Список форумов Гомеопатическое лечение Гомеопатическое лечение
форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Псориаз у молодой женщины

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомеопатическое лечение -> Случаи из практики
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
sma111



Зарегистрирован: 22.10.2008
Сообщения: 2037

СообщениеДобавлено: Вт Фев 27, 2018 4:24 pm    Заголовок сообщения: Псориаз у молодой женщины Ответить с цитатой

еще один случай из декабрьского 2017 г. номера жернала Гомеопатия для всех:
Доктор Ванита Раджив Джохари (Dr. Vanita Rajiv Johari) обсуждает тему псориаза и представляет вылеченный случай для иллюстрации.
Псориаз является общим хроническим с частыми рецидивами воспалительным заболеванием кожи, которое характеризуется округлыми, с четкими границами, еритематозными (узелковыми), сухими, покрытыми чешуйками участками кожи различного размера сероватого, белого или серебристо-белого цвета. Эти высыпания могут располагаться на коже скальпа, ногтях, разгибательных поверхностях, суках и ступнях. Эти поражения обычно развиваются медленно с субьективными симптомами, такими как зуд или жжение, которые могут вызывать сильный стресс и расчесывание может вести к значительной боли и снижению самооценки. Кроме того, качество жизни пациента сильно осложняется этими отметинами псориаза. Самоосознание этого факта, так же как затруднения при появлении на людях с признаками псориаза, вызываемое им беспокойство и высокая стоимость лечения — все это сильно влияет на больного с псориазом.
Причина заболевания в целом неизвестна. Многие жалобы больных псориазом зачастую вызваны тем лечением, которое используется при этой болезни. Системные стероиды (в таблетках или иньекциями) не рекомендуются как рутинное назначение для псориаза. Сначала они могут вызвать улучшение состояния, но если продолжать прием этих лекарств, то состояние пациента может перейти в более тяжелые формы этого заболевания. Они включают пустулярный псориаз или эритродермический псориаз («красная кожа», при котором большая поверхность кожи становится красной, опухшей и болезненной). Сверхчувствительность к солнцу может развиться в результате различных способов лечения (в том числе фототерапии).Лечение обычно связано с сильным напряжением и длится долгое время.
Проявления псориаза могут исчезать как самопроизвольно, так и в результате лечения, но обычной всеобщей тенденцией является их возврат после того, как успешное вначале лекарство постепенно перестает давать положительный эффект. Псориаз является трудным для лечения состоянием. К примеру, больной может стесняться показать участки тела, на которых находятся отметины этого заболевания. Это заболевание выделяет человека, поскольку его кожные проявления достаточно некрасивы и могут располагаться на видимых другим местах тела. Многие вынуждены надевать теплую одежду с длинными рукавами и штанинами вместо легкой, чтобы другим не было видно их состояния. Окружающие больного люди могут не понимать этого состояния и бояться, что оно заразное. Их реакции будут тяжелым испытанием для больного.
Псориаз может вызывать ощущение глубокой изоляции и отвержения. Что отражается на психическом состоянии больного. Скрывание псориаза может вызывать стресс и усиливать его. Исследования показывают, что псориаз сильнее снижает качество жизни, чем какие то другие показатели, за исключением депрессии. Приводимы ниже случай демонстрирует порочный круг психологического влияния этой болезни.
Изучение случая.
23-х летняя студентка коммерции, темнокожая и средней упитанности пришла на консультацию по поводу состояния ее кожи.
Ее заболевание началось 3 года назад с маленьких прыщиков, которые развились в гипер-пигментированные пятна после местного лечения аппликациями. Эти пятна зудели и расчесывание их вызывало кровотечение. У нее имелись множественные монетовидной формы пятна на торсе и более большие различной формы пустулярные пятна ниже пупка, которые ограничивали ее движения и вызывали боль.
Она отметила, что состояние пятен ухудшается перед ее менс и от еды курятины, яиц, острой пищи. Она обращалась к многим «специалистам» с своей жалобой и испробовала много разных лекарств без успеха. На местах некоторых пятен после проведенного ранее лечения остались шрамы и грубые рубцы.
Кроме пятен она жаловалась на зуд в коже головы и на перхоть.
В отношении ее персональной истории — она имела тягу к сильно острой пище и отвращение к сладкому. Потение у нее среднее и не сопровождается запахами или пачканьем одежды.
Ее менс-цикл нарушился после проведенных лечений. Выделения сократились по времени до 3х дней с 9-ти ранее. Дисменоррея (выраженные боли в низу живота в период менс) достаточно сильная перед началом выделений.
Она родилась и выросла в Мумбаи. Хорошо училась, закончила обучение на магистра коммерции (M Com) и хочет получить степень магистра MBA. Обучавшаяся в обычной национальной школе, она вынуждена была прилагать много сил для преодоления языкового барьера. У нее большая близость с ее матерью и она стремится поддерживать ее семью финансово.
Самопроизвольно она сообщила что у нее огромный страх воды. Она только один раз была на пляже, но увидев волны и водную гладь она так испугалась, что больше никогда не подходила к нему близко. Она боится что утонет.
Она живет в месте где много змей и потому немного боится и их.
Ей нравится стоять и смотреть в окно, проводить время с другими и особенно с ее сестрами. У нее есть необычная черта-она может одиноко часами сидеть у окна без сосредоточения на чем то внимания. Это превратилось у нее в привычку после появления псориаза. Она весьма подробно описывает свои вещи и хранит их чистыми и аккуратно сложенными.
Из-за ее интровертности у нее мало друзей. Она мало говорит, даже со своими сестрами.
Она не особо требовательна к своему внешнему виду. Но не любит смотреть на отметины псориаза на ее коже. Эти отметины сделали ее более замкнутой, так как она боится что окружающие будут плохо реагировать, когда их увидят. Она сильно печалится из-за своей болезни и не уверенна в том, что сможет от нее когда либо избавится.
У нее был эпизод заболевания «Chickengunia» 5 лет назад, а год назад был приступ желче-каменной болезни.
Термально она зябкая.
Первое назначение было сделано в результате особого внимания к ее страху воды и тому что она утонет, депрессии и слабости особенно перед менс., безразличию и апатии ко всему. Она легко вздрагивает, имеет много страхов.
Я прописала ей тогда Ксантоксилинум 30 принимать три раза в день
На третий ее визит, когда я убедилась в отсутствии улучшения ( а у нее появились новые пятна) я пересмотрела случай.
В этот раз в рассмотрение были взяты следующие симптомы:
-разум-бессмысленность-смотрит в окно часами
-разум-безразличие-все кажется мертвым-часами смотрит в окно
-разум-страхи-воды
-разум-страх-что она утонет
-разум-компания-отвращение-хуже когда в ней, лучше когда одна
-разум-беспокойство-об избавлении
-разум-страхи-змей
-общее-темнота-улучшает
-разум-беспокоится о мелочах
-разум-ментальная депрессия, меланхолия
-разум-разговаривать-не хочет-предпочитает молчать
-пристрастия — к острой пище
-общее-еда и питье-сладкое-отвращение к нему
-женское-менс-короткие
-общее-еда и питье- курятина-хуже от нее
-общее-еда и питье- яйца-хуже от них
-общее — ухудшение — перед менс
-кожа-высыпания-псориаз
-кожа - засаленная

по итогам этой реперторизации в лидерах были Сульфур, Ликоподий, Натрий муриартикум, Пульсатила, Игнация, Фосфорус, Сепия, Арсеникум альбум и Ляхезис. Но изучение этих лекарств показало, что они не полностью покрывают случай.
У них нет наслаждения одиночеством («отдыхает когда одна=rest when alone») и в то же время желания компании, нет смотрения в окно часами бездумно, нет отвращения разговаривать, приходится сделать усилие чтобы сказать слово, нет безразличия ко всему и всем.
У Франца Вермюлена в описании такого лекарства как Мезереум сказано следующее:
«шрамы и отметины, которые определят как человек воспринимается окружающими его., является сильной темой Мезереум. Тема, что о нем судят неправильно, когда оценивают только по внешности... Внешностная оценка, по которой люди поверхностно оцениваются или ценятся в обществе по их одежде или жилищу, в котором они живут, могут быть очень важны для Мезереум.»
Необычная привычка больной смотреть бездумно в окно. Возможно, это выражение желания быть в обществе но без того, чтобы ее саму видели и судили о ней. Еще одна особенность — она избегает смотреть на свои проявления псориаза. Она сменила свою одежду на полностью черную, чтобы даже сама не видела пятен.
Мезереум 3 раза в день назначен 27.08.2016.
Общая хронология случая:
10.08.16 на основании страха воды и того что утонет назначен Ксантоксилинум 30С 3 равза в день на неделю.
19.08.16 сыпь усилилась, зуд сначала стал лучше, но потом усилился, новые высыпания на лице и предплечьях. Сон плохой из-за зуда — Ксантоксилинум 200С 3 раза в день на неделю.
27.08.16 зуд без изменений, новые пятна на голенях, сон нарушен из-за зуда — назначен Мезереум 30С 3 раза в день на неделю.
03.09.16 — сыпь уменьшилась по высоте выступания, сухость так же. Назначен Мезереум 30С трижды в день на 14 дней.
22.09.16 — толщина пятен кажется меньше, нет выделений из них. Не может сидеть из-за высыпаний. Зуд меньше процентов на 20. скованность без изменений. Запор, приходится тужиться. Плохо спит, по несколько раз за ночь просыпается из-за зуда, беспокоится о предстоящем экзамене, стул не твердый. Перхоти и выпадения волос меньше. Назначен Мезереум 30С трижды в день на 14 дней.
13.10.16 пятна без изменений, перхоти еще меньше — Мезереум 30 трижды в день на 14 дней.
02.11.16 — пятна полностью сухие, зуд лучше процентов на 60, нет жжения. Перхоть еще есть но волосы перестали выпадать, в целом чувствует себя лучше - Мезереум 30 трижды в день на 14 дней.
08.12.16 — нет зуда и жжения, нет перхоти, опять немного выпадают волосы, Мезереум 30 трижды в день на 14 дней.
07.01.17 — пятна псориаза исчезли полностью, выпадение волос лучше на 90 проц, в целом чувствует себя хорошо. Ментально — более уверенна. Так как пациентка в целом чувствует себя хорошо, рекомендовано обращаться только в случае СОС. Назначение — сахар лактис.
До сегодняшнего дня пациентка не сообщила ни о каком возврате псориаза и за помощью не обращалась (статья в номере за декабрь 2017 г.)


в статье не упоминается, давалось ли лекарство в сухой дозе или в водном растворе (указано только сокращение tds). потому смущает такой частый о долгий прием.
но проявления псориаза исчезли за полгода.
_________________
SMA
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
sma111



Зарегистрирован: 22.10.2008
Сообщения: 2037

СообщениеДобавлено: Ср Фев 28, 2018 2:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

кстати, на англоязычном сайте нашел расшифровку сокращения:
TDS stands for "total dissolved solids.
то есть речь в статье о приеме "полностью растворенного твердого"!
а, следовательно. лекарство принималось в растворе.
_________________
SMA
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомеопатическое лечение -> Случаи из практики Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB