Список форумов Гомеопатическое лечение Гомеопатическое лечение
форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Два письма Ганемана Штапфу

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомеопатическое лечение -> Переводы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Зоя Дымент



Зарегистрирован: 30.11.2009
Сообщения: 1617

СообщениеДобавлено: Вс Июл 01, 2018 2:46 pm    Заголовок сообщения: Два письма Ганемана Штапфу Ответить с цитатой

Я перевела несколько писем Ганемана Штапфу, два здесь выложу сейчас. Письма Ганемана интересны и по деловому содержанию, и по тому, что перед нами возникает более непосредственно сам Ганеман. В первом письме речь идет, в основном, о прувингах, во втором - о лечении.

http://archive.org/details/northwesternjour34ship

1850 г.

The north-western journal of homoeopathia


Реликвии Ганемана
Письма Ганемана Штапфу

Neues Archiv, Drs. Stapf and Gross
Из архива Штапфа

Письма Ганемана Штапфу переведены для журнала на английский из Neues Archiv, отредакттрованы Штапфом и Гроссом, и мы думаем, их прочитают с большим интересом.

Открывая перед читателями этот архив, собрание писем, адресованных мне нашим великим мастером, Самуэлем Ганеманом, в период с 1812 года до его смерти, на протяжении которого я имел редкое счастье почти непрерывного общения с ним, я льщу себя надеждой доставить удовольствие его друзьям и поклонникам. Эти буквы, число которых более двухсот, представляют, почти без исключения, научный и филантропический интерес, поскольку они бросают ясный свет на превратности гомеопатии на раннем этапе ее развития и показывают нам, как к этому относился главный человек в этой драме и как он в какой-то степени контролировал ход вещей. Публикация всех этих писем внесет важный вклад в историю гомеопатии, и я охотно поучаствовал бы в этом мероприятии, если бы не некоторые вещи, которые нельзя игнорировать. Многие из этих писем, чего нельзя отрицать, касаются личных и других вопросов, поэтому их нельзя издавать без разбора. Однако хорошо продуманная подборка из этой богатой сокровищницы писем предоставит обильный материал не только для истории гомеопатии, но, что более важно, даст более близкое знание истинного характера нашего почитаемого друга. Публикацию этих писем я считаю серьезным долгом, особенно потому, что в них он оставил сове открытое сердце, без утаиваний, полное чувств, любви, истинного благочестия и восторга перед всем добрым и правдивым, и эти письма также опровергают многие клеветнические измышления его противников, – поклепы, выдуманные теми, кто знал часто грубый внешний вид, но не знал и не ценил внутреннее превосходство этого редкого человека, кто полностью не вник во множество болезненных событий его жизни, под влиянием которых иногда его манеры бывали грубоваты.
Штапф.

Письмо I


Мой дорогой друг! Ваша доброжелательность ко мне и нашему искусству доставляет мне удовольствие и облегчает многие заботы моей жизни. * * * Экономьте свои силы, не принуждайте себя и всегда рассчитывайте, сколько Вы можете думать, писать и говорить на протяжении определенного времени, не перегружая свои силы. Тогда Вы сможете надеяться на продолжительное здоровье и долгую жизнь, а при долгой, спокойной и сдержанной жизни можно сделать много, невероятно много для нашего собственного благополучия и благополучия других. У Вас есть необходимые таланты для всего, что я хочу от Вас, и Вы обязательно это сделаете. Это я вижу по симптомам, которые Вы отправили мне, для Chamomilla, Rhus tox., Pulsatilla, Cancer, Nux vomica, Cina, Opium. Ваши наблюдения безупречны. Продолжайте свой труд.

То, что мы делаем в этом направлении, является религиозным долгом для благосостояния человечества. Человечество может признать наши чистые и доброжелательные намерения или нет, мы не живем просто ради людских аплодисментов: наш Святой и Вездесущий Отец с удовлетворением относится к нашим трудам, и только для него мы живем здесь и потом.

Вы правы, полагая, что обострение любых ранее существовавших симптомов при приеме лекарства указывает на способность этого препарата производить такие симптомы. Однако эти симптомы не следует располагать среди чистых, положительных эффектов препарата. Мы можем только держать их в поле зрения, чтобы уделять им должное внимание, когда при использовании этого лекарства они представляются нам как чистые симптомы, то есть отсутствующие ранее.

Когда я предлагаю для прувинга какой-либо препарат, он не должен действовать разрушительно на здоровье, и его следует так приготовить, чтобы он не слишком сильно повлиял на Вас, поскольку мы не должны травмировать себя. Я посылаю Вам тинктуру настоящего Helleborus niger, который я собрал сам. Каждая капля содержит 1-20 гранов корня. Иногда, когда у Вас хорошее здоровье и Вы не слишком заняты своими делами, и не ели ничего лекарственного, такого, как петрушка, хрен и тому подобное, Вы можете поместить каплю в восемь унций воды с драхмой алкоголя, чтобы лекарство не испортилось, пока Вы его используете, – встряхните хорошо и примите натощак, унцию каждые полтора часа или два, до тех пор, пока Вы не слишком сильно пострадали от этого препарата. Если, однако, появятся неприятные симптомы, о которых я думаю, что они не страшны, примите несколько капель настойки Camphor в унции воды, хорошо встряхните.

После того, как все эффекты Hellebore пройдут, я хочу, чтобы Вы попробовали силу Camphor в одиночку: это божественное лекарство. Два грана можно растворить в драхме спирта и хорошо встряхнуть с восьмью унциями воды. Это можно принять от четырех до шести раз в день, как указано выше.

Я был бы рад, если бы вы время от времени соблаговолили написать статью для Allgemein Anzeiger, для продвижения гомеопатии. Ваш стиль блестящий, плавный и мощный, а хорошему делу нужен такой защитник. Ничто не оказывает лучшего эффекта для развития ума, чем организация и выражение наших мыслей в публичной печати. Это постепенно дает нам большую точность мысли и такую ясность выражения, которая позволяет другим читать прямо из нашей души. Таким образом, мы добьемся своей цели благодаря нашему красноречию: побудить других узнать то, что им необходимо знать.
Ваш преданный друг,
Лейпциг, 1 сентября 1813 года. Самуэль Ганеман.

Письмо II

ПИСЬМО ШТАПФУ

Лейпциг, 24 января 1814 года.

Уважаемый друг: Вы действительно узнали меня ex ungue, в моем маленьком трактате (хотя и знаменитом), хотя Вы верно говорите, что я полностью избегал всего, что могло бы нести благоухание Гомеопатии, и я был бы рад продолжить это в анонимных писаниях, так как мы могли бы таким образом предоставить этим врачевателям (Kuriker) некоторые знания, если они не будут понимать при этом, из какого источника они эти знания получают. После этого они узнают о своем позоре. Они не знают заранее, какое это простое и рациональное дело, они сразу презирают его и оставят все дело незавершенным, как недавно произошло в случае доктора Риделя в Пениге – пусть его душа отдыхает, он много боролся с нынешней больничной лихорадкой, но, как и следовало ожидать, в результате было много трупов: когда ему напомнили о моем методе лечения, он сказал: «Прежде чем я приму эти лекарства Ганемана (как будто у меня были особые лекарства для низких душ), прежде чем я их приму, я умру, как собака».

Вскоре после этого он заболел лихорадкой и умер. Я пожалел слепого смертного.

Давайте посмотрим с состраданием на этих несчастных существ.
Я присоединяюсь к Вашим надеждам, что лучший день у нас еще впереди. Во время нашего нынешнего подчиненного положения все хорошее вокруг нас замолчало; лучшие настолько напуганы и обескуражены, что не осмеливаются даже высказывать свои истинные чувства. Мы не слышим ничего, кроме голоса подобострастной черни, который, во время всеобщего развращения нравов, радуется возможности потакать своим базовым склонностям и подавлять все превосходное в речах или писаниях, в чем пример показал Универсальный Притеснитель (Наполеон); ничего, кроме этой литературной черни, которая пыталась осудить и свергнуть все благородное и великодушное, не было поддержано за последние десять лет. Но теперь дух наших почитаемых предков, героизм, стойкость, верность, дружба, честность, доброжелательность и искренность ради истины и счастья человечества, похоже, снова ожили в лидерах, и каждый подражает их примеру – теперь эти дети тьмы станут безмолвны, так как восходящий день поражает и ослепляет их; правда вернется на трон, и добродетель уже не будет настолько постыдно недооценена. Аминь.

Я посылаю Вам, кроме сильной настойки Rhus Tox. и разжиженной формы для использования (квадрильонная часть грана в каждой капле), тинктуру корня Bryonia, сильную и разжиженную (18-ю). Bryonia никогда не использовалась рационально. Несколько столетий назад она считалась (в обычных – огромных – дозах в несколько гранов) активным рвотным и слабительным, но в последнее время она никогда не использовалась, поскольку никто не знал, как применять этот (в их руках, страшный) Божий дар.

Я не использовал ее так часто, как другие лекарства, потому что она редко упоминается: однако я наблюдал много важных ее симптомов, как вы увидите из прилагаемого наброска, который был разработан, чтобы расположить симптомы в некотором порядке.

Лихорадка в течение этой осени и зимы сильно отличалась от той, которая преобладала прошлой весной. Естественно также, что требовалось другое лечение, поскольку мы, бедные гомеопаты, настолько невежественны, что не руководствуемся названиями «Нервная лихорадка», «Больничная лихорадка» и не довольствуемся назначением в соответствии с предписаниями, уже установленными в книгах для этих названий. Наши коллеги, не замазанные нашим шарлатанством, легко обращаются к своим карманными книжками рецептов.
"Omnium
Verfatur urna: ferius, ocius
Sors exitura, et nos in aeternum
Exilium impofirura cymbae"
"Всеобщая урна вращается; грозный и страшный
Выпадет жребий, отправляющий нас
В челне в вечную ссылку.

Но шутки в сторону. В этой эпидемии, помимо симптомов, которые уже хорошо известны Вам, присутствуют другие, в которых, вместе с вышеупомянутыми средствами, Arsenic был почти незаменим; симптомы, которые Arsenic производит в своих первичных действиях: либо всегда есть жажда, либо пациент только хочет увлажнить губы и не может пить много и имеет холодные руки и ноги, либо он переоценивает свою силу и уверен, что может стоять, хотя, делая попытку, сразу падает, либо хочет перейти с одной кровати на другую и не знает, что делать, главным образом, примерно в три часа утра; либо он закрывает глаза, и даже в другое время он видит людей и вещи перед собой, хотя не страшные или тревожные, но нереальные; либо он удручен, склонен плакать, бояться и имеет страх смерти; либо у него повторные приступы удушья, особенно ночью, лежа, с кашлем или без него, либо страдает от тошноты и слабости желудка: при этих состояниях несколько гранул, увлажненных соответствующим разведением (дециллионным), наверняка произведут чудеса. Есть еще другие состояния, в которых южный полюс Магнита оказывает очень хороший эффект, но это я должен оставить для личного интервью. А пока прощайте. Продолжайте свои труды в интересах человечества, и время от времени размышляйте о своем друге, Самуэле Ганемане.

P. S. Если в нынешней больничной лихорадке возникает головная боль во лбу, давящая наружу или пульсирующая, то достаточно одного Rhus tox., при выздоровлении часто поможет Arnica. Еще одно слово, чтобы показать, как наши коллеги рассматривают болезни, и какие путаные, бесплодные идеи они формируют в отношении этих болезней. Совсем недавно пациент, которого я посещал в течение долгого времени, проживающий в Ландашуте, в Силезии, обратился ко мне за советом относительно того, что он должен делать, если широко распространенна лихорадка посетит его дом. Я написал ему, что он должен исследовать преобладающие особенности болезни. Однако он считал это слишком трудным делом для непрофессионала и просил своего обычного семейного врача сделать это за него. Теперь прочитайте в прилагаемом примечании, насколько ужасно показал себя этот ученый запутавшийся доктор: я думаю, только лишенный разума мог бы попытаться исцелиться в соответствии с его заявлением. Предположив, однако, что лихорадка там не существенно отличалась от той, что здесь, я отправил ему два или три флакона с гранулами и необходимые указания использования каждого: принимать гранулы в таком-то или таком-то случае, - потому что мой пациент - человек рассудительный. Он показал эти указания доктору, который после этого вновь и вновь разражался таким восклицанием: «Этого не может быть, это противоречит разуму». «Ах, – подумал я, – где был его разум раньше».

_________________
Моя страница на Фэйсбуке www.facebook.com/homeopathyforallofus
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомеопатическое лечение -> Переводы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB