Список форумов Гомеопатическое лечение Гомеопатическое лечение
форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Ганеман. "Слабительное иногда может быть вредным, верно

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомеопатическое лечение -> Переводы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Зоя Дымент



Зарегистрирован: 30.11.2009
Сообщения: 1620

СообщениеДобавлено: Сб Авг 22, 2015 7:28 pm    Заголовок сообщения: Ганеман. "Слабительное иногда может быть вредным, верно Ответить с цитатой

С. Ганеман.
"Малые труды".
"Друг вашего здоровья. Слабительное иногда может быть вредным, верно?"

1792 год

Мой дорогой доктор!

Мне посоветовали обратиться к вам, так как вы обычно понятно разъясняете людям, как им следует действовать. Случилось так, и это часто повторяет наш семейный врач, что мне, моей жене и детям пора принять хорошую дозу слабительного лекарства.

«Ваша светлость, – всегда говорит он, – только подумайте, какое количество грязи собирается в животе в течение полугода, если от нее не освобождаться и не очищаться, по крайней мере, раз в месяц. Такие люди, как я, просто не понимают этого, но вполне вероятно, что из всех продуктов и напитков, которые мы принимаем, что-то может случайно задержаться в организме, хотя, возможно, это не так страшно, как утверждает мой врач. Я про себя думаю, что если все таким образом собиралось бы в животе, то мой пастырь, которому сейчас идет семидесятый год и который никогда не принимал ни одного лекарства, должен перетаскивать в своем животе целую бочку таких нечистот. Но мой врач, должно быть, знает об этом больше меня. Мой друг, по его уверениям, имеет большой опыт, вынесенный из семи лет войны; ему довелось ампутировать в военных госпиталях огромное число рук и ног и извлекать множество обломков черепов. Не обвиняйте меня, доктор, в том, что я перенимаю его взгляды, этот человек производит впечатление на каждого собеседника. Он выглядит свирепым, как дикарь, бормочет страшные латинские и греческие слова, жестикулирует, а черты его лица так искажаются при этом, что люди застывают, слушая его. То, что он говорит, может оказаться верным, а есть ли большее благословение, чем здоровье? Какое множество болезней с греческими и латинскими названиями можно получить с пищей, если игнорировать правильные меры предосторожности! Мне дороги моя жена и дети, веселые и румяные, и крепкие, как желуди. Путь Бог благословит их! Но все мои домочадцы должны рука об руку трудиться, по мере своих способностей. Потрудившись день на открытом воздухе, они зарабатывают отличный аппетит. Никто из них ничуть не болеет. Если бы мы только могли предотвратить их страдания в будущем! Если вы считаете, что хорошее слабительное необходимо нам, пожалуйста, пришлите нам его и скажите, как его применять. Аптекарь сообщит мой возраст и возраст членов моей семьи. Вы можете передать нам лекарство через пивовара.

1 октября
W.von Teuton, капитан в отставке, Schloss Berghausen,

Ответ
Мой дорогой капитан!

Очень хорошо, что вы не отдали предпочтения болтовне хвастливого военного врача, а опираетесь на здравый смысл, решая, как поступить в вашей ситуации.

Кажется, вы можете оценить истинность очень разумного утверждения: «Не здоровые нуждаются во враче, но больные». Кто станет принимать лекарство, если с ним ничего не случилось? Что может быть лучшей профилактикой болезней, чем добротное здоровье? А я понял из вашего письма, что вы обладаете таким здоровьем – вы хотите чего-то лучшего? Только в случае чрезмерной перегрузки желудка у нежных лиц и тех, кто длительно страдает хроническими болезнями, иногда природа оказывается слишком слабой, чтобы изгнать вовремя остатки переваренной пищи, и мы должны помочь ей с помощью слабительного. Но у здорового человека природа способна самостоятельно эвакуировать бесполезный остаток пищи и сделает это гораздо лучше, чем наше хорошее искусство.

Поэтому доверьтесь мне: не принимайте никаких лекарств ни вы, ни ваша семья. Если у вас будут еще какие-либо вопросы, я буду рад ответить на них. Пусть ваш врач-брадобрей бреет бороды; низший класс этих людей обычно владеет только искусством делать людей менее здоровыми, более слабыми, чем они были до этого; из военного госпиталя они вынесли только пренебрежение к страданиям других.

Прощайте.
_________________
Моя страница на Фэйсбуке www.facebook.com/homeopathyforallofus
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомеопатическое лечение -> Переводы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB