Список форумов Гомеопатическое лечение Гомеопатическое лечение
форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Фарох Мастер о втором назначении

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомеопатическое лечение -> Переводы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Зоя Дымент



Зарегистрирован: 30.11.2009
Сообщения: 1665

СообщениеДобавлено: Ср Фев 24, 2016 2:39 pm    Заголовок сообщения: Фарох Мастер о втором назначении Ответить с цитатой

Clinical Implications of the Second Prescription
Author: Master, Farokh J

http://www.bjain.com/journal/articles/viewdetail?item-id=385&item-title=%20Clinical%20Implications%20of%20the%20Second%20Prescription%20&action=aa06efc97b193abde8efb29dd04d4239
Клинические аспекты второго назначения
Фарох Мастер


Лечение острых и хронических болезней зависит, в основном, от первого и второго назначения. Знание последующего шага имеет первостепенное значение для каждого врача, а невежество в этом вопросе ведет к провалу в практике. Второе назначение приходится делать в большинстве случаев. Изучение случаев доктора Кента и доктора Ганемана по записям историй болезней их пациентов ясно показывает, что на излечение многих хронических случаев у них уходило 3-5 лет. Так происходило более 200 лет назад, а сегодня лечение может длиться гораздо дольше, так как патология теперь гораздо глубже, и, в то же время, есть множество случаев подавления.
Когда я приступил к чтению и изучению того, как делать следующее назначение, я взял все источники, в которых шла речь о втором назначении д-ров Кента и Ганемана. Когда я прочитал лекции Кента по философии», его «Малые труды» и «Органон медицины» Ганемана (пятое и шестое издания), то был смущен в начале, потому что мне показалось, что они говорят совершенно разные вещи. В моем представлении все смешалось! Но если все это изучать повторно и неоднократно, затратив часы и недели, можно понять, что они сказали одно и то же, но разными словами. Поэтому я предпринял усилия по изучению источников и упростил предмет, формулируя простые правила, которые воспринимаются нашим здравым смыслом и понятны каждому.

Ваша цель заключается в том, чтобы не дать пациенту сбежать. Если вы потеряете пациента, то проиграете. Пациенты в такой ситуации вернутся к аллопатам, и вы ведь не хотите, чтобы они отправились туда, где получат 3-4 лекарства и не улучшат свое состояние. Я собираюсь обсудить последующее назначение в различных обобщенных ситуациях, которые я выделил за 32 года своей гомеопатической практики.

Первая ситуация: прямое попадание, или назначение «в яблочко»
Пациент испытал улучшение на всех уровнях: психическом и физическом. Иногда видно, что лекарство устранило или облегчило нескольких местных и физических симптомов, но будьте осторожны: это означает, что лекарство паллиативное, а не излечивающее. Пациент должен с уверенностью сказать: "Да, доктор, после принятия ваших сладких пилюль у меня появилось ощущение благополучия". Паллиативное лечение в случае, когда возможно излечение, является подавляющей терапией.
В этом варианте всегда наблюдайте за выполнением Закона Геринга, то есть улучшение физических жалоб должно следовать за психическим улучшением. В идеале каждый гомеопат должен стремиться к такой ситуации, так как она означает, что лекарство правильное: жизненная сила, получив стимул от лекарства, дает обратную лечебную реакцию.
«Органон медицины» говорит, что всегда происходит начальное обострение, но в приведенном выше варианте не было обострения или, если оно было, то слишком незначительное и оставшееся незамеченным пациентом. В примечании к пар. 253, Ганеман говорит: «...Признаки эмоционального и умственного улучшения можно ожидать сразу после того, как лекарство было принято, только если доза была достаточно мала (т.е., как можно меньше); излишне большая доза даже самого гомеопатически подходящего лекарства, помимо своих других болезненных воздействий, действует слишком насильственно и первоначально беспокоит ум и эмоции слишком сильно и слишком долго, чтобы улучшение пациента могло быть замеченным сразу».

Клинически, пациент отмечает
• общее чувство благополучия;
• отличную энергию;
• крепкий сон;
• хороший аппетит;
• оптимизм;
• здоровые сны;
• сбалансированную жизнь.

Это редкая лечебная ситуация, но я видел ее время от времени в своей практике. Четвертое издание учит не повторять препарат, если не вернулись симптомы, но, в соответствии с шестым изданием «Органона», можно повторить лекарство, чтобы ускорить излечение. Эта ситуация показывает, что пациент находится на пути к восстановлению и в организме отсутствует глубокая патология.

Вторая ситуация: статус кво – абсолютно никаких изменений
Такая ситуация часто возникала в моей практике, но, по мере зрелости и накопления опыта, она появлялась все реже. В острых случаях надо начинать исследование сначала, но в хроническом случае следует ждать, по крайней мере, несколько недель, чтобы отметить пациента как статус-кво. Большинство пациентов, которые страдают от хронических заболеваний и никак не реагируют на лекарство, нуждаются в более высокой потенции и повторении того же лекарства. Так всегда поступал Кент!

Существует предупреждение, что нельзя повторять слишком часто лекарство в высокой потенции, так как могут проявиться второстепенные его симптомы. Многие гомеопаты привыкли назначать часто, например, потенцию 10M каждую неделю в течение года! При повторении такой высокой потенции, даже если найдено подобнейшее лекарство, оригинальное естественное заболевание пациента заменяется искусственно созданным заболеванием, состоящим из дополнительных симптомов лекарства, которые не являются гомеопатическими к случаю, или естественная болезнь заменяется более сложной.

Кроме того, когда перед нами картина статус-кво, следует спросить, принимал ли пациент лекарство правильно, как это предписано: возможно, он пропускал прием, пытался антидотировать лекарство или не контролировал достаточно строго свою диету.
Изредка я видел, что некоторые острые заболевания возникают, когда начинается хроническое конституционное лечение, – приступ вирусной инфекции или шок (смерть родителей в результате несчастного случая) – во всех вышеперечисленных ситуациях человек может оказаться в статусе-кво, даже если лекарство является правильным.

Нечувствительные или низкочувствительные пациенты не могут войти в эту категорию, так они все же вяло реагируют на лекарства. Хуже того, гомеопат может назначить медленно действующее лекарство человеку, который медленно реагирует, например, Nux vomica человеку Alumina.

Третья ситуация: краткосрочное улучшение
Здесь есть улучшение с последующим статус-кво. Общая интерпретация такой ситуации:
• слишком низкие потенции;
• излишества в еде, вине и сексе;
• недостаток сна;
• физическая нагрузка;
• патология слишком продвинутая, и лекарство может только смягчить ее
.
Иногда паллиативное лечение является единственно возможным. В некоторых хронических случаях следует подумать о миазматическом блоке, выявить фундаментальный и присутствующий миазм, тем самым выбирая глубоко действующее лекарство, причем им может оказаться нозод. Геринг писал, что нозоды могут всколыхнуть заболевание и вызвать более постоянную и действенную реакцию на показанное лекарство.

Четвертая ситуация: короткое обострение с последующим отличным улучшением
Это ситуация, при которой принятое лекарство пытается вызвать подобную искусственную лекарственную болезнь, слишком сильную для жизненной силы, перегруженной начальным столкновением с лекарством. Но, после первоначального обострения, возникает нужная реакция. Это означает, что выбранная потенция и/или доза немного/намного высока, поэтому вызывает первоначальное подобное ухудшение в течение нескольких часов или нескольких дней.

Многие гомеопаты считают даже сегодня, что небольшое обострение является обязательным перед улучшением. Это миф, потому что из шестого издания «Органона» видно, что Ганеман больше не призывает к этому подобному ухудшению как составляющей успешного назначения. После того, как короткое обострение закончится, можно применить любую из следующих поправок:
• увеличить число стаканов с 5 до 8–9;
• уменьшить количество лекарства – вместо 1 чайной ложки 1/2 чайной ложки;
• уменьшить частоту приемов – раз в неделю и т.д.

Пятая ситуация: продолжительное подобное ухудшение с окончательным улучшением

Эта ситуация возникает обычно, если лекарство правильное, но потенция слишком высокая. Стимул, оказываемый лекарством, придавливает жизненную силу, но ей, в конечном итоге, удается преодолеть первоначальный сильный стимул, и наступает медленное восстановление в направлении излечения. Такая ситуация может возникнуть множество раз, если гомеопаты не принимают во внимание чувствительность или восприимчивость пациента.

Иногда заболевание находится на границе неизлечимости – наблюдается продолжительное обострение и становится ясно, как важны медицинские знания для того, чтобы суметь определить стадию заболевания. К сожалению, большинство гомеопатов не обладают достаточным знанием медицины.

Шестая ситуация: продолжительное обострение с последующим постепенным ухудшением состояния
В этой ситуации нет улучшения после обострения, и здоровье пациента ухудшается. Это может означать, что лекарство правильное, но болезнь неизлечима: лекарство хорошо подобрано (по дозе и потенции), но естественная болезнь одолела жизненную силу до такой степени, что у жизненной силы не осталось возможности реагировать на более сильную искусственную лекарственную болезнь, хотя оно подобное и достаточно мягкое. Доктор Ганеман объясняет в пар. 276 «Органона медицины»: «По этой причине лекарство, даже если оно гомеопатически подходит к случаю, вредит в каждой дозе, которая является слишком большой...». В сильных дозах, чем более гомеопатично лекарство и чем выше его потенция, тем больше вреда оно приносит. В действительности, оно гораздо более вредно, чем такие же большие дозы негомеопатичного или аллопатического лекарства, не связанного с этим болезненным состоянием. Чрезмерно большие дозы точно выбранного гомеопатического лекарства, особенно часто повторяющиеся, как правило, очень разрушительные.

Седьмая ситуация: обострение после каждой дозы даже при низкой или умеренной потенции
В такой ситуации лекарство выбрано правильное, но после каждого приема жизненная сила пациента не способна на вторичную лечебную реакцию. Каждый раз после приема лекарства у пациента не только начинается обострение, но проявляются многие второстепенные симптомы принятого лекарства. Другая причина такой ситуации – истерический пациент, который нуждается в постоянном внимании и пойдет на все, чтобы его получить. Дайте такому пациенту плацебо.

Восьмая ситуация: улучшение нескольких местных симптомов без общего улучшения и появления ощущения благополучия
В большинстве таких случаев лекарство выбрано неправильно, оно очень далеко от подобного, его выбор был основан на нескольких ключевых симптомах физического уровня. Это называется паллиативным лечением, когда излечение еще возможно. Только плохо обученные гомеопаты делают такое назначение – исключительно на основании главных физических жалоб. Всякий раз, когда назначается далекое от подобия лекарство и оно излишне повторяется, проявляются его многие второстепенные симптомы. Чем более симптомы второстепенные, тем лекарство дальше от подобного, и эти симптомы комбинируются с симптомами прогрессирующей естественной болезни. Если врач продолжает повторять такое назначение, особенно в высоких сухих дозах, ситуация может очень быстро стать трагической.

Иногда причиной такой ситуации служит вредный образ жизни, который позволяет действовать лекарству только на поверхностном физическом уровне. Миазматический блок также может препятствовать улучшению психических/эмоциональных симптомов. Кроме того, это может сигнализировать о неизлечимом случае. Очень малая часть болезни затронута действием лекарства. В конце концов, возникают новые симптомы, потому что естественная болезнь продолжает развиваться.

Девятая ситуация: мгновенное улучшение симптомов на всех уровнях, за которым вскоре следует длительное обострение
Назначенное лекарство подобно частично; иначе бы у пациента происходило улучшение на всех уровнях – возьмите случай вновь, потому что эта ситуация, как правило, неблагоприятная. Назначенное лекарство дает лишь поверхностный эффект, действует паллиативно и устраняет некоторые симптомы временно. И в этой ситуации образ жизни может быть причиной неудачи: например, при диарее пациент вначале контролирует свои пищевые привычки, но позже опять употребляет все неподходящие продукты, хотя это противоречит здравому смыслу.

Иногда миазматический блок препятствует первоначальному улучшению от показанного лекарства. В такой ситуации хорошо выбранное хроническое интеркуррентное лекарство или нозод смогут активировать жизненно важные силы до такого состояния, при котором ранее хорошо выбранное лекарство сможет действовать снова, пока болезнь излечима. Возможно, болезнь была неизлечима с самого начала, и хорошо выбранное средство стимулирует жизненную силу лишь временно.

Десятая ситуация: долгосрочное улучшение всего состояния в течение нескольких месяцев, а затем внезапное обострение
Такая ситуация возникает в связи с приемом подобного лекарства в повторных доз. Внезапное появление обострения после длительного улучшения на всех планах требует прекращения повторения препарата. Жизненная сила не нуждается в дополнительном стимулировании лекарством для продолжения вторичной лечебной реакции. Повтор дозы в то время, раз, когда естественное заболевание почти вылечено, вызывает слишком много второстепенных симптомов лекарства и искажает картину. Если вы не распознаете эту ситуацию, многие из этих симптомов будут сращены с картиной пациента, возможно, даже вызовут лекарственную болезнь.

Источники:

«Лекции» Кента
«Малые труды» Кента
«Органон»
«Хронические болезни»
«Наука гомеопатии» Витулкаса (очень похоже на Кента)
_________________
Моя страница на Фэйсбуке www.facebook.com/homeopathyforallofus
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомеопатическое лечение -> Переводы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB