. Я могу упомянуть Bry., Calс. с., Kali с, Lyс., Puls., Rhus tox., часто также Phos. и Sul.; в то время как Ars., Caust., Cham.. Coloc., Cup., Iod., Nux v., Sep. и Sil. не переносят такого положения при лежании. Это действительно целый массив поликрестов. Кроме того, существует целая серия лекарств, которые не могут лежать на левом боку. Естественно, это те, которые влияют на сердце и голову: Aco., Cact., Colch.,Каlm, Nat.c., Nat. m, Nat, s., Phos., Pul., Sep., Sil. и Sul., но они никоим образом не исчерпывают эту группу, которая состоит не только из сердечных лекарств. Am. m., Маг. m., Merc., Nux v. и многие другие испытывают неудобство при лежании на правом боку. Влияет ли на это печень, как мы можем подумать по названию лекарств, остается неопределенным. часто важно, может ли пациент лежать на затронутом болезнью или болезненном боку. Естественно, мы должны считать, что давление телесного веса на этот бок может быть неприятным, поэтому избегается; и количество таких лекарств действительно велико, так что мы не склонны их перечислять или отмечать. Однако гораздо важнее, что существуют лекарства, при которых пациент лежит на болезненной стороне, это ряд полихрестов: Bry., Calс. с., Caust., Cham., Coloc., Flu. ac., Ign., Puls. и Stann., тогда как Каli c. и Rhus tox. тоже могут так лежать, но это не характерно. Наконец, иногда встает вопрос, какому пациенту легче лежать с высоко поднятой головой. Согласно моему наблюдению, большинство пациентов с сердечными и респираторными проблемами не любят лежать с низко расположенной головой. Поэтому, несомненно, очевидно, что мы найдем лекарство среди Ant. t, Ars., Puls. и Spig., или, опять же, Arg., Chin., Colch., Hep., Kali n. и т. д. (Когда они предпочитают низкое положение головы, подумайте о Verat. vir.)

Поведение пациента [/i[i]]в теплой кровати очень важно. Достаточно часто мы ничего не узнаем вообще или узнаем мало важного из ответа на вопрос, переносят ли они лучше тепло или холод. Действительно, вопрос в такой форме часто допускает бедный ответ. Однако при этом каждый пациент знает и может точно рассказать, должен ли он накрыться до горла или какие-то части тела должны быть непокрытыми. Беспокойно спящий больной часто бессознательно делает последнее. Зябкий человек проснулся, потому что непокрытая часть тела замерзла, и затем снова накрывает себя; другой не проснется от этого. Для зябких людей особенно подходят Ars., Aur., Bell., Bry., Cocc., Colch., Con., Dulc., Hep., Mer., Nat. c., Nat. m., Nux m., Nux v., Psor., Rhod., Rhus t., Samb., Sep., Sil.; мои многочисленные наблюдения за больными также добавят сюда Caust. и Каli c. Для противоположного состояния мы имеем в основном Bor., Calc. c, Ferr., Iod., Kali iod., Led., Lyс., Pul., Sec. с., Sul. и Verat. а.

Но немногие больные спят здоровым, спокойным сном. Бывает очень много жалоб на ночное беспокойство, пациенты много раз просыпаются и не находят спокойной позиции и даже кидаются в разные стороны во время сна. Кто при этом не подумает сразу же о Rhus tox.? Но Ars., Calc. с., Carb. v., Cham., Cimi., Cup., Hyos., Ign., Lach., Merc., Nux v., Pul., Sep., Sil., Staph., Stram., Sul., Thuj., Valer., Zinc и другие лекарства могут подойти при этом. Естественно, мы должны отметить точную причину беспокойства. Тот, кто не может заснуть, поворачивается и поворачивается, так что неугомонность – результат этого. Однако у большинства все наоборот, и страдалец не успокаивается из-за боли (например, Rhus t.), или жар кровати кажется тягостным (например, Puls., Sul.), или потому, что его страдания ухудшаются ночью (например, Kali iod.). Часто причиной является внутренняя нервозность (например, Valer.).

Другим важным симптомом, обычно воспринимаемым объективно, является время появления симптомов. Многие расстройства проявляются в разное время. У одного диарея рано утром, у другого голова всегда болит к полудню, третий кашляет по вечерам, а у четвертого приступы астмы случаются посреди ночи. Эта важная тема настолько полно разобрана доктором Ide, специалистом по санитарии, год назад, что мне нет нужды далее разбирать ее.

Легко увидеть, что для пациента терпимей: движение или покой. Здесь мы можем выбирать из большого количества лекарств. Это похоже на влияние света и темноты, различной погоды, изменений в атмосфере и т. д. Но здесь мы входим в пограничную зону, лежащую между объективными и субъективными симптомами.

Выделение мокроты – объективный симптом. Он часто очень характерный и прямо указывает на определенное лекарство. Кто не узнает желтую, волокнистую слизь, которая почти всегда требует Каli bi? Отметим цвет мокроты (смешанный с небольшим количеством крови), ее количество, растворимость, запах или консистенцию. Подобным признаком является характер кровяных выделений во время менструации, меноррагия или аборт. Здесь проницательный наблюдатель отмечает много различий; кровь ярко-красная, темная, жидкая, с комками, с приятным или отвратительным запахом. У лейкореи также много особенностей.

Часто очень необходимо или полезно получить точные описания стула. Многие средства имеют довольно характерный стул. При диарее мы, действительно, почти полностью руководствуемся объективными симптомами, например, у маленьких детей. Кто скажет, что этих пациентов, по этой причине, труднее вести и вылечить?
Моча также имеет множество отклонений от естественной, и они часто влияют на выбор гомеопатического лекарства.

Я бегло остановляюсь на теме кожных болезней. Даже если мы видим в них почти все симптомы, не секрет, что, например, форма сыпи1, к сожалению, не указывает окончательно на лекарство. Тем не менее, некоторые определенные структуры находятся в тесной связи с некоторыми гомеопатическими лекарствами. Место высыпания часто характеризует специфические лекарственные средства, например, линия роста волос, изгибы суставов, мошонка и т. д. При влажной форме характер выделений и запах также часто заслуживают внимания. Далее, местный пот имеет большое значение. Холодный пот на лбу является известной характеристикой альбома Veratrum album. Пот на голове во время сна указывает на Calc. с. или Sil. Наконец, важен запах ног, очень огорчающий пациентов, и он получает дополнительное значение, если подавлен некоторыми внешними мерами.

Язвы и характер выделений из них, – высоко показательные объективные симптомы. Беннингхаузен посвящает им ряд страниц.
На первый взгляд, кажется, нет более субъективного симптома, чем голос, и все же, как редко он на самом деле субъективен. По моему опыту, мы обычно лучше всего его понимаем, изучая ситуацию самостоятельно, вместо пациента. Здесь также умышленные или непроизвольные заблуждения в большинстве случаев исключены, потому что при длительном наблюдении ничто не столь очевидно, как состояние ума, который довольно часто несет на себе все впечатления от окружающей среды. Мне нужно только упомянуть о раздражительности Nux vomica, болезненности Staphysagria, плаче Pulsatilla или безразличии Phosphoric acid.

Описанные выше объективные симптомы, действительно, имеют очень низкий ранг, по сравнению с полученным наибольшим и наиболее весомым симптомом, а именно – комбинированным впечатлением, которое пациент производит на нас. Есть большое количество гомеопатических лекарств, которые имеют самое близкое отношение к определенным типам и внешним особенностям. Кто не знает ребенка Baryta, с его открытым ртом, придающий всему лицу такое глупое выражение, что, чтобы избежать нашего взгляда, он прячется за матерью, откуда робко наблюдает за нами! Чей духовный глаз не видит Calc. с., когда стройный, светловолосый человек медленно ступает, задыхаясь, и вытирает бусины пота со лба и лица. Как не загадка для посвященного, какое лекарство нужно долговязой блондинке, чье духовное лицо отражает такую интенсивную чувствительность, что она реагирует на любой шум и, в добавок, у нее сухой, рубящий кашель. Как верно, что ей нужен Phos., так, безусловно, верно, что Sul. – конституционное средство для худого, шмыгающего носом проныры, который ходит в плохо почищенной одежде, с опущенными плечами и покрасневшими краями век, а молодая пухлая женщина, с красными щеками и глубокими тенями вокруг глаз, затыкающая уши из-за шумящих детей и спешащая на свежий воздух, без дальнейшего расследования, безусловно, имеет природу Сепии. Достаточно! Это слишком очевидные объективные симптомы, и тот, кто не знает их как следует, столкнется с множеством ошибок в своей практике.
Я останавливаюсь здесь на описании своего опыта, вовсе не думая, что исчерпал эту тему. Тот, кто просматривает Материю медику, сталкивается с тем, что почти каждое лекарство имеет множество типичных объективных симптомов, комбинация которых не повторяется в точности ни у какого другого лекарства, но указание на них выходит за рамки этой брошюры. Я направил свои усилия лишь на то, чтобы правильно представить лишь самые замечательные и выдающиеся симптомы, показать их в истинном свете при наброске описания болезни. Тот, кто из этого описания сделает вывод, что можно пренебречь реальными субъективными симптомами, в той или иной степени, даже если они кажутся ненадежными и не показательными, сделает дорогостоящую ошибку, поскольку они относятся к картине болезни так же, как и объективные симптомы, но чтобы их использовать, нужно применить дар разговорчивости. Обе группы симптомов имеют одинаковый вес. Односторонний взгляд на картину болезни приводит, безусловно, к частичному, а, следовательно, ложному выбору. Если мы хотим быть гомеопатами в лучшем смысле этого слова, нам нужны все в каждом случае все свидетельства, чтобы исцелять быстро, безопасно и приятно.

Переведено доктором С. М. Богером из статьи доктора Оэмиша, из Галле, в декабрьском номере Zeitschrift des Berliner Vereins Horn. Aertz.
_________________
Моя страница на Фэйсбуке www.facebook.com/homeopathyforallofus
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомеопатическое лечение -> Переводы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB