Список форумов Гомеопатическое лечение Гомеопатическое лечение
форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Отделена от темы "Аутопатия"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомеопатическое лечение -> Дискуссии и обсуждения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Fider



Зарегистрирован: 04.01.2018
Сообщения: 1

СообщениеДобавлено: Сб Янв 06, 2018 2:58 am    Заголовок сообщения: Отделена от темы "Аутопатия" Ответить с цитатой

Отделена от темы "Аутопатия": http://www.kulyk.org/forum/viewtopic.php?t=1323&sid=7f7488dcf31b67f9dcb4e5abfa53359a

Зоя Дымент писал(а):
...Мое внимание было обращено к работе д-ра Бернарда Максимиллиана Финка (1821 -1906) из Нью-Йорка. Он первым получил потенции 6 C или 30 С, разбавляя вещество в спирте, а затем, в своей собственной лаборатории, использовал воду из системы водоснабжения Нью-Йорка (!) в колбе со спиртовой потенцией 30 С и позволил воду течь очень медленно в течение различных периодов времени: час, или день, или несколько дней. В те дни вода из системы водоснабжения, очевидно, не содержала химических примесей. Таким образом он получал разведения, сравнимые с 1M (тысячная потенция), 10М Ганемана (десятитысячная потенция), 50M (пятидесятитысячная потенция), СМ (стотысячная потенция). Дж. Т. Кент был одним из многих, использовавших лекарства Финка, и писал о них, что они действуют быстро, продолжительно и глубоко. В самом деле, Финка так ценили за производство потенций, что в 1896 году он был избран президентом Международной ганемановской ассоциации. Со временем, однако, его усилия были в значительной степени забыты, и многие современные практики даже не знаю его имени. Тем не менее, поточный метод до сих пор иногда используется для приготовления лекарств, в том числе в лабораториях известных производителей...


Здравствуйте, Зоя Дымент.
С Новым годом!
Желаю Вам творческих успехов и всего наилучшего.
С Вашей помощью и поддержкой А. Котока, совершено революционное открытие в гомеопатии со времен знаменитого Д.Т.Кента.
Три автора сообщают противоречивую информацию о источнике и методе приготовления ГЛС для Д.Т.Кента.
Проясните, пожалуйста, ситуацию.

987G :
Суть метода Финке: В стеклянную емкость изначально вливалась одна часть потенцированного гс приготовленного по Ганеману, напрмер 3СН. Далее в эту емкость под большим давлением вбрызгивалась (99 частей) вода, поступающая по трубам из горного ручья.
Жидкость сливалась с таким расчетом, чтобы в емкости осталась одна часть раствора. И слитое.... - 4С готово. Далее процесс повторялся, и 5С готово, и т.д. Встряхиваний не было. Процесс "потенцирования" был чрезвычайно быстрым.
"Финке и К" гордились тем, что такой великий гомеопат как Д. Кент пользовался их препаратами, и рекламировали это.
Но Финке совершил оплошность. Он пригласил Кента на предприятие и показал ему машину по потенцированию глс. Увидев сей процесс, Кент был взбешен. Он отказался от глс Финке и публично назвал потенциатор Финке "моющей машиной".
PS. Я не указываю сайты-источники, т.к. эти поиски проводились несколько лет назад.
Думаю, что при необходимости, Александр Коток, как человек более сведущий в вопросах истории гомеопатии просветит желающих узнать подробности.
http://forum.homeoint.ru/viewtopic.php?f=17&t=6900&start=180

"Краткая история потенцирующих машин" Джулиана Уинстона окончательно запутала историю гомеопатии и
учение Х.Ф.С Ганемана о необходимости встряхивания пробирки с раствором при потенцировании.
К ГЛС Б. М. Финке (1821 -1907г.г.) Д. Т. Кент относился с настороженностью.
С. Свон (1814 - 1892г.г.), судя по письму к д-ру Гайесу, изготавливал ГЛС неправильно.
Оказывается, до 1903 г. (при создании Репертория и ММ) Д. Т. Кент,
использовал полный набор потенций Т. Скиннера (1825 - 1906г.г.).

"Скиннер также утверждал, что процесс встряхивания мало способствует потенцированию лекарства:
Без сомнения, здесь наши с Ганеманом позиции различны...
Сегодня мое твердое убеждение, основанное на опыте, что именно аттенуация и только аттенуация является агентом или фактором динамизации гомеопатической медицины! И что встряхивание не имеет к этому никакого отношения!"
http://www.homeoint.ru/homeopathy/history/potentizers.htm



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Зоя Дымент



Зарегистрирован: 30.11.2009
Сообщения: 1660

СообщениеДобавлено: Сб Янв 06, 2018 2:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, fider! Жаль, что вы не представились реальным именем, потому что непонятно, насколько вы в теме. Я думаю, что на русскоязычном пространстве лучше всего на ваш вопросы ответит Ольга Сергеева из Харькова, которая издала только что книгу примерно с таким названием: "Гомеопатическая фармация" (А не найдете ответ, так отдохнуть сможете: "Плотно упакованный комплексный курс очистительной и восстановительной терапии, направленный на обеспечение дренажных и токсиновыводящих эффектов, стимуляцию обменных процессов, достижение глубокой релаксации, улучшение тонуса кожи, связочного аппарата и мышц." Но вы задайте ей вопросы в любой сети. Должна знать. Такую книгу написала. ).

Было бы хорошо, fider, если бы вы четко выделили свои вопросы, я их как-то слабо вижу.Sad Я правильно поняла, по красному цвету, что вас интересует три вопроса- с какой потенции Финке начинал машинное потенцирование, брал ли он водопроводную воду или какую-то особенную, хранилось ли его производство в тайне, нравились ли его потенции Кенту и главный вопрос- нужно ли встряхивание? Я какие-то вопросы еще пропустила?
Сейчас я отвечу, но для начала скажу пару слов о вашем замечании "с Вашей помощью и поддержкой А. Котока, совершено революционное открытие в гомеопатии со времен знаменитого Д.Т.Кента" смешно, поскольку ни доктор Коток, ни тем паче я, нигде от собственного имени про потенцированные машины не писали. Уж на что я люблю отсебятину на своей странице в Фб личной и странице "Гомеопатия", но она, в основном, касается исторических и философских вопросов, а не технической стороны. Тем более не производства машинного потенций.
Со времен Кента, кстати было совершенно много "открытий" в гомеопатии. Часть из них увела в одну сторону от Ганемана, часть - в другую. Но это уже другая история.

Ответы на вопросы
2 В начале своего сообщения вы приводите цитату Михаила Петровича. Половина его сообщения на сайте Котока была списана у Келлера, половина- его размышлизмы, без указания источника. Так что странно принимать такую информацию в расчет. Как я могу пояснять чьи-то измышлизмы? Он пишет, что Финке брал "напрмер 3СН". а потом готовил свои потенции. Во всех источниках утверждается, что Финке готовил потенции до 30с вручную, корсаковские, а дальше их на машине потенцировал, лактозу не использовал, так как считал, что она сама по себе имеет много лекарственных свойств. Этанол использовал до 30С, потому что его тысячные потенции требовали десятки литров спирта, что ему было не по карману. То есть я не была свидетелем. Михаил Петрович тоже, но так пишут современники историки гомеопатии. Ваш вопрос номер один отпадает?
2. Второй вопрос - о воде. Михаил Петрович пишет, что это была вода из горного ручья. Чеховски пишет, и я перевела, что это была вода из нью-йоркского водопровода. Я уточнила у нескольких историков- это была вода из водопровода в Бруклине, где работал Финке. В Бруклине горных ручьев не было. Вообще только в машине Кента использовалась дистиллированная вода! Финке вначале использовал дистиллированную вводу, но когда начал делать высокие потенции, это оказалось дорого, и так как он начинал потенцирование с 30 С на машине, то считал, что никакие примеси в воде на такую потенцию не воздействуют. такого же мнения придерживаются во всех известсных европейских гомеопаиических аптеках.
Замечание 1. Ваша фраза "учение Х.Ф.С Ганемана" кажется мне неверной. Ганеман никогда не подписывался как Христиан Ганеман, это заморочки последних лет. На всех обложках его работ, в том числе на "Органоне" - Самуэль Ганеман. Существует порядок записи немецких имен, Христиан - это семейное имя, личное имя - Самуэль, на первом месте пишется личное имя.
Замечание 2. Джулиан Уинстон собрал колоссальную коллекцию по истории гомеопатии, был крупным знатоком и ничего не запутал. Если кто-то что-то у него не понимает, это проблема читателя, а не Уинстона.
3. Финке на свой метод получил патент. Вот "Эдас" на свой-тоже. Если я не читала патент "Эдаса" на какое-то его лекарство, из этого следует, что "Эдас" производство лекарства держит в тайне? Если Кент долго не вникал, как делает Финке лекарство, это значит, что Финке держал производство в тайне? Я уже не говорю про статьи Финке, только закрыв глаза, можно было их не увидеть. Думаю, и третий вопрос отпадает.
4. У Кента было такое количество завиральных идей, что он неминуемо должен был сталкиваться с проблемами на практике, поэтому ничего удивительного нет в том, что он использовал лекарства разных производителей. Ругал Свона, хвалил Финке, сам сделал машину и ему на ней потенцировали лекарства. Где противоречие? В какой-то временной промежуток он Финке хвалил, в какой-то - Скиннера. В чем вопрос? Андре Сэн говорит, что он использует сотенные Ганемана, старые потенции Данхема, потенции Финке и Скиннера, и еще какие-то, не помню, все это в европейских аптеках есть.
5. Нужны ли встряхивания? Если последние современные исследования высоких разведений верны, то эти разведения работают вполне на материальной основе, за счет того, что высокие разведения содержат нанопузырьки, наночастицы и тп., которые сохраняются на поверхности раствора. Сохраняются ли они при том или ином способе машинного разведения можно узнать только в опыте. То есть вопрос сводится не к тому, нужны ли встряхивания, а к тому, сохранялись ли эти нанопузырьки, то есть след исходного вещества. Если бы не сохранялись, действия лекарства бы не было, но оно было (Кент писал: "The Fincke High Potencies never failed me; they act quickly, long and deeply”"), хотя бы и не всегда, так что из нынешней модели гипотетической действия гомеопатии следует, что машины были нормальными. Будет другая модель, можно будет сделать какие-то другие выводы. Сэн говорит, что дело не в потенциях, а в гомеопате. У него все 200--100-летней давности потенции работают.
Флюксия при потенцировании - это не просто отсутствие встряхивания и чистое разведение, а замена встряхивания другим процессом. Остались еще у вас вопросы?
_________________
Моя страница на Фэйсбуке www.facebook.com/homeopathyforallofus
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомеопатическое лечение -> Дискуссии и обсуждения Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB