Список форумов Гомеопатическое лечение Гомеопатическое лечение
форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Ганеман. О силе малых доз лекарств в целом и Belladonnа...

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомеопатическое лечение -> Переводы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Зоя Дымент



Зарегистрирован: 30.11.2009
Сообщения: 1620

СообщениеДобавлено: Чт Окт 29, 2015 6:27 pm    Заголовок сообщения: Ганеман. О силе малых доз лекарств в целом и Belladonnа... Ответить с цитатой

С. Ганеман. - "Малые труды".
https://archive.org/stream/64310190R.nlm.nih.gov/64310190R_djvu.txt

О силе малых доз лекарств в целом и Belladonna в частности1

1 Из Журнала Гуфеланда, том VI, Pt. 2, 1801


Вы требуете от меня немедленного ответа, какой эффект может производить 1/1000 часть грана Belladonna. Слово «может» мне отвратительно, оно способно ввести в заблуждение. В наших руководствах уже определено, что могут сделать лекарства в определенных дозах, и там точно указано, что следует использовать; они так решительно отвечают на эти вопросы, как будто являются символическими книгами, а медицинские догмы в них – незыблемые религиозные положения. Но, слава Богу, они не являются таковыми; хорошо известно, что наши Maтерии медики обязаны своим происхождением не чистому опыту, что они часто являются передаваемыми нашими предками глупостями, которые бездумно повторяют их потомки. Позвольте нам поступить по-другому, детально исследовать наши руководства и задать вопрос природе: какой эффект имеет 1/1000 доля грана Belladonna?


Но даже в таком виде вопрос слишком широк, но он может стать более определенным и на него можно будет дать ответ, если спросить, где, как, когда и кому помогает это лекарство.

Обычно сухая таблетка экстракта белладонны не вызывает никакого воздействия на крепкого, совершенно здорового крестьянина или рабочего. Но из этого отнюдь не следует, что гран этого экстракта окажется нужной или слишком слабой дозой для этого или похожего крепкого человека, если он болен или если гран лекарства дать в растворе, – безусловно, это не так! Давайте отвлечемся в этом вопросе от псевдоэмпиризма наших учебников и послушаем, что говорит опыт. У самого здорового крепкого молотильщика возникнут самые сильные и опасные симптомы от одного грана экстракта белладонны, если этот гран тщательно растворить, растирая, в большом количестве (например, двух фунтах) воды; смесь (добавляется немного алкоголя, так как все растительные разведения быстро разлагаются1) превращается в очень интимную посредством встряхивания жидкости в бутылке в течение пяти минут, и ее нужно принимать по столовой ложке в течение шести или восьми часов. Эти два фунта будут содержать около 10000 капель. Далее, если одну из этих капель смешать с другими 2000 каплями (шесть унций) воды (смешанной с небольшим количеством алкоголя), энергично потрясти и давать по чайной ложке (около двадцати капель) этой смеси каждые два часа, у крепкого человека, если он болен, разовьются ненамного более слабые симптомы. Такая доза содержит около миллионной части грана. Я утверждаю, что несколько чайных ложек этой смеси приведут его к краю могилы. Если он был до этого регулярно болен и если его болезнь была такого характера, какой соответствует описанию Belladonna.

1 Обычная вода подвержена постоянному брожению, особенно, когда с ней смешаны растительные вещества, и они теряют свою целебную силу в течение нескольких часов. Без добавления небольшого количества спирта, их нельзя сохранить в целостности даже в течение половины дня. Стоит открыть овощной сок, и через минуту он начинает бродить. Мы могли бы выпить большое количество сока болиголова без плохих последствий, если бы он находился двадцать четыре часа при умеренной температуре, так как он превратился бы в разновидность уксуса. В некоторые растительные соки я должен был добавить одну треть, в другие – равное количество алкоголя из вина, для того чтобы не допустить их ферментации.

Твердая таблетка весом в гран находит немного точек соприкосновения в здоровом теле; она проскальзывает почти полностью нерастворенной по поверхности кишечника, покрытого слоем слизи, пока (сама покрывшаяся слизью) не будет полностью похоронена в экскрементах и не покинет тело естественным образом.
Совсем другое дело с разведениями, и, особенно, с тщательными разведениями. Каким бы малым оно ни было, при прохождении через желудок лекарство вступает в контакт с гораздо большим числом живых волокон, а так как оно действует не атомарно, а только динамически, оно возбуждает гораздо более серьезные симптомы, чем способна вызвать компактная таблетка, содержащая в миллион раз больше лекарства (но остающаяся неактивной).

Но у меня спрашивают, как получилось, что, кроме меня, никто из врачей не наблюдал такого замечательного действия Belladonna (и других лекарств) в такой маленькой дозе? Ответить несложно. Во-первых, потому, что многие из них экспериментировали лишь с водными растворами, чья лекарственная сила, как сказано выше, исчезает в течение нескольких часов, разрушенная внутренним брожением воды; во-вторых, потому, что многие врачи, находясь в неведении относительно чисто динамического действия лекарств, даже не помышляют о проведении каких-либо экспериментов такого рода из-за своего непобедимого предвзятого недоверия; в-третьих, потому, что ни один врач не планирует наблюдение и изучение положительных и абсолютных эффектов лекарств, большинство из них довольствуется заучиванием традиций в работах по Материи медике, другими словами, общего, часто мнимого, использования лекарств: "Belladonna используется (или не используется) при бешенстве", "используется (или не используется) при раке лица" и т.п. «Нам больше ничего не нужно знать». Работу каких органов она расстраивает функционально, что она изменяет другим образом, какие нервы она притупляет или возбуждает, какие изменения производит в кровообращении или пищеварении, как она влияет на ум, на настроение, какое влияние она оказывает на секрецию некоторых органов, как она изменяет мышечные волокна, как долго длится ее действие и почему она становится бессильной – всего этого обычные врачи знать не желают и, следовательно, не знают. Таково невежество врача, он часто считает своеобразные эффекты малых доз Belladonna естественными болезненными изменениями, и поэтому он никогда не узнает, что делают малые дозы Belladonna, не говоря уже о малейших, так как он не знает, какие последствия вызывает Belladonna и не желает этого знать.

Для обычного практикующего невероятно, что больной человек нуждается только в миллионной части того же лекарства, которое он поглатывает без последствий, будучи здоровым, для того чтобы лекарство на него подействовало, и этого отрицать нельзя. Это факт, что во время болезни защитная сила, вместе со всеми подчиненными, безымянными силами (некоторые из них напоминают инстинкт животных), гораздо более возбудима, чем у здорового человека, у которого причина и сила животного механизма находятся в полной целостности и не нуждается в таких заботливых стражниках. Как хорошо пациент отличает напитки, улучшающие его состояние, от тех, которые могут нанести ему ущерб! Индивид, пострадавший от острой лихорадки, издалека различает запах мясного супа, к которому его проснувшаяся, до сих пор неизвестная способность сохранения жизни выказывает наибольшее отвращение. Если к нему слишком близко поднести этот суп, его вырвет.

Если лимонный сок больному сейчас подходит, смотрите: от одного упоминания на его лице появится выражение удовольствия и желания, и все же, когда он чувствовал себя хорошо, как равнодушен он был к обоим продуктам!

Одним словом, все силы, чьи имена нам неизвестны, но которые имеют отношение к сохранению жизни и избеганию разрушения, бесконечно более возбуждаются при болезни.

Какое огромное количество свежеприготовленного супа потребуется при здоровом желудке для вызова сильной рвоты! Но, смотрите: пациенту, больному острой лихорадкой, не нужно для этого ни капли супа; сам запах супа,– возможно, миллионной части капли – входя в контакт со слизистой оболочкой носа, достаточен, чтобы произвести такой результат.

Узнает ли когда-либо медик, насколько малые, даже малейшие дозы лекарств могут оказаться достаточными для того, чтобы мощно повлиять на больной организм? Да, они влияют на него мощно, когда выбраны неправильно; добавляются новые сильные симптомы, и обычно говорят (правильно или нет, здесь не место решать), что болезнь претерпела обострение. Они влияют на него столь же мощно, когда выбраны правильно; самая серьезная болезнь часто проходит за несколько часов. Чем более острый характер имеет болезнь, тем меньшие дозы лекарств (я имею в виду, при наилучшем выборе) нужны для исчезновения болезни. Хронические болезни, в том числе те, которые сочетаются с истощением и общим расстройством здоровья, также не требуют больших доз лекарства. Только в случаях, когда при местном поражении общего состояние здоровья кажется хорошим, мы должны перейти от малых первых доз к большим, даже очень большим, если лекарство может действовать только паллиативным образом.

Те, кому достаточно этих общих намеков, поверят мне, когда я скажу, что устранял различные паралитические поражения с помощью использования в течение нескольких недель разбавленного раствора Belladonna, и для полного лечения не полностью использовал стотысячную часть грана экстракта Belladonna, и что я вылечивал некоторые периодические нервные заболевания, склонность к запору и пр., используя менее миллионной части грана для всего лечения.

Если соответствующее лекарство в растворе является эффективным в такой малой дозе, – а это, несомненно, так, – как важно, с другой стороны, что в случае, если лекарство неправильно выбрано, такая маленькая доза редко может возбудить настолько серьезные симптомы (обычно это называется обострением заболевания), что они не скоро исчезнут спонтанно, или их нельзя будет легко устранить с помощью простого антидота.
_________________
Моя страница на Фэйсбуке www.facebook.com/homeopathyforallofus
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомеопатическое лечение -> Переводы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB