Список форумов Гомеопатическое лечение Гомеопатическое лечение
форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

случай Хина

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомеопатическое лечение -> Случаи из практики
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
sma111



Зарегистрирован: 22.10.2008
Сообщения: 1927

СообщениеДобавлено: Вс Июн 04, 2017 9:15 am    Заголовок сообщения: случай Хина Ответить с цитатой

перевел очередной случай из электронного журнала.
правда, непонятно зачем гомеопат дала в один день 200С, а на следующий день 1М? она никак не обьясняет такой выбор. тем не менее - положительный результат на лицо, тс Wink
Д-р Нади Пандья (Nidhi Pandya) представляет случай хронических проблем с пищеварением и повышенным артериальным давлением (гипертензией).
Женщина 40ка лет пришла ко мне с жалобой на повторяющиеся ячмени на обоих глазах. Ячмени болезненные (++) и из них выделялось отделяемое желтого цвета (++). Ничего другого характерного пациентка не сообщила ни в аппетите, ни в жажде, ни в характеристиках стула+мочи, ни по сну.
Единственным интересным симптомом было «я всегда чувствую что переполнена газами в утреннее время». Вздутие живота перед стулом. Из привычек — пьет чай 4 раза в день.
У нее были диагностированы гипотиреоз и гипертензия, она принимает понижающие давление лекарства (таблетки Телма-Х 1 ОД 40 мг = Telma-H  1   OD 40 mg).
Она так же хочет получить гомеопатическое лечение по поводу снижения веса, гипотериозу и гипертензии.
Учитывая что ее главной жалобой в данный момент являлся ячмень, на основе их повторяемости и взяв во внимание желтый цвет отделямого, я назначила на первом приеме Сульфур 200С одну дозу.
На повторном приеме через 5 дней — жалоб по поводу глаз нет.
Тогда я взялась исследование истории хронического заболевания.
Ее условия жизни- она координатор в школе и имеет высшее образование инженера-электронщика. Она была замужем за мужчиной, который стал яростным последователем одного святого (Бабы). Как она заметила, ее муж был на высоком посту в одной транс-национальной компании. Большую часть своих доходов он отдавал этому Баба. Семейная жизнь его не интересовала. После долгих усилий наладить семейную жизнь, она решила развестись с мужем. Она устроилась на работу в школу (поменяла работу) и теперь одна растит своих близнецов с помощью своего отца. Во время этого периода стрессов из-за семьи у нее появились головные боли и гипертензия.
Главные жалобы.
1. повышенное АД (гипертензия) — пик пришелся на период 5 лет назад, когда она боролась за свою семью, у нее поднялось АД до 170/110 и с тех пор она принимает Телма-Х по 40 мг 1 раз в день. Имеются головные боли- разрывающие (Bursting), сопровождающиеся тяжестью в голове.
2. Полнота — выраженное ожирение в области живота, текущий вес 84 кг.
3. С менархе — увеличенный цикл, 40 дней, постоянно задерживаются менс. В прошлом — выделения постоянно были комковатые, но это вылечено с помощью йоги.
4. Пищеварительные проблемы — после еды появляются биения. Они вызывают головную боль (с правой стороны), отрыжку воздухом и жидкостью, которыя улучшается если испускать газы. Имеется так же вздутие живота перед менс.
5. Стул всегда жидкий с газами.
Заболевания в прошлом: ветрянка, травмы спины и бородавки. Кесарево сечение 15 лет назад при родах близнецов.
Некоторые другие интересные моменты истории:
сильное желание еды из курицы и шоколада, усиливающееся перед менс,
зевота если едет в закрытом транспорте
ее ответы на вопросы в моей форме опросника: В «что вас печалит? Какие наиболее печальные моменты в вашей жизни, воспоминания которых могут вызвать слезы и сейчас?» Отв «безразличие сестры» Я попросила ее описать это чувство и она ответила, что ее сестра семейная и счастлива в браке, замужем за мужчиной из более высокого класса общества, потому не имеет финансовых проблем. «Но она имеет претензии к тому, что я живу у отца. Она говорит отцу, что я должна отдавать свои небольшие доходы, так как живу в его семье. Она старается знать сколько денег отец тратит на меня. Если мне нужна ее помощь, она никогда мне не поможет. Хотя она должна сочувствовать мне. Пусть даже у нее нет симпатии ко мне лично, но, по крайней мере, она должна понять мою ситуацию.» Она не могла дальше обьяснить бесчувствие ее сестры, поэтому я попросила ее описать переживания в браке, которые привели ее к повышению АД. Она сказала, что она чувствовала раздражение, ненавидела этого Баба. Баба был для нее странным и отвратительным. А у мужа к ней не было никакой эмоциональной привязанности. Далее я спросила ее какие чувства она испытывает к мужу. «У меня нет никаких чувств к нему. Их никогда не было, так что даже хорошо, что мы развелись».
Я дала ей сахар лактис и пригласила на следующий прием через месяц. Так как я недавно дала Сульфур, я не хотела мешать реакции на него другим лекарством.
Через месяц.
Текущее состояние — отрыжки сильнее последние несколько дней, особенно утром после пробуждения. Желание сладкого в последний месяц стало сильнее. Стул жидкий, как и ранее. Биения, вызываемые проблема пищеварения, присутствуют как и ранее.
Я спросила ее, как она чувствовала себя этот последний месяц. Она ответила «Сразу после встречи с вами я почувствовала сильную злость на сестру. После разговора о ней с вами, мне сразу вспомнился последний случай с ней. Но позже у меня не было никаких чувств, просто безразличие». Это слово она уже употребляла ранее, когда рассказывала о сестре. Безразличие сестры очень сильно влияло на нее. Я решила провести поиск в Радаре по этому слову, так как она спонтанно произнесла его в прошлый раз, и так же непроизвольно на этом приеме. Я остановилась на рубрике «Злость, чередующаяся с безразличием (Anger alternating with Indifference)» и эта рубрика содержала всего 4 лекарства — Карбонеум сульфуратум, Хина, Хамомила и Нудус эдулис.
Сначала я подумала о Хамомила, ноя не находила других симптомов, свойственных этому лекарству на ментальном и физическом уровнях.
Затем я рассмотрела Хина. Ее проблемы с пищеварением были более похожи на Хина. Биения, усиливающиеся из-за проблем пищеварения. Вздутие живота и отрыжки, а так же накопление газа в животе. Привычка пить чай. У нее были ощущения, свойственные растениям. Никакой конкурентности, мстительности или ревности животного царства в ней я не находила. Но у Хина я не нашла рубрик с увеличенным циклом (delayed menses).
Все же, я дала ей Хина 200С в первый день и Хина 1М на следующий, с последующим приемом 15 дней сахар лактис.
Через 15 дней-
проблемы пищеварения значительно ослабли.
Возрасла энергия. Так же возросли жажда и аппетит. Появилось желание кислых освежающих напитков. Желание сладкого меньше. Чувствует себя намного более счастливой. Может подолгу работать, не чувствует усталости. Приснился сон — она беременна и счастлива. Она растет. Новое чувство во сне — как будто она создает что то новое. Теперь она легче переносит биения. Я спросила о менс — она так же задержались на 10 дней.
Я дала сахар лактис на месяц.
Через месяц.
Утренние поносы беспокоят меньше. Ела бобы (Ate Rajma) без каких то жалоб. Зевание в закрытом помещении сильнее. Может это из-за периода отпуска и скуки? Снов больше не было запоминающихся. Я встречалась с моей сестрой в этот месяц. Перед встречей было что то вроде опасения, но после все было хорошо.
Менс пришли на 30-й день.
Все это было подтверждением правильности моего назначения. Поэтому я рекомендовала ей снизить прием таблеток до 20 мг в день и дала ей план по диете и режиму для снижения веса.
Через еще 15 дней.
Чувствует себя хорошо. Жалоб нет. Имеются белые выделения последние 15 дней. Давление 110/78 мм. рт. ст. Рекомендовано продолжить диету и дан сахар лактис еще на месяц.
Через 2 месяца.
Газы в матке (Physometra). Менс регулярные.
Дан сахар лактис на месяц.
Через 3 месяца.
Эпизодов газа в матке не было. Других жалоб нет. Рекомендовано следить за давлением. Дана Хина 10М одна доза, затем сахар лактис на месяц, прием через месяц.
Через 4 месяца.
На диете и соблюдении режима снизился вес на 4 кг.
Чему меня научил этот случай?
1. Обращать повышенное внимание на слова и жалобы, высказываемые пациентом спонтанно, непроизвольно.
2. Небольшие рубрики всегда помогают в нашем занятом деле. Лучше выбирать рубрики с мудростью, иначе не избежать ошибок.

_________________
SMA
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомеопатическое лечение -> Случаи из практики Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB