Список форумов Гомеопатическое лечение Гомеопатическое лечение
форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Ганеман. Друг вашего здоровья. О том, что загрязняет воздух

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомеопатическое лечение -> Переводы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Зоя Дымент



Зарегистрирован: 30.11.2009
Сообщения: 1629

СообщениеДобавлено: Вт Июл 21, 2015 11:11 pm    Заголовок сообщения: Ганеман. Друг вашего здоровья. О том, что загрязняет воздух Ответить с цитатой

The Lesser Writings of Samuel Hahnemann
О том, что загрязняет воздух

Тем моим читателям, кто желает наслаждаться долгой и здоровой жизнью, не должно быть безразлично, является ли воздух в их жилище достаточно чистым или нет.

Имеется много обыденных вещей, которые делают воздух, которым мы дышим, более или менее непригодным для поддержания жизни, так что моим читателям следует прислушаться к предупреждениям их друга.

Цветы украшают комнату, и если мы довольствуемся украшением одной комнаты небольшим количеством очень красивых цветов, очень небольшим, их запах не будет столь заметным. Это заслуживает скорее похвалы, чем порицания. Чем больше мы будем обновлять наши чувства в безобидной форме, тем более живым и легким будет наше мышление, тем более станем мы способными к делам, и восторг от вида цветов и их запаха, гордость за прекрасную природу именно такого свойства.
Но избыток вреден во всем, и цветы не исключение. Большой букет из лилий, клубневых растений, любовных цветов, роз «Сентифолия», жасмина, сирени и прочих, создает такой сильный запах в небольшой комнате, что многие чувствительные люди иногда падают в обморок. Часто это не зависит от антипатии нервной системы к таким запахам, а объясняется тем, что сильно пахнущие цветы быстро портят воздух и делают его непригодным для дыхания.

Другие авторы уже обратили внимание на этот факт, так что мне нет нужды долго на этом останавливаться, и я довольствуюсь тем, что повторил их предупреждение.

Люди, которые хотят быть очень благородными, любят зажигать вечером больше свеч, чем необходимо; а если собирается компания, чтобы развлечься, то зажигают люстры, бра и все другие имеющиеся сосуды для свечей, для того чтобы модно одетые дамы и господа могли хорошенько разглядеть друг друга. Множество свечей, горящих разом, выглядит как праздничный спектакль; они ослепляют глаза своим блеском, так что мы перестаем понимать, где находимся; на это потрачена круглая сумма.
Но если мы рассмотрим все эти горящие свечи в правильном свете, мы обнаружим, что они портят воздух очень уродливым образом. Учитывая, что они светят только группе гостей, которые хорошо пируют и, сидя близко друг от друга, загрязняют воздух друг другу своим дыханием и испарениями, одним словом, они светят только для праздников и балов, учитывая это, я говорю, что не знаю, как убедить затейника, лишающего меня чистого божьего воздуха и предоставляющего взамен очень загрязненный воздух, в котором живому существу трудно выжить. Испытывая приступы слабости, вряд ли будет благодарна ему та дама, которая ночь провела над своим нарядом, готовясь к празднику, в стремлении уменьшить на треть объем своей груди с помощью корсета, пока, затянутая так плотно, что выглядит как оса, она едва ли могла бы дышать в чистом воздухе!
Наслаждайтесь, кто может - я должен сказать, что, с моей стороны, я не имею никакого желания, чтобы меня потчевали таким количеством свечей в комнате.

Тот, кто желает действовать мудро, не будет оставаться в комнате, где он обедал и где пар от теплой пищи ухудшил воздух, пока комната не будет тщательно проветрена.

Очень нездорово спать в комнатах, где, как это часто бывает среди низших классов, хранятся зеленые плоды. Количество флогистона, выделяемого пахнущими фруктами, быстро превращает чистый атмосферный воздух в нездоровый, вызывающий воспаление.
Также кладовые всех видов, в которых в большом количестве хранятся домашние изделия и растительная и животная пища, например, масло, свечи, сало; сырое, вареное и жареное мясо, кондитерские изделия и прочее, не являются здоровыми местами, в которых могут жить люди. Следует отметить, что все, что излучает много запаха, ощутимо портит атмосферу.

В грязном белье присутствуют выделения из кожи, и ни один рациональный человек не допустит, чтобы грязное белье хранили или стирали в его комнате, по тем же причинам, из-за чувствительности.

Если есть возможность, не следует спать в комнате, в которой человек проводит весь день.
Постель очень медленно расстается с испарениями, собранными от спящего за ночь, и продолжает отравлять воздух в комнате в течение дня, даже если комнату как следует проветривают утром.
Шесть работающих часовщиков не испортят воздух так, как двое рабочих, занятых распиловкой древесины. Поэтому я хотел бы посоветовать строить цеха, особенно такие, в которых выполняется тяжелая работа, более высокими, более просторными, и в них должно быть очень чисто, и они должны хорошо и часто проветриваться. За непостижимо короткое время воздух в таких помещениях становится загрязненным и непригодным для дыхания. Высокая заболеваемость и смертность рабочих многих мануфактур делает доказательство моих утверждений излишним.

Работа с нечистой шерстью, с масляными красками или такая, при которой используется сжигание угля, небезобидны по другим причинам.

Но даже если воздух не изменен по своему составу, он может быть вредным из-за посторонних примесей. Например, влаги.
Резервуары, присоединенные к камерным печам, в которых хранится горячая вода для домашних нужд, вредны именно по этой причине. По этой же причине рабочие, занимающиеся сушкой влажных вещей в помещениях с очень высокой температурой, краснодеревщики, токари, гончары, переплетчики и прочие, очень подвержены вздутиям и другим болезням, вызванным выделениями из абсорбентов.
Человек, который, несмотря на близость ватерклозета, держит в спальне ночной стул, должен иметь в виду, что отвратительные запахи необыкновенно портят воздух и распространяются по спальне (если комната не необыкновенно просторна), а в спальне мы проводим треть жизни. Правда, есть много плохо устроенных домов, где ватерклозет отсутствует или находится на таком расстоянии, что ночью не очень доступен.

Если это так и ничего нельзя изменить, нужно соорудить маленький клозет из камня в углу какой-то общей комнаты рядом со спальней, широко открывающейся наружу, с хорошо подогнанной дверью. В этом месте можно, при сложившихся обстоятельствах, разместить ночной стул, а затем выносить его из дома без порчи воздуха или плохого запаха.

Мы не должны допускать, чтобы большие деревья с густой листвой росли рядом с окнами дома. Кроме того, что они предотвращают доступ дневного света и чистого воздуха, их испарения в вечернее и ночное время не совсем благоприятны для здоровья.
Деревья, растущие на расстоянии 10-12 шагов от дома, поглощают воздух гораздо сильнее и не могут быть вполне рекомендованы, несмотря на то, что их красивая крона создает приятную тень и то, что днем их испарения доброкачественные. Если у нас есть выбор, мы должны сделать окна в комнате выходящими на восток, где вид совершенно свободен, не заслонен очень близко растущими деревьями и не отравлен лихорадочными испарениями болотистой местности.
Бедность принесла в этот мир много вредных привычек, и одна из худших заключается в том, что люди из низших кругов, особенно женщины, сидят на сосуде, наполненном красным горячим углем, для того чтобы сэкономить на расходах на печь в зимнее время. При этом ближайшая комната закрыта, и чем более ограничен доступ наружного воздуха, тем более опасна и смертельна эта привычка, так как воздух в комнате в скором времени превращается в одурманивающий яд.

Человек чувствует давящую, одурманивающую головную боль, которая, кажется, проходит насквозь через виски, и в то же время он испытывает склонность к рвоте, которая, однако, вскоре оказывается подавленной быстро усиливающимся коматозным состоянием, в котором он беспомощно оседает на пол и обычно умирает без конвульсий.

Когда человек падает, одежда часто загорается из-за горящего угля, и так обычно возгорается пожар, который очень опасен, потому что только тогда, когда он достаточно распространяется и вырывается наружу, его замечают прохожие, которые видят, что человек, который был виновником пожара, слишком одурманен, поэтому не смог погасить пламя вначале.

Не менее опасно для жизни закрывать клапан дымохода в печи, потому что дымоход нагревается изнутри до тех пор, пока печь наполнена раскаленным пеплом. Из соображений экономики люди часто любят сохранять тепло в помещении. Экономика эта не на то направлена. Чем больше раскаленного угля в печке и чем плотнее закрыт дымоход, тем быстрее загрязняется воздух. Так же опасна стоящая в комнате жаровня, полная красного горячего угля, с которой может случиться неприятность, как описано выше, и весьма часто - со смертельным исходом.

Клапан в печной трубе предназначен исключительно для регулирования движения воздуха в печи и силы огня, а также на случай, если возгорится сажа в дымоходе, чтобы предотвратить разрушительный пожар, полностью закрыв дымоход. Если подобное случится, каждый разумный человек должен так быстро, как сможет, закрыть задвижку дымохода и сразу открыть двери и окна для того, чтобы удалить воздух из комнаты, который был загрязнен остановленным пожаром.
Мы должны скорее стремиться сохранить деревянную постройку с помощью хорошо сложенной печи, а не закрывать каждое отверстие и щель в дверях и окнах, препятствуя любому дуновению воздуха, как это делают многие глупые люди среднего достатка. Они не знают, как важен чистый воздух, поэтому заклеивают бумажной каждую щель и отверстие и даже вешают одежду перед дверью, сохраняя все нездоровые испарения кожи и легких в своих небольших комнатах, вдыхая, вместо жизни и здоровья, болезни и смерть. Я видел печальные примеры такого рода, и я боюсь, что мои предупреждения будут иметь некоторые трудности в процессе проникновения в жалкие подвалы, которые эти люди сами выбрали.

Смертельно бледные и безжизненные, они чувствуют, как неизвестный яд проникает в их кровеносные сосуды, они чувствуют, что их здоровье постепенно подрывается, как вода, которая стекает с их окна, портит оконные рамы; кахексия, водяночные опухоли и чахотка сводят их в могилу, после того как они увидели, как умирают их дети от небольших, нетяжелых расстройств, которые они приписывали, в основном, прорезыванию зубов, или колдовству, или калечащему их рахиту. Где сострадательный человек, который научит их чему-то лучшему?
_________________
Моя страница на Фэйсбуке www.facebook.com/homeopathyforallofus
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомеопатическое лечение -> Переводы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB